Оля Смирнова – одна из основательниц и идейных вдохновительниц шоу «Эпоха джаза» рассказывает, как это – танцевать аутентичный джаз, делать постановки в стиле chorus line и организовывать целое шоу о 30-х.

О себе и свинге

В моей жизни два главных занятия: детская книжная иллюстрация и джазовые танцы. Выбрала делать только то, что меня вдохновляет и дает энергию. Начала увлекаться джазовой музыкой в 2009 году. Сначала влюбилась в рок-н-ролл 50-х годов и танец буги-вуги – его танцуют летом каждую среду и воскресенье в «Ракушке» в Мариинском парке. Со временем пришла к более сложной музыке, в том числе к свингу, и стала глубже погружаться в культуру того времени.

Для меня свинг – это не просто старая джазовая музыка. Это ритм, особый кач, мироощущение, общение через тело с музыкой. Свинговые танцы социальны, ведь были созданы как способ общения. Вместо постоянного партнера, как в бальных, ты танцуешь с разными людьми, находишь контакт с музыкой и другим человеком одновременно.

В Киеве свингом занимаются около двух тысяч людей. Плюс еще несколько сотен в Одессе, Львове, Днепре и Харькове. Не так много, как в сальсе, но потанцевать есть с кем.

О винтажных находках

Для меня свинговые танцы – это не просто движения, а целая культура: музыка, стиль жизни, история Америки 20-60-х годов, мода и многое другое.

Выискиваю и ношу винтажную одежду и аксессуары, использую ретроэлементы в интерьере, люблю гулять по старым улицам, смотреть старые фильмы.

Некоторые сокровища достались от бабушки, например брошь и тумбочка, привезенная из ГДР в 70-е годы. В каждой поездке хожу на блошиные рынки и в винтажные магазины, но самые удачные находки все равно случились в Киеве на «Лесной». В Европе настоящий винтаж дорогой, там он больше ценится.

В Киеве тоже есть винтажный магазин «Винтаж Экипаж». Его совладелица Ника танцевала с нами в нескольких первых программах. А поскольку бывших chorus girls не бывает, сейчас Ника с нами за кулисами почти всегда: помогает с костюмами и укладывает кудри.

О шоу

«Главные герой» шоу – хорус лайн. В 20-40-е так называли коллективы девушек, которые выступали в ночных клубах на разогреве у основных артистов, танцуя сложные ритмы под быструю музыку в красивых нарядах и забрасывая высоко ноги.

На создание хорус лайна в Киеве меня вдохновила Мари Н’джай (Marie N’diаye) – танцовщица из Швеции, которая каждый год собирает международный хорус лайн в рамках танцевального лагеря Херранг (самый большой фестиваль свинговых танцев, проводится в Швеции на протяжении последних 38 лет). Мне посчастливилось последние четыре года танцевать в ее коллективе каждое лето.

Шоу «Эпоха Джаза» возникло из простой идеи сделать несколько танцевальных номеров под живую музыку. Однажды за бутылкой вина эта мысль трансформировалась в концепцию полноценного шоу.

Мы спросили у знакомых музыкантов (костяк – группа «Руки в Брюки» и их знакомые) – как им такая авантюра. А они взяли и согласились! Нашли недостающие для биг-бенда инструменты и приступили к репетициям.

Мы начали судорожно разучивать номера, часть постановок для первого шоу взяли у Мари. И чудо случилось! За первым шоу было второе, потом третье, пятое… Мы стали придумывать свои номера, добавили больше парных, обросли реквизитом и костюмами. Вот уже три года мы делаем «нафталиновое» шоу раз в каждые два-три месяца, собираем полные залы, растем и не хотим останавливаться.

Первое шоу было рискованным – мы не знали практически ничего о закулисной работе. Сценарий, свет, операторы, прогоны – всему учились на ходу.

Наши девушки – не профессиональные артистки, скорее энтузиастки. После первого шоу в комментариях к фото какой-то мужчина написал, что всем нам нужно срочно в спортзал.

Мы посмотрели на себя, посмеялись и поняли, что в неидеальности и есть наша сила – ведь мы простые девчонки разных форм, роста и размеров. Нас объединяет любовь к свингу, сестринство, желание танцевать, чувствовать бит и радоваться. Вот в этом суть джаза, а не в объеме талии или том, насколько высоко ты можешь забросить ногу.

Сейчас шоу более целостное и продуманное, чем три года назад. За двухчасовым концертом, который гости видят на сцене, стоит работа более 30 человек, работающих исключительно из любви к танцам и музыке эпохи джаза. Мы сами себе режиссеры, сценаристы, пиарщики, стилисты, хореографы, звукорежиссеры, операторы и все остальные.

