Проект Girls in travel организовывает девичники в самых необычных точках нашей планеты. Девушек, которые работают в команде, называют supergirls, потому что они действительно могут все.

О своей жизни на чемоданах Юля, Маша и Марина рассказали нам.

О начале путешествий и стрессовых моментах

Юля (основательница Girl in Travel)
Время, проведенное в путешествиях: 7 лет
Количество стран: не считала, но больше 50
Любимая страна: Непал
IG @keepeyesopen

В 2012 году решила уволиться из бутика Dior и отправиться изучать мир на семь месяцев. В то время это было настолько сумасшедшим поступком, что все мои знакомые изумленно крутили у виска. Проехала одна с рюкзаком практически всю Азию — от Непала до Индонезии. Куда меня только не заносило в эти полгода: и трек в Гималаях, и йога-школа, и монастырь на севере Таиланда, Камбоджа, Вьетнам, месяц на Бали. Так началась моя жизнь на чемоданах.

Самые стрессовые моменты связаны с периодом, когда мы начали организовывать путешествия для других. Однажды у одной из наших путешественниц случился отек Квинке (реакция на воздействие различных биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу — прим. The Devochki) в маленькой деревушке на Занзибаре, и не знаю, каким чудом мы нашли врача. Другую девушку укусила змея, не ядовитая, слава богу. Истории, как всей группе отменяют перелет, из-за чего приходилось срочно искать транспорт и менять программу, или джипы попадают в снежную бурю где-нибудь в Боливии — наши будни.

Маша (Supergirl)
Время в путешествиях: 5 лет
Количество стран: 45
Любимая страна: Португалия
IG @tiramisumaria

Начала путешествовать в студенчестве, это были короткие выезды в Европу или на неделю по путевке в Турцию, Египет. Хорошо помню, как впервые отправилась в самостоятельное путешествие на Шри-Ланку и Мальдивы, разработав маршрут c нуля. После этой поездки мечтала уехать надолго. Пять лет назад полетела изучать йогу в Индию на полтора месяца, но в итоге вернулась в Украину только через полгода. С этого момента моя жизнь превратилась в перманентное путешествие — живу в других странах девять месяцев в году.

После Индии жизнь перевернулась с ног на голову, я бросила работу, отношения и на накопленные средства начала путешествовать. Еще спустя год средства закончились и наступил момент, когда я на последние деньги сделала визу в Индию, купила билет в один конец и уехала в неизвестность.

Марина (Supergirl)
Время, проведенное в путешествии: 8 лет
Количество стран: 61
Любимая страна: Непал
IG @chernushka

Я начала путешествовать, когда училась в институте. Мы с подругой придумали отмечать ее день рождения каждый раз в новом месте — 15 лет поддерживали эту традицию.

Самый стрессовый момент был на съемках тревел-шоу «Верю — не верю». В одном из сюжетов мы снимали парня в африканской деревне. Была полночь, все устали, и он в конце запросил сумму втрое больше, чем мы договаривались. Наша продюсерка отказала. Когда начали грузиться в машину, заметили, что из-за каждого угла, дома, подворотни медленно выходят ребята с битами и другими предметами в руках. За пять минут собрали деньги, у кого сколько было, рассчитались и уехали. Нам реально было очень страшно.

В другой раз мы снимали программу на реке в Зимбабве – о том, как бегемот напал на человека. Инструктаж прошли на случай, если нападет и на нас. Жутко вспоминать, но такой была «работа мечты».

О Girls in travel и первом девичнике

Юля
Мы с Антоном Гураковым придумали проект путешествий для девочек, было это в 2014 году. Тогда еще девичники не делал никто и люди с недоумением реагировали на нашу идею. Первые два девичника провели в Непале. Страну, которую мы очень любим и считаем вторым домом. Кстати, набрали группы за несколько часов после анонса. Презентовали проект в мае, а в октябре уже встречали девочек в Катманду.

