купити рекламу

Анти
эйдж
изм

Антиэйджизм

Фотопроект TRISHA production вскрывает навязанную социумом догму, согласно которой женщинам старшего поколения в традиционном обществе отказано в праве на развлечения, секс и любовь.

Цель проекта – продемонстрировать ошибочность представлений о сексуальности в старшем возрасте. Привлечь внимание к теме эйджизма в Украине и развеять общественные стереотипы о потере сексуальности женского тела с годами.

«Наш провокационный социальный проект о сексуальном эйджизме. О том, что в обществе принято восхищаться и демонстрировать лишь юное тело, а женщины за сорок становятся невидимыми для массовой культуры. Таким обесцениванием второй половины жизни женщин поддерживается представление, что у женского существования есть лишь две функции — украшать жизнь мужчин цветением своей юности, а дальше уходить в тень и посвящать себя заботам о детях и внуках», – говорят создательницы кампании.

ИРИНА

Идея вынашивалась два года, но Тришу (Анна Грищенко) постоянно что-то останавливало: «Голые женщины 50+, как до этого вообще можно додуматься? Да ладно додуматься, кто согласится на такую съемку? Наш социум морально к этому не готов и вряд ли будет. Но, видимо, я правильно сформулировала желание и отправила его в космос. Героинь не пришлось долго искать – они были совсем рядом», – рассказывает авторка проекта, фотографка, основательница TRISHA production Триша.

«С группой «Стильные бабочки» мы были заочно знакомы до проекта. «Бабочки» – женщины 60-70 лет, которые познакомились в «Жизнелюбе» и решили создать свой коллектив. Они участвуют в разных проектах, устраивают стилизованные съемки и даже сняли свой клип. «Стильные бабочки» были именно теми, кого я искала, но сначала переживала, как они отнесутся к такой провокации – фотосессия ню», – вспоминает Триша.

ЛЮД
МИ
ЛА

ЛЮДМИЛА

Вместе со стилистками Ингой Либегой и Лизой Ромасюк фотографка начала работать над скетчами – референсами для каждой участницы. После подготовки презентовали концепцию коллективу. «Бабочки» практически единогласно согласились, хотя кого-то пришлось немного уговаривать. Например, Валентина изначально не была настроена на участие, но девушки убедили ее. В день съемки героиня вышла из кадра и сказала: «Самое страшное, что мне это понравилось».

ВА
ЛЕН
ТИ
НА

ВАЛЕНТИНА

Стилистка Лиза Ромасюк рассказывает, как неоднозначно воспринималась их идея: «Когда я поделилась этими фото со своей знакомой (ей 50 лет), она сказала: «И зачем такое показывать? Такое чувство, что они пытаются запрыгнуть в последний вагон». Вот для того, чтобы таких комментариев в обществе было меньше, мы и сделали этот проект. Хотелось напомнить, что возраст – не ярлык и не ограничение, что каждый может чувствовать себя красивым, желанным и открыто показывать свое тело. Ко мне обращаются женщины разных возрастов за советом стилиста. От тех, кому исполнилось тридцать, часто слышу: «Я в своем возрасте уже не могу носить такой цвет/длину/вырез и т.д.». И часто эти слова идут от страха быть осужденной социумом».

ОЛЬ
ГА

ОЛЬГА

«Восхищаюсь женщинами, которые не стараются соответствовать чужим ожиданиям о себе. Айрис Апфель, Бадди Винкл (98-летняя и 91-летняя признанные иконы стиля) – попробуйте сказать, что для них что-то слишком ярко или коротко! Во время съемки со «Стильными бабочками» я получила такую порцию вдохновения от открытости, мудрости и смелости участниц, что уверена – пример наших героинь поможет многим женщинам полюбить себя и свои внешние изменения», – говорит Лиза.

ЛАРИСА

Главная стилистка проекта Инга Либега раскрывает детали подготовки к съемке: «Когда мы готовили и обдумывали этот проект, обсуждали референсы, я очень старалась, чтобы готовая картинка выглядела тактично по отношению к женщине и не пошло. Хотелось донести концепцию и философию проекта – не просто смелые женщины, которые смогли раздеться в кадре, а те, кто несет месседж свободы, красоты и сексуальности. Каждая участница по-своему смогла в кадре правильно подать себя и донести идею проекта – кто смело и с вызовом, кто нежно и трогательно, а кто с достоинством и элегантностью».

НАТАЛЬЯ

«Об этом проекте мы мечтали давно. Хотели сделать фотосессию в будуарном стиле, чтобы доказать и себе, и окружающим, что женственными и привлекательными можно выглядеть и в 60+. Когда мы встретились с Тришей для обсуждения проекта и ознакомились с эскизами образов, все как одна испугались, насколько смелыми и дерзкими нас видела наша фотохудожница. Участницы буквально замолчали на пару минут, увидя эскиз, и я поняла, что мне надо брать его на себя. Сын, после того как увидел фотосессию, сказал: «Из-за вас повышают пенсионный возраст!», – говорит Ирина, продюсерка группы «Стильные бабочки».

ОЛЬ
ГА

ОЛЬГА

Одна из участниц – Людмила – очень переживала, как оценит ее участие в такой фотосессии муж. Она очень нервничала, возвращаясь с фотосессии, но вечером в группе в вайбере написала – муж, увидев фото, сказал, что все участницы проекта красивые и смелые и что именно за это он ее любит.

ЛЮД
МИ
ЛА

ЛЮДМИЛА

Другой участнице – Наталье – для образа нужны были очень высокие сапоги, их искали долго и нашли в одном бутике на Крещатике. Они были великолепны, но стоили очень дорого. Наталья заняла деньги, купила сапоги, а после фотосессии сдала их в магазин.

НА
ТА
ЛИЯ

НАТАЛИЯ

«Фотосессия понравилась всем участницам. Накануне они переживали, боялись, но во время съемки творческая атмосфера проекта так их увлекла, что абсолютно все почувствовали себя раскованными и уверенными в себе звездами. Этот проект дал нам возможность доказать миру и себе в том числе, что мы творческие личности, которые смело могут примерить на себя любой образ», – добавляет Ирина.

«Несмотря на провокационный характер нашего проекта, мы хотим акцентировать внимание зрителя на его социальной значимости для женщин всех возрастов.  В Украине такой проект сделан впервые. Мы планируем снять вторую часть проекта, с героями разных статусов, возрастов и полов. И, конечно, мы хотим организовать выставку, – рассказывает авторка проекта Триша. – Каждый желающий может поддержать наш проект, купив вдохновляющий постер через наш инстаграм TRISHA production,  10% от вырученных средств пойдет в фонд «Жизнелюб».

 

 

Продакшн: TRISHA production
Фотографка: Триша (Анна Грищенко)
Стилистки: Инга Либега, Лиза Ромасюк
Визажистки: Лиза Романюк, Наталья Козакова
Мастера по волосам: Снежана Николина, Марина Максимова
Аксессуары: borba accessories
Шляпы: Марина Рыбалко

Участницы съемки: Людмила, Валентина, Ольга, Ирина, Лариса, Наталья, Ольга, Людмила, Наталия.

Loading...