В 30 километрах от Киева открылся новый центр аюрведы Shambala Wellness Club. Главная редакторка The Devochki Оксана Павленко отправилась посмотреть, как в тестовом режиме функционирует центр.

Shambala под Киевом появилась очень вовремя – в период, когда часть из нас воет от стресса и усталости, а другая «топит» за осознанность, диджитал-детоксы и долгий путь к себе.

Для того чтобы заглянуть в себя, можно просто закрыть глаза, сесть в удобную позу и сосредоточиться на дыхании. А можно пойти дальше – в изучение глубоких древних практик. Или просто отстать от себя и подарить телу массаж, а организму – здоровое питание. Можно все это сделать дома, да где угодно, но в готовых условиях намного приятней, правда, дороже.

Ayurveda of modern life

Мое знакомство с аюрведой шло по касательной; два года назад я съездила в Кералу – на родину аюрведы. Во время пребывания в Индии больше чилила у океана, чем знакомилась с древней медициной.

Спустя время, в момент полнейшего эмоционального упадка, мне показалась, что лучшее решение в жизни – уехать изучать аюрведу. C головой ушла в ресерч, но позже мысль о поездке сама по себе растворилась в насыщенных буднях. До сих пор шучу, что тогда аюрведа мне помогла, ничего для этого не сделав.

Все же заинтересовалась темой, занималась йогой с перерывами и практиковала медитацию. Не делала резких движений в сторону углубления знаний хотя бы потому, что всегда выступала за доказательную медицину, но приняла тот факт, что аюрведа несет в себе нечто, способное помочь.

Аюрведа – древнейшая медицинская система, которая насчитывает около 5000 лет. «Аю» в переводе с санскрита – «жизнь», «веда» – «знание». То есть это наука о жизни и гармонии человека с самим собой и природой. И если западная медицина чаще всего работает с последствиями дисбаланса внутри организма, то аюрведа направлена на то, чтобы этого дисбаланса избежать. Она включает разные направления – ментальные практики, процедуры и растительные препараты.

Для создателей Shambala Wellness Club это не первый проект, связанный с аюрведой. Уже шесть лет в Запорожье функционирует одноименный центр, куда поклонники древней медицины приезжают со всей Украины и ближних стран. И если запорожский центр популярен в большей степени среди истинных поклонников аюрведы, то киевский рассчитывает на более широкую аудиторию.

Создатели клуба подчеркивают, что это не очередной загородный спа. В Shambala можно приехать, чтобы узнать и попробовать, что такое аюрведа, или с конкретным запросом на оздоровление, а можно просто провести выходные с приятными процедурами в тишине и покое.

Shambala Wellness Club

Подъезжая к клубу Shambala, испытываешь смешанные чувства, кажется, что новенькую постройку нарисовали на фоне опустевшего зимнего черно-белого пейзажа. К открытию подготовили все «внутренности» центра, а территорию вокруг планируют облагородить и озеленить с наступлением весны.

Shambala Wellness Club

На заднем дворе строится открытый бассейн и оборудуется территория для летнего отдыха. Сейчас из окон второго этажа видно, как Десна быстрым течением несет обломки льдин. Неприветливый зимний пейзаж может испугать неподготовленного гостя, но после осознаешь, как приятно выйти в лаунж-зону и наблюдать закат над рекой. Или лежать в номере, закутавшись в мягкий халат, смотреть, как медленно ложится снег на землю. Красота в глазах смотрящего умножается после каждого массажа.

Холл в Shambala Wellness Club

Здание клуба разделено на зоны. Первый этаж – ресторан, зал для йоги и бассейн, циркулярный душ, хамам, финская сауна, фитобар, соляная комната, а также кабинеты для массажей и других процедур.

Второй этаж – зона аюрведы с кабинетами врачей и процедурными. Номера, а их в комплексе больше 40, расположены и на первом, и на втором этаже.

Место, где построили клуб, по утверждению владельцев центра, уникальное, а план здания разрабатывался согласно древнеиндийской философии Васту – прародительнице известного многим фэншуя.

Бассейн в спа-зоне

Поверю им на слово, но главное, что сразу замечаешь, – здесь невероятно тихо. Когда открываешь окно в квартире, в помещение сразу врываются посторонние звуки улицы. Здесь же, открыв окно, не услышишь ровным счетом ничего.

Тишина – одна из ценностей клуба. В Shambala нет телевизоров и не приветствуется громкая музыка, а также не разрешается поселение с детьми младше 12 лет. Это именно то, что отличает новый клуб от основных спа-центров вблизи Киева.

В меню ресторана нет алкоголя и кофе, зато вам предложат разнообразные чаи. Питание в клубе – аюрведическое, разработанное шеф-поваром по древним традициям, с учетом сезонности украинских овощей и фруктов и основных правил современной диетологии.

