купити рекламу

Мне 8 лет, середина июля, в саду цветет гортензия, я гуляю на даче с соседскими ребятами. Один из них, самый бойкий и дерзкий (мне его постоянно ставят в пример), бесстрашно прыгает с двухметрового забора. Я не уверена, что это хорошая идея, но мальчик смотрит на меня свысока и так же произносит:

— Тебе что, слабо прыгнуть? Смотрите все, ей слабо!

— Не слабо, — обиженно отвечаю я, залезаю на забор и без колебаний прыгаю. Потом из-за сильного вывиха руки неделю сижу дома.

Думаю, это одна из самых назидательных историй, которые когда-либо со мной случались.

Мне 14, я хорошо написала сочинение, учительница по языку и литературе зачитала его всему классу как пример. Гордая и вдохновленная, я решаюсь прочесть его родственникам на выходных.

— Очень хорошо, это же ты из интернета скачала? Посмотрим, получится ли дальше писать, у нас в семье никто не писал хорошие сочинения.

Слова каменной глыбой падают на мою хрупкую подростковую самооценку. Я злюсь и продолжаю работать. Дописываюсь до олимпиад, чтение моих образцовых сочинений становится обычной практикой на уроках, но внутри я всегда чувствую дрожь и неуверенность. Думаю, что стоит только остановиться, и косноязычие настигнет меня, а слова разбегутся в разные стороны.

Мне 22, и я пытаюсь справиться с только что унаследованным семейным бизнесом.

— Ты слабенькая, — говорит мне бабушка. — Не такая, как мама, точно не справишься.

Я злюсь, обижаюсь и плачу по вечерам, но днем делаю все возможное, чтобы взять все под контроль, чтобы доказать, что я могу, что я не «слабенькая». Именно этот напор помешает мне выгодно и вовремя продать бизнес, чтобы заняться любимым делом. В итоге я все равно это сделаю, но изрядно потеряв в деньгах и времени.

Мне 26, и я только вышла на новую работу.

«Мы ожидали от тебя больше креатива», — говорит мне как бы невзначай директор на второй неделе работы, и я провожу долгие часы в размышлениях, креативна я или нет. В следующий год я выгораю дотла на работе, доказывая, что очень даже креативна. В итоге после успешного завершения проектов меня без сожалений увольняют.

Сознательно или бессознательно нас дергают за ниточки нашей самооценки, дергают, пока мы не сделаем то, что нужно, тогда, когда нужно. Иногда мы безвольно подлетаем вверх, иногда пятимся и сопротивляемся, но счастья, в любом случае, это не добавляет.

Эти дурацкие вызовы, перефразированные «а тебе слабо?» не имеют ничего общего с конкуренцией, самореализацией, ассертивностью (от англ. assertiveness — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него — прим. The Devochki), здоровым рабочим процессом или фразой «покажи, что ты умеешь». В тебя со старта не верят, сразу же выводят в минус, говорят, что ты еще ничего толком не сделала, но уже разочаровываешь. Получается, ты должна сделать нечто фантастическое только для того, чтобы выйти хотя бы в ноль по ожиданиям, о плюсе речь пока даже не идет.

И ты, ищущая принятия и одобрения, покорно ввязываешься в гонку, борешься за этот сакральный ноль, достигаешь, решаешь и делаешь, потому что в глубине души, наверное, сама немного веришь в то, что можешь не справиться. И нет тех предыдущих достижений и успехов, которые могли бы тебя переубедить в обратном. Потому что детскую «прошивку» никто не отменял: надо доказать, догнать и перегнать, чтобы все видели, что ты можешь.

Когда берут «на слабо», по сути предлагают только два варианта: признать, что тебе таки слабо, или включиться и начать доказывать изо всех сил обратное.

Но жизнь устроена несколько сложнее, мы чаще оказываемся посреди этих двух полюсов — невротических «все или ничего». Как часто мы выигрываем «сражение», не зная, что уже проиграли «войну».

Так, может, хватит? Доказывать всем и в первую очередь себе, что ты справишься, что ты сильная, умелая и заслуживаешь любви? Может, пора в это поверить? Конечно, за этой фразой скрываются десятки часов терапии и годы упорной работы над собой, но это однозначно стоит того, чтобы тратить свои силы и время. Хватит бороться за сакральный ноль, пора работать в плюс. Принимать вызовы и делать что-то потому, что это действительно нравится, а не потому, что надо кому-то доказать, что тебе не слабо.