Девушка
и город

 

Ирина Выговская на Подоле

Ирина Выговская

С главной редакторкой Bazilik Media Ириной Выговской мы встретились на Подоле, в той части, где расположен легендарный кинотеатр «Жовтень» и переплетаются старые киевские улицы.

ПОДОЛ

«Любимый район экстраверта»

У меня двое детей, поэтому я много гуляю. Иногда просто выходим, чтобы побыть на свежем воздухе. Эста — в коляске, Давид играет рядом, а я работаю. На самом деле, не так просто совмещать работу и прогулки, поэтому у нас есть няня, которая страхует.

Давиду пять лет, и его может занять ковыряние дерева пальцем, а я в это время пишу посты с телефона. В теплое время года 70% времени мы проводили на улице, осенью и зимой меньше.

Подол — любимый район, у меня нет других вариантов. Мне очень нравится местность возле кинотеатра «Жовтень». Тут всегда много знакомых с детьми и собаками. Кайфую, если много людей вокруг, — я экстраверт. Моя атмосфера, когда можно просто идти и поздороваться с десятью знакомыми и со всеми поговорить.

Кофейня First Point на Ярославской — одно из самых любимых мест. Могу сесть и не уходить, пока не встречу минимум пять знакомых.

Нигде в городе, кроме Подола, не чувствую себя настолько просто и легко. Летом могла выйти в домашних шортах или в легинсах для йоги и полдня в них ходить, потому что не хочется переодеваться.

ЛЕС И ОЗЕРО

«Трехчасовые прогулки с пистолетом»

Мы живем в Подольском районе, ближе к Виноградарю. У нас своя квартира с ремонтом, который только закончили, и никому не хочется ее отдавать. Иногда мониторю съемные квартиры в центральной части Подола, но в душе надеюсь, что ничего прикольного не найдется.

С одной стороны, выезжать каждый день в центр не всегда удобно, но мне нравится моя квартирка. Если говорить о прогулках в своем районе, то у нас есть куда пойти — лес и озеро рядом.

Когда Давид только родился, у меня был пунктик, что надо много гулять: минимум три часа подряд. Выходила с коляской зимой в -20С, у меня замерзал кофе в стаканчике, я это очень хорошо помню, но все равно не уходила домой, потому что гулять на свежем воздухе — это здоровье.

Мне было 20 лет, я была неопытной и, скажем так, интересной мамой. Я знала все тропинки, всех маньяков, которые там стояли. У меня была подруга, с которой мы чаще всего гуляли и периодически натыкались на одного и того же эксгибициониста. Моя подруга даже обзавелась каким-то легальным пистолетом для устрашения. Мы, конечно, никогда им не пользовались, но было смешно, что две мамы выходили гулять в лес и носили с собой пистолет.

РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНОЙ ПРОГУЛКИ

«Идешь с мамой в лес и делаешь пикник»

Для идеальной прогулки нужна хорошая погода, когда не очень жарко и не очень холодно. Важно правильно одеться — это знает любой родитель, проводящий много времени на улице. В холодную погоду круто иметь с собой кофе или чай. Собственная термочашка — то, что надо в этом случае. Зимой — это наше спасение, всегда под рукой глоток теплого чая, чтобы согреть горло. А летом такая кружка помогает сохранить напиток прохладным, ведь в ней он, в отличие от обычной бутылки, не будет «вариться» на жаре, напитываясь пластиком.

Я люблю гулять в компании и всегда надеюсь, что дети уснут на свежем воздухе или как минимум не будут кричать или плакать. Но, как любая мама, не избалована такими прогулками.

Мой пятилетний сын говорит, что самая лучшая прогулка — когда идешь с мамой в лес и делаешь пикник. Мы в этом году начали практиковать пикники с палаткой, потому что ему очень нравится эта движуха.

ЭКОЛОГИЧНЫЕ ПРИВЫЧКИ

«Либо пьем здесь, либо не пьем вообще»

Любовь к многоразовым чашкам привила мне бывшая коллега, которая открыла магазин Zero Waste. Сначала я скептически отнеслась: «Прикольно, но я должна ее все время носить с собой». Казалось, что это неудобно и тяжело. Я и так всегда с собой ношу мешок вещей — кроссовки, подгузники, детскую одежду. Со временем поняла, что чашка занимает не так много места и это удобно.

Изначально я не очень беспокоилась об экологии. Мне нравилось, что у меня классная чашка, на фотке красивая, а не такая, как бумажный стаканчик. Потом узнала больше об одноразовой посуде, погрузилась в тему и полюбила чашки еще сильнее.

Сейчас я осознанно беру с собой свою чашку либо же пью на месте. Бывает, идешь и кофе хочется, аж трясет, а времени абсолютно нет, но я стала принципиальной: либо мы пьем здесь, либо не пьем вообще.

В First Point, кстати, не дают крышечки к кофе и всячески поддерживают идею напитка «в свою чашку».

Я очень хочу научиться брать не только свою чашку, но и какой-то ланч-бокс для обеда. Потому что часто заказываю доставку, а это всегда упаковка и много пластика. Можно брать перекус в свой бокс по дороге на работу, ведь все равно проходишь через разные кафе и рестораны. Конечно, в идеале готовить самостоятельно дома, но так не получается.

Дома мы сортируем мусор, но мне кажется, важно уменьшать количество мусора и менять свои привычки. Я использую многоразовые мешочки для овощей и фруктов. Но иногда все-таки грешу, покупая сливы у бабушек на Житнем. Бывает, нет с собой мешочка, а иногда просто не успеваешь его предложить — уже товар положили в пакет.

У моего Давида есть мечта — попасть на свалку, потому что им много в садике рассказывает о переработке. Пока мы относим стекло и бумагу в небольшие пункты приема, которые есть в каждом районе, но обязательно доберемся до большой станции переработки, чтобы показать сыну, как можно заботиться об окружающей среде.

STANLEY ДЛЯ ГОРОДА

Кофе и чай «в свою чашку»

Вместе с огромным количеством новых кофеен на улицах города множатся и использованные стаканчики от кофе. Экоактивисты уже не первый год призывают отказаться от одноразовой тары. Это можно сделать без ущерба для любимого утреннего ритуала - кофе с собой в любимой кофейне. Отличная альтернатива - собственная кружка. Легендарные термочашки Stanley - важная экопривычка для горожанина и комфортное решение для осени и зимы. Напиток в ней останется горячим намного дольше, чем в стаканчике, и ее удобно носить с собой, не опасаясь пролить кофе на одежду во время движения.

Девушка и Stanley

Зоя Лобод в парке "Наталка" на Оболони

Девушка и Stanley

Даша Андреева на Воздвиженке

Девушка и Stanley

Анна-Мария Коваль на Золотых воротах

Девушка и Stanley

Настя Мальцева на Русановке

 

Девушка и Stanley

Юлия Бевзенко на велотреке

Девушка и Stanley

Ирина Выговская на Подоле

Проект Stanley. Легендарные термосы