Маша
Во время своих странствий я вела блог, описывала в подробностях, как добраться, что сколько стоит, лайфхаки, места, которые посещала. После Индии за год успела пожить на Бали, в Непале, в Перу и США. В то время блогинг в инстаграме только зарождался. Основатели проекта Girls in Travel узнали обо мне через инстаграм, предложили встретиться в Индии и провести с ними вместе девичник.

Это был март 2016 года, а уже в мае я принимала свой первый девичник в Непале. На то время в команде не было других supergirl.

Марина
Первый раз мы встретились с Антоном и Юлей 8-го марта. Они только прилетели с Бали, а я через несколько часов улетала в Америку. Встретились в кафе, проболтали три часа, стали родными навсегда. Они спросили, готова ли я после путешествия по Америке за ночь собраться и улететь на свой первый девичник в Непал? Я ответила, что целая ночь – это куча времени. С тех пор работаю в проекте — вот уже три года.

О том, кто такие Supergirl

Юля
Через два года после основания решили, что проект должен расти и больше не может состоять из нас двоих. Долго пытались понять, кто же нам все-таки нужен. Перечислив в голове все качества и расписав все обязанности, получался какой-то суперчеловек.

Такие люди вообще существуют? Как оказалось, да, но найти их — очень тяжело. Поэтому команда нашего проекта — наша сила и залог успеха. Так появилась профессия Supergirl.

Маша
Supergirl — это мама, папа, брат, медсестра, фотограф в одном флаконе. Это человек, готовый 24/7 прийти на помощь, перевести через бешеный трафик в Сайгоне, лечить отравления среди ночи, спасти от носорога, если нужно, выслушать, сфотографировать, отвечать на миллионы вопросов, отбивать девочек от попрошаек, сводить на танцы, выпить вина за компанию, при этом оперативно решать возникающие вопросы и форс-мажоры.

Марина
Supergirl — это когда нет нерешаемых вопросов. Когда между ситуацией и реакцией — секунда. Когда ты можешь за минуту унять боль, согреть, накормить, обнять, рассмешить. Когда ты одной рукой меняешь бронирование в отеле, другой — заказываешь места в самолете, а в это время одной ногой отталкиваешь от берега лодку, а другой — крокодила от девочек, и в этот момент ни один мускул на твоем лице не дрогнет.

Об удивительных моментах на девичниках

Юля
Одной из наших supergirls парень сделал предложение во время девичника, например. А познакомились они во время другого девичника.

Маша
Самые удивительные приключения – это когда что-то идет не по плану. Kак-то мы случайно попали на богатейшую индийскую свадьбу, которая проходила в городском дворце Джайпура. Всем девичником в качестве гостей. Представляете 14 девушек славянской внешности среди сотни индийцев. Все думали, что мы приглашенные звезды и радостно фотографировались с нами.

Было всякое: укус змеи на пляже, завалы на горной дороге в Непале, а как-то в медине Марракеша попали на съемки голливудского фильма «Люди в Черном: Интэрнэшнл».

Марина
Своего мужа Германа я встретила именно на девичнике. Мы с девочками обедали в одном из ресторанов Убуда на Бали, а он сидел за соседним столиком. Я была вся в работе и не замечала ничего и никого вокруг, а после девичника он меня нашел. С того момента мы вместе.

Удивительные случаи с девушками происходят постоянно. Кусали и змеи, и обезьяны, девочки теряли паспорта, оставались жить в местах девичников или возвращались туда позже, что-то осознавая и меняя жизнь кардинально. Одна из моих самых любимых историй, как после девичника одна из его участниц ушла с нелюбимой работы, начала заниматься тем, о чем давно мечтала, но боялась, и стала в этом успешной.

О семье и доме в графике постоянных путешествий

Юля
Мы с Антоном, моим мужем, все это придумали и практически все время вместе с тех пор, как встретились в 2013 году в Непале. Ведем девичники, занимаемся организацией, разведываем новые направления и составляем программы. Нам всегда задают вопрос: как мы выживаем вместе, находясь неразлучно 24 часа в сутки, да еще и путешествуя постоянно?

