купити рекламу

Мама пятерых детей и двух бизнесов Светлана Грибенюк рассказывает о своих детищах – сети школ английского языка Green Forest и бренде подарков Gifty, о карантинных находках и потерях, а также делится мамскими лайфхаками.

Для нас важно было нарастить снежный ком – людей, которые могут нас рекомендовать

В 2000-м мы с Русланом начали встречаться, я тогда училась на третьем курсе университета им. Драгоманова, преподавала в школе рисование, а по вечерам ходила на курсы английского. Нам очень хотелось открыть свое дело – начали вынашивать идею школы английского. Спрос был огромный, доступных по цене курсов тогда не было, и мы попадали с нашим стартовым капиталом в 100$.

Арендовали в общежитии комнату, метров 40, и сделали из нее наш первый офис-класс. До сих пор не понимаю, как мы набрали столько желающих учиться. Без телефона, без техники, без особой рекламы. Я развешивала объявления в институтах и на подъездах с приглашением прийти в условленные дни на тестирование.

Обзванивала потом записавшихся студентов с общаговского автомата. В общем, старт у нас был самый что ни на есть нулевой, а желание расти – огромным.

Руслан занимался маркетингом и стратегией, а я была его правой рукой и решала все административные вопросы. Верите ли, но до сих пор помню имена и фамилии почти всех студентов, которые учились у нас 20 лет назад, настолько ценным был каждый человек.

Потом мы начали каждые полгода открывать новые офисы, работали как безумные по 15 часов в день. Даже какое-то время жили в офисе. Для нас важно было нарастить снежный ком – людей, которые могут нас рекомендовать.

Постепенно Green Forest вырос уже в группу компаний, которую мы называем Green Forest Family. В нее входит несколько школ английского, каждая из которых сегодня занимает лидерские позиции в своем сегменте рынка. Green Forest – школа английского для взрослых, Green Country – для школьников, Yappi Corporate – для корпоративных клиентов и Project 12 – английский с адаптивным графиком. В каждой школе есть управляющий партнер, каждый работает в своей песочнице, но в синергии, на единой онлайн-платформе.

Когда родился первый сын, какое-то время я работала в домашнем режиме. Но на мне было завязано столько процессов, что вырвать меня из бизнеса можно было разве что с мясом. Было сложно, часто сидела ночами.

Хотя у меня сейчас пятеро детей, в полноценном декрете я никогда не находилась больше двух недель. Да и рожать несколько раз ходила прямо из офиса, с рабочим ноутом. Родила, а на утро зарплаты досчитываешь.

Меня часто мучает чувство вины из-за занятости, наверное, мои дети хотели бы чаще видеть меня свободной. Но в то же время бизнес дает мне финансовый и энергетический ресурс, которым могу делиться с детьми.

Люди дарят не просто чашку, сумку, фартук, но смысл и настроение, которые заложены в рисунках

В какой-то момент у меня возникла идея начать параллельно с Green Forest свой проект, связанный с дизайном подарков. Так появился Gifty. Муж Руслан плохо отреагировал на эту идею. Он долго пытался меня отговорить, понимал, что если я что-то делаю, то ухожу в это с головой. Но я была уже инфицировала идеей Gifty и не могла от нее отказаться. Иногда «вопреки» – это тоже мотивация.

Мне было сложно, так как слишком пропускала каждый процесс через себя. У меня не было опыта в продажах. Мне не хватало стратегического мышления. Параллельно я была задействована в Green Forest, ну и мамские заботы с тремя шустрыми мальчишками. Но, несмотря на все это, проект не просто запустился, но и начал расти.

Первые коллекции подарков были с рисунками Даши Левчук и Виты Лопухиной. Эти замечательные дизайнерки-каллиграфини работали в нашей команде в студии Green Forest.

Наверное, делать монопродукты было бы разумнее, например, только экосумки с принтами. Но в силу моего характера моно не для меня. Один стиль, один товар во мне не уживаются. Может, поэтому я мама пяти детей.

