Гостомельский приют для животных существует уже более 20 лет. В 1999 году Ася Вильгельмовна побывала в одном из приютов под Киевом, поняла, что он больше похож на живодерню, и решила создать свой, где животным будет комфортно.

Гостомельский приют – семейный, и не только из-за отношения к животным – здесь работает вся семья Аси Вильгельмовны. Мы познакомились с основательницей, ее дочкой Оксаной и внучкой Марией, которая нас и пригласила.

Многие животные попали к нам травмированными не только физически, но и психически

Чтобы добраться до приюта, необходимо съехать с асфальтированной дороги на проселочную, ориентируясь на высокую башню, где раньше хранили корм для коров. Сам приют находится на территории бывшего коровника, который Ася Вильгельмовна сначала получила в аренду, а спустя время выкупила, продав квартиру.

«Увидев ужасы приюта в Бородянке, поняла, что невозможно жить, зная о таком, – рассказывает хозяйка. – Начала искать единомышленников, и спустя время меня избрали президентом Киевского общество защиты животных . На поиски места для приюта ушло много времени. Вокруг Киева было достаточно подходящих помещений, но никто не хотел отдавать их для собак. Наконец-то нашли этот коровник – четыре стены без крыши и окон. Все выстроили сами».

Экскурсию для нас организовала Мария – внучка Аси Вильгельмовны – вместе с самыми общительными постояльцами приюта. Мария с детства занимается животными, но работать здесь полный день начала недавно – кроме четырехлапых подопечных, она взяла под свой контроль коммуникацию и социальные сети.

«Помню, лет в 12, когда всю неделю ходила в школу, а на выходных убирала в приюте, то очень этому противилась – хотелось гулять со сверстниками. Но со временем поняла, что помогать собакам и котам – очень круто. Мне с раннего возраста прививали ответственность и учили: «Подумай не о себе и что тебе надо, подумай о животных и что необходимо им, – рассказывает Маша. – Я рано начала работать, лет в 17, и казалось, что сейчас сделаю умопомрачительную карьеру, но постоянно возвращалась в приют – то надо кошку куда-то отвезти, то собаке помочь. Поняла, что совмещать это с работой нереально. Раньше у меня было пять дней на работе, два с животными, а сейчас семь дней в неделю я провожу здесь. Понимаю, что в старости мне не будет стыдно за себя».

Большинство псов живут в просторных вольерах с тенью от тентов и балиями с водой. «Мы все, что нам привозят, стараемся пустить в дело, чтобы создать комфорт для животных. Привезли тенты – повесили, чтобы собаки отдыхали в тени», – показывает Маша.

Местные обитатели встречают нас оглушительным лаем. «Я всем гостям говорю, собаки встречают так, что чувствуешь себя звездой», – смеется наша провожатая.

Несколько собак увязываются за нами, но подойти и получить свою порцию ласки решаются не все. Многие животные попали в приют травмированными не только физически, но и психически. Они пострадали от человеческой жестокости.

Джек, огромный черный пес, похожий ньюфаундленда, поступил в Гостомельский приют несколько лет назад, его нашли над дорогой с перебитой спиной. После таких травм собаки не восстанавливаются полностью и задние ноги отказывают. Поэтому Джек гуляет по приюту на двухколесной повозке и с удовольствием ластится и общается с людьми.

«Мы мечтаем сделать здесь бассейн для собак с травмами. Иногда выходим с Джеком к озеру – ему очень нравится плавать».

В приюте работают пять человек, они заняты с утра до вечера. Мария предпочитает оставаться здесь с ночевкой, благо для этого есть раскладная кровать. Работы много – порубить дрова, обустроить вольеры, убрать. Волонтеры приезжают не так часто, как хотелось бы. Во время карантина особенно не хватало рук, говорят хозяйки.

Для нас важно уделить время каждому, поэтому адекватно оцениваем свои силы

Сейчас здание коровника разделено на несколько частей – здесь есть небольшое помещение для клиники, место, где хранят провизию и готовят еду, стационар для малышей и животных после операций, а также кошатник.

