Девушка
и город

Юлия Бевзенко на велотреке

 

Юлия Бевзенко

С менеджеркой города Юлией Бевзенко мы встретились возле станции метро «Золотые ворота», откуда часто стартуют ее экскурсии. Вместе спустились до велотрека, чтобы посмотреть одну из новых скульптурок проекта «Шукай» и поговорить о прогулках по Киеву.

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

«Мое время помолчать»

Отдых у меня четко встроен в график. Бывает, хочется просто полежать, а иногда — пройтись, несмотря на то, что прогулки — и есть моя работа. У меня может быть экскурсия с 12.00 до 14.00, а после я гуляю одна. В выходной день стараемся выбираться с моим парнем в новые места или на мероприятия. 

Мне нравится гулять на Липках, где Дом с химерами. Подняться к нему от театра Франко, выйти на Банковую или Лютеранскую. По Лютеранской спуститься на Крещатик. Люблю центральную улицу Киева, но не стоит здесь прохаживаться в 8:30 утра или после 18:00, когда все бегут на работу или домой. 

Люблю по Прорезной подняться к Золотым воротам, пройтись по ЯрВалу, а потом по Гончара дойти до велотрека. 

Прогулка в одиночестве — мое время помолчать или ответить на всю входящую корреспонденцию, накопившуюся, пока я была на работе. 

Это немного странно звучит, но у меня действительно есть отношения с городом, я им наполняюсь во время прогулок. Поэтому мне важно помолчать, погулять, подумать. Во время общения с городом ко мне приходят все идеи: какую экскурсию провести, какой будет новая скульптурка, о чем написать пост или снять видео. И я читала о том, что когда человек гуляет, то у него что-то происходит в голове и постоянно идет энергия, и мысли, мысли, мысли.

Главное для моей личной прогулки в одиночестве — выспаться. Удобная обувь со специальными стельками, одежда по погоде: пуховик — если холодно, дождевик — если моросит. И я должна знать, где по дороге можно перекусить.

ЭКСКУРСИИ

«Показать город,чтобы влюбить»

У меня сейчас два типа клиентов. Первый — это иностранцы, которые приезжают в город впервые, у них есть один день — конференция, обед, ужин и два часа на осмотр города. Поэтому я делаю обзорный курс со всеми важными достопримечательностями: Золотые ворота, ЯрВал, София, Андреевский, Пейзажная аллея, Старокиевская гора, лестница к Андреевской церкви, лестница от Владимирской горки.

Второй тип — это киевляне, которые делают подарок на день рождения любимому человеку или организовывают корпоративную экскурсию. В таком случае у меня больше простора для творчества, могу показать, чем живет город сегодня.

Я всегда слушаю клиента, иногда приходят люди, которые уже 20 лет живут за границей и приезжают показать город детям. Иногда в группе десять взрослых и двое детей, для которых на экскурсии нужен совершенно другой фокус. Я должна выполнять задачу клиента — показать город родителям, показать город, чтобы влюбить.

У меня есть обзорная экскурсия, прогулка по дворикам, изредка делаю детские квесты и летом запустила прогулки на яхте, где я ничего не рассказываю, но обеспечиваю уют для гостей. Тематические прогулки типа «Киев и бизнес» или «Киев Михаила Булгакова» я не делаю.

Мне не скучно пять лет подряд показывать одно и то же. Регулярный отдых как раз в этом помогает. Конечно, все мои экскурсии регулярно обновляются. Какие-то дворики, стоявшие закрытыми десяток лет, открываются. Появляются новые места, которые можно показать гостям.

Я вижу профессионализм в глубине и поиске новых смыслов. Например, я сделала подарочные сертификаты в виде коробочки. В ней — 18 гривен на перепичку, билетик на трамвай, маска для сна, чтобы выспаться перед экскурсией. Такое предисловие говорит, что экскурсия — это не нудное времяпрепровождения, а крутые эмоции еще до того, как ты на нее пришел.

Для меня ценно, если после экскурсии у гостя появится желание самостоятельно исследовать город.

ШУКАЙ

«Потри — наберешь скорость»

Мой проект «Шукай» — это серия бронзовых скульптурок в Киеве. Мы открыли уже 23 бронзовые миниатюры и будем продолжать. На велотреке вместе со Stanley осенью появился велосипедист, с ним, как и со всеми скульптурами, связана примета: потрешь — наберешь скорость.

Велосипедист – символ, который объединил две легенды. В 1913 году американский физик и инженер Уильям Стенли создал цельную вакуумную бутылку из металла. С бутылки Stanley началась новая история прочных термосов. В Киеве в 1913 году открылся велотрек.

Прошло 106 лет, и сейчас бренд Stanley — это легендарные термосы, у которых нет аналогов в мире, а уникальный Киевский велотрек пережил многое и наконец-то вновь принимает и спортсменов, и туристов. В этой скульптурке нам удалось объединить две легенды и подарить городу новый объект.  

Есть отдельные компании, которые делают экскурсии платные и бесплатные по скульптурам проекта «Шукай». Я не против. Но, если меня просят сделать авторскую экскурсию по скульптурам, конечно же, не отказываю.

ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ

«Маленькими шагами делаю хорошее для планеты»

Мне нравится тренд на экологию. Даже если один человек начинает что-то делать, использовать, например, термокружку или чашку вместо одноразовой тары, то количество мусора уменьшается.

Мы всячески поддерживаем такие начинания. На яхте у нас многоразовая посуда, а не одноразовые тарелочки и стаканчики. В магазин ходим с тканевыми сумочками, на бананы и другие фрукты-овощи ценник можно наклеить сверху, вообще не используя пакетик.

Это минимальные вещи, которые никак кардинально не отражаются на моей жизни. Маленькими шагами я делаю что-то хорошее для планеты. Благодаря знакомству со Stanley часто беру термос с собой на прогулки, только если у меня не маленькая сумочка. Стараюсь пить напитки в кофейнях, а если беру с собой, то отказываюсь от крышечки. Хотя сейчас в некоторых заведениях предлагают разлагаемые крышечки.

Но я замечаю, как тренд «в свою чашку» развивается, меня вдохновляют люди, которые везде со своей термокружкой.

STANLEY ДЛЯ ГОРОДА

Кофе и чай «в свою чашку»

Вместе с огромным количеством новых кофеен на улицах города множатся и использованные стаканчики от кофе. Экоактивисты уже не первый год призывают отказаться от одноразовой тары. Это можно сделать без ущерба для любимого утреннего ритуала - кофе с собой в любимой кофейне. Отличная альтернатива - собственная кружка. Легендарные термочашки Stanley - важная экопривычка для горожанина и комфортное решение для осени и зимы. Напиток в ней останется горячим намного дольше, чем в стаканчике, и ее удобно носить с собой, не опасаясь пролить кофе на одежду во время движения.

Девушка и Stanley

Зоя Лобод в парке "Наталка" на Оболони

Девушка и Stanley

Даша Андреева на Воздвиженке

Девушка и Stanley

Анна-Мария Коваль на Золотых воротах

Девушка и Stanley

Настя Мальцева на Русановке

 

Девушка и Stanley

Юлия Бевзенко на велотреке

Девушка и Stanley

Ирина Выговская на Подоле

Проект Stanley. Легендарные термосы