Во-первых, девичники нас объединяют. Нам всегда есть чем заняться и что обсудить. Во-вторых, у каждого свое пространство и время, чтобы побыть наедине с собой. К примеру, прошлой весной я уезжала на Випассану в Непале, он в это время исследовал Тибет.

Ну и минимум критики в адрес друг друга и никаких сказанных в порыве гнева обидных слов. Я думаю, это основные правила.

Маша
Мой партнер со мной на одной волне. И он знает, что моя работа –– сплошные переезды. Поэтому обычно я выстраиваю логистику своих перемещений с учетом девичников, а он приезжает ко мне в перерыве. 90% наших путешествий начинаются с моих слов: «А давай!»

Например, «а давай, весь март посвятим Центральной Америке и попробуем добраться по земле из Мексики в Колумбию». И вот мы уже в Лос-Анжелесе и в марте планируем осуществить этот план.

Золотое правило –– на Новый год и день рождения я не работаю. Сложно было отстоять эту стратегию, так как на новогодние праздники всегда много девичников. Я даже не раз просила ребят сдвинуть даты девичника с 3 на 5 января. И они идут мне на уступки. Но бывает и такое, что свой день рождения я провожу в самолете. Например, в этот раз у меня 15-часовой перелет в Буэнос-Айрес.

Марина
Строить семью с такой работой лучше всего получается, если вы оба в этом бизнесе, например, как Антон и Юля – ребята, которые придумали Girls in travel и ведут проект вместе. В моем случае все иначе. Изначально на эту работу попадают “свободные и независимые” девушки, готовые перемещаться по всему миру годами с одним рюкзаком за плечами.

Спустя год-два скитаний приходит тот день, когда хочется развесить вещи в шкафу, купить ковер, сходить на маникюр к проверенному мастеру. Не говоря уже о том, что дома ждет человек, которого хочется увидеть. Поэтому мы с девочками страхуем друг друга –– меняемся направлениями. Иначе невозможно было бы строить семьи и отношения.

В прошлом году я работала каждый месяц, а в этом вышла замуж и, конечно, график поездок значительно сократился. Для меня семья – это делить впечатления. Чем больше у нас отдельных эмоций друг от друга, тем меньше смысла идти этот путь вместе. Чем больше общих впечатлений, тем крепче мы как пара.

Топ-3 любимых направления

Юля
Патагония, Южная Африка и Перу-Боливия.
Но вообще люблю все наши девичники. Да и как можно не любить то, что ты так трепетно создаешь. Но именно в этих путешествиях получилось создать идеальный микс — каждый день не похож не предыдущий: гуляешь с пингвинами, встречаешь рассвет на Мачу-Пикчу, взбираешься в кошках на ледник, видишь китов на расстоянии вытянутой руки.

Маша
Мои фавориты – это страны, которые очень люблю сама и готова возвращаться туда снова и снова: это Перу-Боливия, Индия и Япония!

В Боливии просто фантастические места: боливийское Альтиплано — труднодоступное высокогорное плато, на котором очень тяжело находиться из-за большой высоты (около 4000 метров над уровнем моря), но совершенно невероятные пейзажи, которые захватывают дух: гейзеры, соляные озера, вулканы, викуньи и розовые фламинго. Просто отвал башки! Одно из любимых мест на Земле.
Индия – одна из самых загадочных и колоритных стран. Плюс я провела очень много месяцев своей жизни в этой стране, именно там произошли переломные моменты и глубинные осознания о том, кто я и что делаю. Мой второй дом.

Япония — одна из любимых стран. Не похожа ни на одну другую: супернастоящая, современная, сумасшедшая. Всегда хочется туда вернуться.

Марина
Непал, Кения, Боливия
Непал – это душа мира. Если вы еще там не были, вы не видели сердце планеты. Просто поверьте. Это первый девичник в Girls in travel, и каждая из нас с него начинала. Он, как первенец, – самый любимый. Нужно один раз посмотреть в глаза местному жителю и обменяться с ним улыбками, чтобы навсегда отдать свое сердце этой стране.