Года три назад я узнала о Гусе и предложила Наде Кушнир создать несколько иллюстраций под наши товары: чашки и блокноты. Она за один вечер сделала несколько вариантов и утром прикатила к нам на самокате за расчетом. Удивительная художница с потрясающим чувством юмора! Мы получили приличный толчок благодаря Гусю, и наши продажи выросли в разы.

Помню день, когда пришла на стажировку Таня, наша новая менеджерка. Я проинструктировала ее, что клиент должен получить звонок максимум в течение получаса после заказа, и ушла. Вернувшись, застала новенькую с глазами на мокром месте. В тот день за три часа мы получили 150 заказов!

Это был хороший толчок нашему бизнесу. Мы сняли первый офис-шоурум, оптимизировали CRM-систему, автоматизировали ряд процессов.

Потом запустили с Надей календари, которые тоже взлетели, несмотря на то, что все меня отговаривали. Первый тираж календарей с Гусем в 2000 штук мы продали за два месяца. В чем причина? Гугловские календари могут напомнить о дате, событии, но они не поднимут вам настроение. А это то, что людям нужно. Люди дарят не просто чашку, сумку, фартук, но смысл и настроение, которые заложены в рисунках. Это ключевое, когда мы работаем над коллекциями.

Один из моих любимых товаров Gifty – планер с Гусем, который вещает с обложки: «Надо планировать, чтобы не пикировать». На его страницах – около 100 живых сюжетов на близкие нам, трудоголикам, темы: о клиентах, дедлайнах и планах выспаться. Также обожаю все наши экосумки и «вечные» календари Happy English Year с подборками английской лексики на каждый день и красивыми иллюстрациями.

Сейчас Gifty уже не маленький проект. Теперь у нас более 200 точек продажи, десятки тысяч фолловеров, свой шоурум в центре Киева с красивым внутренним двориком и команда из 15 человек, которой я очень дорожу. Мы выпустили несколько коллекций подарков с принтами замечательных иллюстраторов – Сергея Майдукова, Маши Фои, Жени Олейник, Ярины Саенко, Оксаны Скворчинской и др.

Я также продолжаю заниматься проектами Green Forest Family. Курирую запуск и дизайн новых филиалов (сейчас в нашей сети 34 офиса), административную логистику.

Карантин сильно ударил по нашему бизнесу, но в то же время открыл новые возможности

Я очень горжусь обоими проектами – Gifty и Green Forest. Green Forest, пожалуй, сегодня самая технологичная школа в Украине. Мы разработали свою онлайн-платформу и живые интерактивные учебники. В сети Green Forest family в данный момент учится около 10000 студентов. Карантин сильно ударил по нашему бизнесу, но в то же время открыл новые возможности – дистанционного обучения английскому. Мы планируем стать лидером и на рынке группового онлайн-обучения.

После объявления карантина мы за пару дней переформатировали обучение в Zoom, а это несколько сотен групп! Фактически наши студенты ничего не потеряли: они проходят тестирование онлайн на платформе, выбирают/меняют расписание, занимаются с любимым преподавателем в Zoom, не тратя время на дорогу. С имбирным чаем в руках занимаются по нашим интерактивным учебникам, с аудио и видео.

Мы провели несколько открытых лекций по изучению английского, на которых записались несколько тысяч новых людей со всей Украины.

Gifty на карантине работает в режиме отправок, продажи интернет-магазина даже выросли, но мы страдаем от того, что партнеры остановили деятельность и все выплаты, а это 60% нашего дохода.

