Фотографка Юлия Радионова снимает голых людей. Вместе с Дашей они сделали дистанционный фотопроект о принятии себя. Даша похудела на 43 килограмма и хотела зафиксировать этот момент для себя. С началом карантина Даша застряла в Таиланде, но ее желание продолжать любить и принимать себя заставили продолжить съемки даже на расстоянии.

На днях мне попался хороший мем: «Как бы я хотела сейчас весить так, как тогда, когда первый раз подумала, что я толстая». Это обо мне. Да и, наверное, о многих из нас. Как и другие женщины, я прошла через мрак «вечно худеющих» стандартов, голодания и всяческих «кремлевок». Когда после 13 лет попыток похудеть мне удалось сбросить 43 килограмма за три года, я узнала один маленький секрет. Что все это до пизды.

Я была толстой всегда. Я худела и ненавидела свое тело сколько себя помню. Мне казалось, что все это я делаю только из любви к себе. Просто хочу быть здоровой. И красивой. Просто хочу быть как все.

Я худела лет с 11. Лет с 16 ходила по врачам и пыталась понять, почему у меня не получается. Они разводили руками и говорили, что надо меньше есть, а лет с 20 твердили, что надо рожать, потому что роды – лучшая гормонотерапия.

Своими попытками стать «нормальной» я докатилась до 115 кг веса, условного бесплодия и риска диабета. Врачи начали говорить, что мне нужно похудеть, и все наладится, но похудеть будет сложно и вряд ли получится.

В этот момент ситуация дошла до предела, и я осознала, что заработать диабет в 25 – совсем не вариант. И похудела на 43 килограмма за три года, несмотря на «сахарные проблемы». Как похудела? Просто диета и спорт.

На самом деле, это всегда «просто диета и спорт». Но это не так «просто». Я всю жизнь сидела на диете и занималась спортом. Всю. Что сработало в этот раз, я не знаю. Опыт? Страх? Да, пожалуй, страх. Страх никогда не иметь детей и отказаться от булочек по-настоящему! Но любить себя я больше не стала.

Даже при моих 72 килограммах в голове у меня оставалась все та же 115-килограммовая девочка. Которая плачет и не верит, что теперь она достаточно хороша. Нет! Ей недостаточно!

В такие моменты с трудом хватает сил как-то себя поддержать и объяснить, что все было не зря. Ведь теперь, благодаря умопомрачительной работе над собой, я победила бесплодие и надвигающийся диабет. Ну и что? Какая разница, если я для себя все так же «недостаточно…»?

Конечно, можно читать всякие статьи, вдохновляться, набираться сил. Но хорошо бы еще и сделать то, о чем все говорят, но никто не делает – попробовать себя принять. Такой, какая есть. Скорее всего, ты прекрасна. Даже если вес у тебя отнюдь не «твоей мечты». Но как увидеть в себе ту красоту, которую наверняка в тебе видят другие?

В какой-то момент я начала ходить к психотерапевту, начитавшись статей о том, что все идет от головы. Мне и вправду нужна была помощь – жить с постоянными запретами и ограничениями не так легко. Как раз в процессе терапии поняла, что не вижу себя, не вижу своих успехов. В своей голове я не знаю, что вешу уже давно не под сотку. Вот почему так важно видеть себя чужими глазами. Вот почему задумалась о том, что мне нужна ню-съемка. Стресс, чтобы побороть эту сучью нелюбовь к себе. Чтобы увидеть себя чужими глазами. Но я не сразу решилась.

В день первой съемки была вся на нервах. Ощущала ужасное волнение, но оно скорее было приятным, как перед днем рождения или свиданием. Конечно же, что-то, как всегда, шло не по плану, и даже хотелось все отменить. Наверное, из-за страха увидеть себя такой, какой видишь сама. Но как только съемка началась, я и не заметила, как стала кайфовать.

От момента, от себя, от этого всепоглощающего довольства собой! Я ждала снимков с нетерпением, хотя мне казалось, что фотосессия была просто попыткой уделить себе время, побаловать себя. Но она принесла мне гораздо больше.

Чуть позже я осознала, что чаще стала показывать себя в сторис. И не только селфи, а всю. Я стала свободнее от своих предрассудков, мол, если толстая – значит, неидеальная, некрасивая, несексуальная.
Когда Юля предложила мне «удаленную съемку», я почувствовала не страх и волнение. Нет. Это было чувство радости. Мне хотелось запечатлеть и поделиться с миром своей формой, в которой я живу.

Принятие себя не происходит по щелчку объектива. Но со временем я начала осознавать, что стала видеть себя с совсем другой стороны. И произошло чудо: я начала хотя бы немного, но нравиться себе. Видеть в себе женщину, свою сексуальность, какие-то особенности, которые делают меня не хуже других, а уникальной.

Мне было немного стыдно выкладывать свои «личные» и достаточно откровенные фотографии. Но я знала, на что шла, – именно это мне и было нужно. Ведь фотографка выставит свои работы на обозрение и не даст тебе просто засунуть их в дальний ящик «для себя».

Да и на самом деле мне страшно хотелось поделиться нашим фотопроектом со всем миром. Потому что я не верила своим глазам – Я КРАСИВАЯ!

Иногда нам действительно очень нужно увидеть себя чужими глазами и поверить, что это и есть ты. Сексуальная. Прекрасная. Достаточная.