Кения – это что-то из первобытных инстинктов и жизней. Там все как в природе: даже если тебя хотят съесть, они имеют на это право. А если однажды увидеть стадо слонов на водопое на закате, то можно больше ничего не объяснять.

Солончак в Боливии – это 3D-фильм. Будто самые нереальные декораторы и художники-постановщики строили все это. Соляная пустыня – это кусочек Марса на Земле.

Самый странный сувенир, который привезла

Юля
Уже давно не покупаю сувениры — когда путешествуешь круглый год, они теряют свою ценность. Появилась другая проблема — хочется скупить весь декор для нашей квартиры в Киеве. Мне кажется, она и так уже похожа на лавку Алладина — ковры из Ирана, подушки и пледы из Перу, посуда из Марокко.

Это моя слабость. Зато как приятно вернуться домой и, укутавшись в плед, заварить себе мятный чай в марокканских стаканах.

Маша
Я купила ковер в Марокко. Несмотря на то, что у меня не было дома и не было места, куда его постелить.

Марина
Кусочек туалетной бумаги с запиской от гида Даши, с которой мы вместе вели трек к базовому лагерю Эвереста. Одной девочке из группы стало нехорошо в тот день на акклиматизационном подъеме, и Даша вернулась с ней в лагерь. Я очень переживала весь день, но оставить группу не могла. Когда мы спустились в деревню, в дверях нашего номера я нашла этот клочок с надписью: “У нас все хорошо, ушли за яблоками”. Это было прям фу-у-ух.

Чем бы занималась, если бы не Girls in Travel

Юля
Если бы мы не придумали путешествия для девочек, я бы, возможно, осуществила одну свою мечту еще эпохи работы в fashion-индустрии. Очень хотела бы поработать в глянце fashion-редактором. А еще бы написала книгу.

Маша
Музыкальный бизнес – это мое второе призвание. Я работала в музыкальном бизнесе до путешествий и сейчас снова вернулась в индустрию. Не могу я жить без музыки, как и без путешествий. Летом я не беру девичники, а возвращаюсь в Украину. Как раз в этот период у нас проходит множество крутых ивентов и фестивалей. Я работаю в команде самых крупных электронных фестивалей в Украине — Brave Factory Festival, Strichka Festival. Кроме того, каждое лето я посещаю электронные фестивали и крупные события в Европе, занимаюсь менеджментом электронных артистов, а недавно начала играть сама.

Марина
Я бы работала в National Geographic кем угодно. Восхищаюсь ими и тем, что они делают для природы и планеты в целом.

Как меняется образ жизни с постоянными путешествиями и чего в них не хватает?

Юля
Я научилась адаптироваться на новом месте и чувствую себя дома буквально за пару дней, будь то Бали или Гваделупа. С каждым годом все больше начинаю ценить минимализм во всем, ведь моя жизнь помещается в одном чемодане. Но, конечно, с каждым годом мы начинаем все больше ценить slow travel и жизнь в новой стране на одном месте и отходим от активных перемещений. А еще я мечтаю иметь несколько домов по всему миру и перемещаться между ними. Мы на пути к этому.

Маша
Все возможно в этой жизни, если будешь усердно к этому идти. Такой образ жизни всегда стимулирует меня двигаться вперед. Мне становится скучно сидеть долго на одном месте, я привыкла постоянно менять место нахождения, искать что-то новое. Я все время в движении.

Чтобы отдохнуть от постоянного перемещения по миру с одним чемоданом, я приезжаю на лето в Киев, занимаюсь любимым делом, а потом снова на зиму уезжаю исследовать мир. Такую идеальную «формулу жизни» я вывела для себя.

Марина
Мне очень не хватает моих друзей и семьи. Конечно, появляются новые знакомства и близкие по духу люди. Но когда приезжаешь раз в полгода домой, обнимаешь маму с папой, любимых подруг, маленьких крестников, то понимаешь, что с этой силой любви не сравнится никакое извержение вулкана.