«Пойми, ваш ребенок никому не нужен, кроме вас самих», – говорила мне как-то подруга. Я взрослая. Понимаю, конечно, как не понять. Собственно, ни один трезвомыслящий взрослый родитель не рассчитывает на то, что весь мир обрадуется появлению на свет нового человека. Но и к мощным волнам раздражения взрослых в адрес детей мы тоже не были готовы.

Плохие новости

Моему сыну было 2,5 года, и он очень хотел машинку. А я не хотела ее покупать. И вопрос был не в деньгах, а в ограничении потребления. «Ну нельзя каждый день игрушки». Ребенок, как водится, затеял истерику. Мама, как это часто бывает, пыталась его отвлечь. Но в таких ситуациях скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Нужно потерпеть, выстоять: дождаться, пока чадо всласть наорется и поймет, что таки есть ответственный взрослый и криком ничего не добьешься.

Женщинам часто внушают мысль о важности деторождения. Общество пристально следит за тем, чтобы ни одна особь женского пола не избежала деторождения, напоминая о том, что время уходит – пора рожать. Но никто не говорит о недружелюбном отношении childfree-общества к мамам с детьми.

Мама вполне может выдержать атаку малыша в воспитательных целях. Но далеко не всегда есть силы на целую очередь взрослых доморощенных Макаренко, не способных потерпеть малейший плач или крик. «Успокойте ребенка», «выключите его истерику» – меньшее, что можно услышать в такой ситуации. Моя подруга отвечает на подобные советы: «Покажите, где у него кнопка», но сил становится все меньше, а претензий окружения – все больше.

Итак, плохие новости: тебе с твоим ребенком не рады.

Проходит совсем немного времени с момента рождения малыша, как новоиспеченная мама с удивлением обнаруживает, что в основном окружающие ее взрослые люди не любят детей. Да любить-то они и не обязаны, но ведь толерантность никто не отменял. В этом вопросе до цивилизованного мира нам очень далеко. Мамы и семьи с маленькими детьми сильно раздражают.

Удивительно, что малыши очень напрягают и других родителей, но со взрослыми детьми. Они быстро забывают о том, как их подростки были малышами, и готовы, потирая ручки, распинать других. Дескать, мы-то уже опытные. Мы знаем, как «успокоить ребенка».

Встреча в кафе

Почти невозможно определить, кто бесит больше – орущий/балующийся ребенок или его расслабленная мать. Потому что мы же все привыкли, глядя на своих «советских» мам, видеть женщину, пребывающую в постоянном напряжении. Это нормально, что маме всегда некомфортно и она испытывает перманентное чувство вины за своего малыша. А если нет, то пусть хотя бы притворится. Быть расслабленной с маленьким ребенком – это «незаконно».

К примеру, в Запорожье мама с двумя малышами (шесть и три года) узнала все, что о ней думают, после того как зашла со спящим ребенком в кафе. Так случилось, что младший уснул прямо у нее на руках в транспорте. Домой ехать далеко, потому мама экстренно придумала зайти в близлежащее кафе, накормить старшего десертом, выпить кофе, а младшему дать поспать хотя бы 40 минут.

Каждый родитель маленького ребенка понимает, что детей в таком возрасте будить нельзя: во-первых, это антигуманно, во-вторых, есть риск не успокоить его истерику еще очень долго. Этого не понимал молодой бариста. Малыш тихо посапывал на лавочке кафе, мама наслаждалась обществом старшего сына, присматривая за младшим. Через полчаса бариста подошел к женщине и сказал следующее: «Это ваш ребенок спит? (Только заметил?) Разбудите его и посадите за стол. Это выглядит некрасиво».

Запорожская мама написала об этом случае на своей странице как о неком курьезе и абсурде. Людей, понимающих в маленьких детях, особенно позабавила фраза: «Посадите за стол», как будто речь идет об игрушке. Усадить сонного трехлетку за стол – это, конечно, предложение на 12 баллов в конкурсе на звание самого гостеприимного заведения в городе.

В комментариях кто-то защищал маму малышей, но была и бесконечная пропасть комментариев с обвинениями в специальном разжигании хайпа. Взрослые люди писали комментарии в стиле «родила – сиди дома» и «знай свое место».

Не все мамы – жертвы

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Мамы, практикующие демонстративно агрессивное поведение, вооружившись детьми.

Есть мамы просто неадекватные по отношению к ситуации и окружающим, потому что истерично ставят своего ребенка и себя в центр Вселенной. При этом требуя особого отношения к себе, своим хотелкам и ожиданиям (часто завышенным). Истеричность, крик и «все вокруг должны» по любому поводу – основа поведения таких мам.

«Их еще называют «яжемать». Женщина, которая свое нахальство, неслыханный напор и отсутствие уважения к окружающим оправдывает наличием ребенка, считая, что это само собой разумеющееся явление. Например: подбегает сзади такая особа к стоящей в очереди на кассе мне, пихает с размаха, чтобы пройти без очереди. Когда я перепуганно встаю с продуктовой ленты и спрашиваю: “Вы вообще в себе?”, она бравадой отвечает, что ее ребенок хотел пить. На вопрос о том, почему нельзя было словами это сообщить моей спине, отвечает еще громче: “Ребенок хотел пить!”».

Не стану бросаться в защиту хамства – хоть с детьми, хоть без них. Правила культурного поведения для всех одинаковы. С другой стороны, ребенок упал в истерике посреди магазина, требуя от вас, к примеру, шоколадку. Вы, как родитель, не можете этого позволить и терпеливо ждете, когда же чадо успокоится. Или ребенку захотелось полежать на полу в общественном заведении. Он не кричит, не привлекает внимания – просто лежит.

Согласитесь, этими действиями он не нарушает ничье личное пространство, никого не трогает. Но вам вдруг захотелось одернуть маму, настояв, чтобы она подняла ребенка немедля. Развивая сюжет, мама оказывается не маленькой девочкой, а взрослой и самостоятельной – ей палец в рот не клади – она возьми да и пошли советчика подальше. Автоматически становится «Яжематерью».

При этом никто не задумывается, откуда растут ноги у материнской агрессии. Во враждебном мире прямая обязанность мамы – выжить и сохранить свое потомство. Плюс гормональные всплески никто не отменял.

Материнские ярлыки – сами по себе плохая идея. Это случай, когда каждый вкладывает свое, а по сути получается ярлык, оскорбительный для матерей в любом случае.

Сместился фокус внимания на ребенка в первый год его жизни – яжемать. Не поднимаете ребенка с пола супермаркета, когда у него истерика – плохая мать. Не ругаете своего ребенка публично на радость окружающим? Балуете – яжемать. Где заикнулась пройти без очереди (хотя, например, имеешь такое право официально) – «нарожала, сиди дома, яжемать»… Ярлык – один из моментов, которые стигматизируют материнство в целом.

Наше общество не очень благосклонно к детям и к мамам с детьми тем паче. Когда заходит речь о том, как работать с ребенком, можно ли пойти на то, чтобы на деловую встречу с малышом лишний раз проехаться в транспорте (чтобы на тебя косо не смотрели, когда он орет), оказываешься в тупике. Может быть, если бы окружающие не то, чтобы помогали (нет-нет), а просто не мешали… было бы меньше трагедий и проблем.