В разгар эпидемии COVID-19 бьюти-индустрия – одна из тех, кто одновременно несет убытки, но и вместе с тем адаптируется под «корона-реалии». О прогнозах и советах на будущее рассказывает Ксения Пискун, директорка по развитию премиальных брендов косметики Nashi Argan и Jean Paul Mynè в Украине.

Ксения Пискун

Никаких больше выставок? Недели мод отменены, за ними вслед аннулируются и ярмарки. Всемирно известные Cosmoprof Worldwide Bologna и Esxence Milan, на которых выставляются парфюмерия и косметика, впервые за историю своего существования не состоятся.

Перепрофилирование бьюти-компаний также станет неизбежным трендом. Первопроходцами выступили такие гиганты, как L’oreal, Dior, Guerlain, Givenchy, LVMH – компании начали активно выпускать санитайзеры. И, хотя бренды мобилизовались во благо человечеству, а не во имя дохода, – это прекрасный пример того, как бизнес реагирует на перемены и умеет гибко отвечать на запросы общества. Вероятно, таких кейсов «трансформации» бизнеса в обозримом будущем мы увидим еще много.

Санитайзер от компании LVMH, владеющей брендом Louis Vuitton.

Онлайн-площадки сейчас стали основным рынком. Бьюти-индустрия активно «колонизирует» все платформы и возможности. Sephora, Benefit, Glossier закрылись офлайн, чего не скажешь об онлайн-пространстве – их продажи в интернете растут стремительно, как бамбук. WWD сообщает, что еще в феврале во Франции е-коммерция престижных бьюти-продуктов выросла на 11%. Большая доля продаж пришлась на парфюмерию, уходовые средства для лица и волос.

Сегмент красоты в Великобритании также отметил прирост на 22% за первую неделю апреля, что превышает прошлогодние показатели,  согласно данным Econsultancy.

В то же время, компания Lush приняла решение временно закрыть продажи через свой веб-сайт по всей Европе, чтобы “защитить здоровье своих сотрудников”. Кроме того, отмечают эксперты, онлайн-рынок компании никогда не являлся основной точкой сбыта, а был придаточным сегментом (на него приходится всего 11% от общего дохода), и в условиях карантина он малоэффективен. При этом бренд развивает  онлайн-сообщество #LushCommunity и призвал всех поклонников присоединяться к нему.

Примечательно, что  бьюти-индустрия в Китае пострадала наименее. По мнению экспертов, объяснение этому кроется в том, что еще до вспышки эпидемии большинство продаж бьюти-продуктов осуществлялось онлайн. Е-коммерция может легко обеспечить 20% продаж косметических компаний в Китае, а для некоторых компаний эта цифра достигает 30-40%. Вследствие этого закрытие магазинов отразилось на доходах менее драматично. Чего не скажешь об экспорте бьюти-товаров, который также составляет важную часть экономики Китая.

Ритейл, как составляющая бьюти-отрасли, тоже переживает ряд проблем. Как сообщает Berkeley Research Group, около 9% контейнерных перевозок временно приостановлены, что существенно отразится на ритейл-индустрии, включая сегмент «красоты». Поставки из Китая уже «запаздывают» на шесть-восемь недель. Доказательство тому – отзывы продавцов на Amazon, которые все чаще сетуют о задержках поставок и невозможности пополнить свои резервы.

Значит ли это, что кремы стоит скупать с такой же скоростью, как гречку? Скорее нет, поскольку цепочки поставок и производство заморожены временно по понятным для всех причинам – в связи с карантином. При этом сейчас самое время обратить пристальное внимание на локальные бренды. Покупая у них, каждый из нас поддерживает малый бизнес.

Локализация бьюти-индустрии – это еще один тренд развития брендов косметики. Согласно Beauty Packaging, в ближайшем будущем мы будем наблюдать расцвет локальных производств. Локдаун Китая указал на «больные» места данной индустрии, спровоцировав задержки в поставках и производстве. Многие магазины будут пересматривать возможность диверсифицировать ассортимент локальными косметическими брендами, а также задумаются о переносе производства в ближние страны, чтобы не рисковать цепочкой поставок в случае кризисных ситуаций.

Скорее всего, если ваш бьюти-бизнес ориентирован на прямое взаимодействие с людьми, после выхода из карантина вас ожидает немало изменений. Во-первых, количество светских раутов этим летом ожидается рекордно низкое, следовательно, потребность в укладках и прочих подобных услугах будет терять свою актуальность. Во-вторых, уже сейчас стоит продумать элементарные меры безопасности и социального дистанцирования, поскольку опасения клиентов заразиться будут перевешивать желание сделать очередной маникюр. Гигиена, дезинфекция и социальная дистанция – то, без чего не обойдется ни одна бьюти-услуга в ближайшем сезоне. Напоследок: за время домашнего заточения большинство людей пришли к осознанию всей прелести DIY (сделай сам) – есть риск того, что многие клиенты, например, откажутся от регулярных походов к визажисту. Привлечь клиентов взамен можно онлайн-курсами по макияжу за небольшую дополнительную плату.

Украинские бренды в ускоренном режиме учатся работать онлайн и быть нужными клиентам. Топовые салоны маникюра разработали наборы для домашнего снятия гель-лака, за ними появились наборы для домашнего окрашивания и осветления. Клиентам предлагают больше скидок и выгодные цены при покупке онлайн. Еще одним обновлением в связи с карантином стало предложение купить сертификаты салона на будущее, некоторые даже дополняют их бонусами – вы покупаете сертификат за 500 гривен, а услуги получаете на 700.

Тектонический сдвиг произойдет и в приоритетах покупателя. Определенные сегменты продуктов будут значительно терять свою востребованность и привлекательность в глазах потребителя. Например, как сообщает Amy Tan, Ifop Asia, продажи таких продуктов, как парфюмерия и яркая декоративная косметика пойдут на убыль. Причиной тому послужит элементарная социальная изоляция и необходимость в защите лица маской. Следовательно, можно ожидать, что легендарная красная помада будет не в фаворе. Однако уходовые и увлажняющие средства будут набирать обороты на рынке. Cosmetics Business сообщает, что поведение потребителей указывает на значительный рост продаж уходовых средств за ногтями на 24%.

Но будем честны, первое, что мы все хотим с вами сделать по возвращении к обыденной жизни – это записаться на стрижку. Так что, возможно, очереди к стилистам и в барбершопы будут не меньше тех, которые сейчас выстраиваются в продуктовые.