На этом и держится наше шоу – на слаженной работе, самоорганизации и поддержке. Шоу «Эпоха Джаза» дает мне ощущение дружеского плеча, мы вместе делаем что-то крутое, что нам всем нравится и чем каждый из нас живет.

О костюмах

На каждый номер нам нужен новый костюм, а бюджет очень ограничен. От идеи до воплощения наряда переживаем много стадий: эйфория, отрицание, принятие, нахождение компромиссов цены и качества. Обычно это много бархата, блесток, перьев и бахромы.

Раньше много заказывали на AliExpress – дешево и блестяще, но такие вещи мало того, что плохого качества, так еще и сидят отвратительно, не позволяют нормально двигаться. Теперь большинство нарядов стараемся шить у знакомых либо сами. Для этого несколько раз собирались в кружок кройки и шитья, строили лекала, делали выкройки. Отличный тимбилдинг.

Но даже если мы продумываем и делаем костюмы заранее, всегда есть что дошить или доклеить в последний момент. Всегда знаем, чем займемся в ночь перед шоу. Например, на костюм в стиле Жозефины Бейкер я до двух ночи пришивала 20 рядов золотой бахромы.

С обувью все проще. Недавно мы заказали всем золотые туфли от украинской фирмы Harlem Shoes. Они специально пошиты для танцев, очень удобные и красивые.

О танцах

В Киеве есть джазовые балеты. Но свинговый, аутентичный, как 100 лет назад – только один. Да мы и не просто балет. Мы создаем целостный мир, в который можно нырнуть и потеряться с головой на два часа. Все участники вкладывают часть себя в шоу, так что это нельзя назвать хобби. Но и не обычная работа. Скорее любовь.

Мы не идем на поводу у моды, хотелок толпы, не делаем «Гэтсби», «гангстеров» и «стиляг». У такого подхода есть свои недостатки, конечно. Но для нас важно делать то, что нравится, сохранить культуру свинга.

Современные джазовые направления больше сосредоточены на форме, линиях, визуальной составляющей. Мы танцуем с акцентом на внутреннее состояние, поиск ощущений ритма в теле и выражение его через движения, копаемся в истоках танца и старых видеозаписях.

Тот самый костюм с 20-ю рядами бахромы

Это не значит, что какой-то джазовый танец правильный, а какой-то – нет. Просто для меня ритм важнее, чем идеальные линии, ощущения – важнее, чем шпагат. Мы пытаемся проникнуть в суть, понять, почему люди так танцевали во времена, когда зарождался джаз.

О девушках в коллективе

Сегодня мы проводим в зале на общих тренировках по соло-джазу, тэпу, мамбо, линди-хопу около 10 часов в неделю. Перед выступлением, конечно, в разы больше. Плюс каждая из девчонок занимается самостоятельно стретчингом, афро, йогой или другими свинговыми танцами. Большинство из нас преподает в танцевальных школах Киева или играет/поет в бендах.

При этом мы не можем назвать себя «профессиональными танцорами» в классическом понимании. Мы не учились этому с детства, наше тело не так подготовлено, у большинства из нас есть основная работа. Но мы единственный коллектив в Украине, который танцует свинговые танцы на таком высоком уровне.

Мари из Швеции вкладывает в хорус лайн еще одну идею, которая близка и мне: это своеобразный women empowering, возможность через танец выражать себя при полной поддержке сестер по духу.

Об амбициях

Сейчас практически в каждой европейской столице есть свой хорус лайн, в некоторых их даже больше одного. В Европе много играют и танцуют свинг, культура возрождается и притягивает новых людей. Каждые выходные в больших европейских городах проводятся танцевальные вечеринки, фестивали с сотнями гостей.

В Киеве мы единственные – Shiny Stockings Chorus Line. У нас мало людей знает о свинге и слушает старый джаз. Если кто-то его играет – так или иначе это люди, связанные с танцевальной тусовкой, где все друг друга знают. Эту музыку и танцы нельзя назвать популярными на сегодня в Украине, но мы активно работаем над этим, и шоу – это наш способ популяризовать джазовую культуру.

Было бы здорово поехать на гастроли за границу или хотя бы больше покататься по Украине, но пока эту идею осуществить сложно. Сейчас мы ищем спонсоров и продюсера, чтобы показать шоу как можно большему количеству людей.

Ближайший концерт – 1 марта: покажем обновленную программу, уже полюбившиеся публике и совсем новые номера. За два часа через музыку и танец расскажем историю становления джаза от начала и до 40-х годов с полным погружением, магией и блестками. Это то, что мы умеем делать.