Полезные десерты

По аюрведе, за один прием человек должен почувствовать шесть вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький, терпкий, пища должна легко усваиваться и давать силы, соответствовать сезону и конституции человека. Сильной стороной ресторана оказались полезные десерты – морковный и свекольный рахат-лукум и трюфельные вегетарианские конфеты.

Знакомство с аюрведой

Адепты аюрведы с легкостью разберутся во всех программах, которые предлагают в Shambala Wellness Club, а вот новичкам будет сложнее понять особенности и необходимость тех или иных процедур.

К примеру, я много слышала об удивительных свойствах панчакармы (длительное очищение организма от шлаков с помощью разных и не всегда приятных процедур), но не готова выделить на нее 21 день, да и внутренние сомнения терзают. Даже последователи аюрведы согласятся, что для этой процедуры надо быть полностью уверенным в своих намерениях. А что нам дает уверенность? Правильно – знания.

Для первого знакомства с аюрведой у Shambala есть программа на уик-энд. Она включает первичную консультацию с доктором, который назначит вам дальнейшие процедуры, расскажет, какие анализы нужны. За два дня вы пройдете комплекс аюрведических оздоровительных терапий, займетесь йогой, сможете посетить образовательные лекции и задать все вопросы.

Процедурная в Shambala Wellness Club

По более длительным программам в Shambala работают с проблемами спины и ЖКТ, оздоравливают кожу и тело, а также готовят к беременности с помощью очищения организма аюрведическими процедурами. Существует длительная, классическая панчакарма и укороченный вариант – недельный детокс с разнообразными традиционными индийскими методиками очищения.

Если вы хотите начать знакомство с аюрведой с процедур, то могу вас осчастливить. Многие из них входят в спа-предложения. Например, в пакетах встречается самая известная, благодаря рекламным плакатам, процедура – широдхара. Во время нее терапист льет на лоб пациента тонкой струйкой теплое масло.

Массажный кабинет, где проводят широдхару

Часто массажи начинаются или заканчиваются аюрведической процедурой сведана – сауной для одного. Садитесь в деревянную бочку и только голова остается снаружи. Из согревающих и лечебных массажей, испытанных на собственном опыте, смело рекомендую кижи – массаж горячими мешочками с травами. В целом из массажей тут есть все, чего хочет душа и тело, – и локальные, и всего тела, и разными техниками.

Стоимость аюрведических программ зависит от направления и количества дней. Уик-энд обойдется в 4800 гривен, семидневный детокс – 28700 гривен, а другие программы – 4500 гривен/день. В стоимость входят консультации с доктором, натуральные препараты, питание, тренажерный зал, йога, образовательные лекции и доступ в спа-зону. Для сравнения: стоимость велнесс-программ – 4100 гривен в день (длительность 3 или 7 дней). Двухчасовая спа-программа – 1900 гривен, а четырехчасовая – 3500. Стоимость проживания – от 2200 гривен за сутки.

Один из номеров Shambala Wellness Club

Главврач Shambala – доктор аюрведы с десятилетним опытом, а большая часть терапевтического состава клиники – тераписты аюрведической практики из Индии. В центре есть и врач западной медицины, а также профессиональные медсестры.

Во время уик-энда я прошла 15-минутную консультацию у доктора для определения моей «доши». Аюрведа построена на системе «трех дош», но у каждого человека есть своя основная. Если кратко – это тип человека, который определяет его конституцию и характер, согласно которому даются основные рекомендации по здоровью.

Определение начинается со знакомства и многочисленных, часто неловких вопросов – доктор внимательно смотрит на вас и спрашивает о том, как вы спите, как у вас с пищеварением, зрением, менструацией, где болит, а где нет. Последний этап – ощупывание, пальпация и пульсодиагностика. Моя доша – Вата, и после консультации я получила распечатку с рекомендациями для жизни, питания, основами медитации и правилами утренней дыхательной гимнастики – пранаямы.

Свою дошу я огласила в инстаграме и нашла «сестер», оказалось, что мы как раз из тех прекрасных людей, которые могут летом спать в носках под теплым одеялом, но чтобы за пределами этого кокона был свежий воздух. Суть доши, конечно же, не в этом, но Вата действительно не переносит холод и переохлаждаться ей противопоказано.

В рекомендациях понятные и часто приятные инструкции – придерживаться режима и дневного сна, делать ментальные практики, держать руки, ноги и голову в тепле, позволить себе ежедневные масляные массажи, регулярно заниматься йогой и медитацией, пить имбирный чай и пять стаканов теплой воды в день и есть овощи после термической обработки и по мере аппетита. В этих простых советах одна из основ аюрведы – забота о себе и своем организме.

Несколько дней в Shambala – как раз возможность позаботиться о себе, оздоровиться, сходить на приятную йогу, помедитировать в соляной комнате, поплавать в бассейне, разогреться в сауне и, конечно же, подарить своему телу массаж.