Как часто у вас хватает времени прислушаться к себе, неторопливо подумать о своих потребностях и вариантах их реализации, покопаться и найти причины той или иной реакции? У меня такое последний раз было, кажется, за пару дней до никогда. За последних пять месяцев я узнала о себе больше, чем за предыдущую пятилетку, а местами – чем за всю жизнь.

Конец июля был прекрасен, я собиралась воспользоваться им по максимуму: уволиться с горящего шесть лет велосипеда, отдохнуть до осени и ворваться в новый бизнес-сезон. Вот только пусть пройдет ОРВИ.

Планы изменились в один день: о том, что моя ОРВИ – на самом деле гепатит, я узнала назавтра после увольнения. Еще несколько дней ушло на то, чтобы выяснить, что это «банальная желтуха, что вы так беспокоитесь», которая лечится легко и просто: диетой, покоем и обильным питьем. От трех месяцев до полугода.

Когда я впервые прочитала про три-шесть месяцев покоя, которые меня ждут, я расхохоталась. Ну серьезно, какие три-шесть месяцев, гайз! На дворе 2019-й, я даже после полостных операций была в строю быстрее. Это так расточительно – полгода бездеятельности. Сколько всего можно сделать за это время. Нет, это точно не про меня! (Спойлер: как я ошибалась!)

Последние несколько лет я работала в ритме 400 ударов в минуту, поэтому достаточное, как мне казалось, количество отдыха было залогом выживания. Вела активный образ жизни, системно ставила цели и уверенно к ним приходила, много училась, очень неплохо справлялась с тайм-менеджментом, не всегда успевая разве что выделить время на творчество, занималась спортом, общалась, путешествовала. Ключевые слова в этом абзаце «мне казалось».

Сон

Привыкла считать, что если легко просыпаюсь и встаю без будильника в 6 утра, то я высыпаюсь. Но оказалось, что это сила привычки. Только через три месяца отдыха смогла оценить глубину своего недосыпа. Через три месяца сна по 9-12 часов в сутки.

Тогда я ощутила удивительную непривычную ясность в голове по утрам. Стала отчетливо чувствовать, как на меня влияет случайный недосып. Разовый, всего-то одну ночь поспать шесть часов вместо восьми, и я на треть меньше успеваю, чаще упускаю из памяти то, что собиралась сейчас сделать и вообще изрядно подтормаживаю.

Больше резкости в реакциях от движений до суждений и меньше терпимости к мелким досадным раздражителям вроде любимой, но лезущей под руку кошки.

Теперь не позволяю себе жертвовать сном, особенно в пользу продуктивности. Это не продуктивность, а иллюзия, ведущая к замкнутому циклу: работать медленнее, потому дольше, а потом догонять ночами то, на что не хватило времени днем – тупить еще сильнее, едва успевая немного добрать сна в выходные.

Стресс

Насыщенный жизненный ритм в сочетании с интенсивной работой, где нужно жонглировать стопкой задач со многими неизвестными, создает стресс, который не заканчивается. Если себя из него не вынуть. Читала об этом десятки раз, но удивлялась. Можно подумать, я не отличаю, когда у меня стресс, а когда нет. Вот когда адский проект какой-то – то да, там сплошной стресс. А так-то чего? Но ведь правда, не отличала.

Несколько месяцев обращала внимание на свои реакции. Непрочитанное сообщение в почте, а я даже не видела, когда оно пришло? Стресс –  вдруг там что-то важное. «Камон, – кричу я себе, ты же даже не работаешь, ну что важного может прийти в почту, чтобы учащалось сердцебиение? Там же один спам и noreply-рассылки!» Нет ответа.

Но непрочитанные сообщения – стресс. Дискуссии в сети – стресс. Новости – экстрастресс.

Почему не замечала этого раньше? Потому что фоновый поток небольших стрессов всегда со мной – я воспринимаю его как нулевую отметку. Это нормальная защитная реакция организма, но хочется, чтобы ему не надо было защищать меня от меня же.

Я научилась следить за своими реакциями, замечать, что вызывает стресс, разбираться для себя, в чем его причина, чтобы на будущее по возможности свести такие последствия к нулю. Кроме снижения стресса как такового это помогает заодно рассортировать по полочкам своих «тараканов».

Теперь к вопросу «зачем?», который я задаю себе часто, прибавилось «почему?». Почему я так реагирую? Почему я не хочу работать с конкретными людьми – и команда классная, и зовут, а я не хочу, но не могу даже объяснить самой себе! Почему мне больше не хочется делать ряд вещей, которые я очень любила? Что во мне вызывает реакцию такой силы на незначительный раздражитель? Понимая причину своих реакций на различные события, я существенно снизила уровень фонового стресса, просто управляя ситуацией для себя.

Пылкая дискуссия в фейсбуке? Отличный повод начать отключать интернет в телефоне за два часа до сна. От экрана устает нервная система? Как минимум один день в неделю без ноутбука и с минимумом телефона. Непрочитанные сообщения во входящих заставляют дергаться? Настроить максимально качественно сортировку и спам, выделить фиксированные слоты для проверки почты и убедить себя, что Земля не налетит на небесную ось, если буду отвечать на мейлы раз в два часа, а не в секунду получения. И далее везде. Жить стало легче.

Время с близкими

По ощущению, за эти месяцы я провела больше времени совместного бодрствования с мужем, чем за почти 20 лет совместной жизни (он, к сожалению, заболел следом за мной – поэтому мы тут совпали, но во всем есть и хорошее). И со взрослой дочкой. Это продолжительное время вместе оказалось невероятно важным. Общение становится несопоставимо более цельным. Да и просто появилась возможность поговорить о миллионе вещей, для которых раньше не хватало времени.

Я – свой главный проект

Когда мы ведем проект – мы готовимся. Выделяем достаточное для анализа ситуации и поиска оптимальных решений время. Планируем необходимые ресурсы, изучаем рынок, анализируем риски, строим план В для каждой потенциально неблагоприятной ситуации, делаем календарные планы, в которых видно, что если Вася в мае не сдаст дизайн, то Маша в августе не начнет строить завод, Света может спокойно сходить в запланированный на июнь отпуск – у нее там не будет критической нагрузки, а Денису лучше попробовать перенести плановый учебный курс на другой период, чтобы не было накладок. До мелочей ведь делаем!

Как часто мы это делаем для себя вне рамок тайм-менеджмента и обеспечения себе фитнеса и велнеса? Да, я ставлю себе цели. Да, очень осознанно выбираю. Но выбираю из имеющегося. Выбирала, но больше не хочу.

Планирую раз в три-пять лет отпускать себя в настоящий отдых. Чтобы перед каждым большим поворотом инвестировать полгода в себя, не думая о необходимости заработка, не решая все накопившиеся мелкие задачи заодно. Я – главный человек в своей жизни. Управляю ею и несу ответственность за нее.

Человек способен учиться через чужой опыт, особенно – чужой негативный опыт. Именно поэтому истории поражений ценнее историй успеха.

Знаю, что ответом на этот опыт саббатикала чаще всего будет «конечно, хорошо, когда такая возможность есть». У меня ее не было, но болезнь не считается с планами. Сейчас работаю над тем, чтобы в следующий раз такая возможность была.