Я кайфую от времени с детьми не меньше, чем от работы

Многие спрашивают, как я справляюсь с пятью детьми, как делю себя между ними, заботами по дому и бизнесом. Тут я вам честно отвечу, что справляюсь не всегда на пятерочку. У меня четыре сыночка и лапочка-дочка, от 2 до 13 лет. Дети – весело, интересно, в то же время хлопотно и дорого. И иногда от «мама-ма-ма» дергается глаз. С детьми и домашними хлопотами нам помогает замечательная няня, неизменная 10 лет. Ей 68, и я не перестаю удивляться ее жизнелюбию.

Я кайфую от времени с детьми не меньше, чем от работы, и улыбаюсь, наверное, раз в пять чаще, чем среднестатистическая мама. Муж берет на себя в основном старших мальчишек, проживает с ними многочисленные спортивные соревнования, отвозит на тренировки. На мне больше малыши.

Сыновья иногда просят приносить им домой работу по упаковке-сборке подарочных коробок или упаковке открыток, так мои маленькие эльфы зарабатывают свои карманные деньги.

Каждый из пяти детей – неповторимая личность, они все очень разные, интересные каждый по-своему.

Некоторые друзья говорят, что у меня железные нервы, но я шучу, что они просто немного атрофировались со временем, и я почти не реагирую на мелочи типа содранных коленок, рассыпанных круп или обрисованного дивана. Хотя нет, рисунки перманентным маркером на новеньком диване в гостиной меня таки заставили понервничать. Хорошо, что сейчас карантин (шучу) и дома есть спиртовой раствор. Нет, не для меня, для дивана.

Я могу дать несколько советов, которые, возможно, помогут мамам найти баланс
между работой и домом.

Начните реализовывать себя. Реализованные мамы значительно добрее тех, у кого нет ни любимой работы, ни бизнеса, ни хобби.

Найдите время для себя. Я стараюсь хотя бы один час в день выделять на себя – на спорт, испанский, фортепиано, книги, друзей и т.п. Это дает мне ресурс и для детей и для бизнеса.

Еще мне для доброты необходимы путешествия, поэтому я много где побывала. Не понимаю людей, которые ждут, что дети подрастут и вот тогда. Я не могу столько ждать! Поверьте, с детьми можно и нужно путешествовать, если это дает вам энергетический ресурс. Наш двухлетний Олесик побывал уже в шести странах, примерно в 15 городах Европы.

Найдите время для детей. Не просто крутиться с кастрюлей возле них, а реально и всецело – общаться, читать, хендмейдить, разгадывать квесты, играть в настольные игры и т.п. Я поняла, что хотя бы несколько минут в день необходимо уделять каждому ребенку персонально, без лишних глаз и ушей.

Установите границы и будьте последовательны. Сформируйте в семье четкие правила, кто когда работает, когда у вас семейное время, сколько дети могут висеть в смартфоне, как часто позволительно покупать неполезные вкусности типа чипсов. И что будет, если дети не смогут мирно договориться.

Дайте детям управляемую свободу. Например, у наших детей нет опции не убирать, но каждому предоставляется выбор: какую именно часть квартиры, что именно делать – мыть, пылесосить или разбирать носки по парам. Нельзя не есть овощи, но можно выбрать, в каком виде – салат или нарезка. Нельзя не заниматься спортом, но можно выбрать, в какое время это будешь делать.

Даже наказание можно выбрать – например, день без телефона или дополнительная помощь по дому. Не хочу идти спать. Ок. А ты будешь отдыхать с зайцем или с мишкой? Ты расскажешь мне сегодня сказку или я тебе? Работает 100%.

Кайфуйте от времени, проведенного с детьми. Они так быстро вырастают! Постарайтесь каждую вашу вылазку сделать такой, чтобы они ее запомнили, для себя и для них.

Не ждите, что вы будете готовы стать мамой одного, двух, трех, четырех или пятерых детей. Этого не произойдет. Вы никогда не будете чувствовать, что достаточно готовы для этого. Но вы можете принять это как данность и сделать все, чтобы эта роль стала вам по плечу. Вы привыкните, приспособитесь, найдете помощника, что-то оптимизируете – и все у вас получится.