Заходим со стороны клиники, где в небольшом предбаннике на стенах развешаны памятные фото Аси Вильгельмовны и многочисленные грамоты. За плотно закрытой дверью – операционная, с которой и начинался приют. Основательница хотела создать приют европейского образца и изначально заботилась о стерилизации каждого животного. Сейчас ветеринар-волонтер приезжает по необходимости. На месте ему помогает Маша.

«Раньше мне казалось, что ветеринария – не для меня. Был страх разрезать животное – причинить ему боль. Но бывают разные случаи, поступают собаки, которых сбила машина, или с другими травами. И в таких ситуациях у тебя нет времени бояться, есть только выбор – помочь или не помочь, – говорит она. – Задумываюсь об образовании в ветеринарии, но и сейчас многое умею – помогают опыт и множество онлайн-семинаров».

В стационаре размещают слабых животных после операций и щенков. В приют подбрасывают или просят забрать малышей разного возраста. Всем им прогоняют паразитов и делают первые прививки, а после помещают на пятинедельный карантин. Чаще всего за это время для щенков находят хозяев. Пока мы были в приюте, одного из щенков забрали в новую семью.

Маша говорит, что щенки и котята есть всегда. Большинство из них успевают сфотографировать и выложить в социальные сети, но можно приехать и знакомиться лично.

В приюте тщательно относятся к подбору новых хозяев, просят записывать видео и делать фото животных. Даже на этапе знакомства видно, как настроен человек. Например, когда новые хозяева берут щенка и возмущаются из-за взноса в 500 гривен (покрывает прививки и глистогонное), то, скорее всего, они не готовы к новому члену семьи.

«Мы не самый большой приют и не сможем разместить большое количество животных в комфортных условиях, – рассказывает Маша. – Многие удивляются, как это мы можем отказаться кого-то приютить. Но для нас важно уделить время каждому животному, поэтому адекватно оцениваем свои силы».

Когда обращаются с просьбой забрать бездомное животное, то изначально в приюте уточняют, есть ли у нашедшего возможность передержать найденыша у себя. Со своей стороны обещают помощь в поиске новых хозяев.

Стационар не отапливается, и это задача номер один для приюта. Здесь нет централизованного отопления, но между стенами вольеров можно встроить печи, которые будут обогревать пространство. Такое решение хорошо себя показало в кошатнике.

У кошки не девять жизней

В кошатнике мы знакомимся с Оксаной, мамой Марии, которая трепетно любит котов. Ася Вильгельмовна говорит, что у Оксаны колоссальный опыт выхаживания животных, некоторых она забирает в свой «домашний приют». Оксана с семьей живет в Борисполе и также заботится о большом количестве животных.

«Кошка – уникальное животное, очень трогательное, очень слабое, – говорит она. – Это неправда, что у кошки девять жизней, кошка хрупкая. Тяжело хоронить животных, а когда они живы, то приносят только счастье».

В кошатнике восемь комнат, из них у кошек есть выход в уличный, огражденный от собак, вольер. Взрослые животные могут прогуляться или поваляться на траве.

Котят в приют подбрасывают регулярно. Одних найденышей подселили к нелюдимой кошке с травмой. Она никого не подпускала и вела себя агрессивно, но новые соседи полностью изменили ее характер – теперь кошка с удовольствием общается с гостями.

Маша говорит, что котам в приюте так хорошо, что у них в комнате недавно родились мышата и какое-то время спокойно сосуществовали все вместе. Похоже, здесь и правда всем животным живется очень комфортно – и кошкам с собаками, и мышам, и птицам, которые вьют гнезда под крышей бывшего коровника.

Миссия – помощь животным

Все три женщины рассказывали нам, что люди не понимают, зачем помогать животным. «К этому лежит душа от рождения, – считает Ася Вильгельмовна. – Меня часто спрашивают: «А зачем вам это надо, что вы с этого имеете?» Я с этого имею душевное удовлетворение».

«Бывает, что знакомые пишут, мол, приют – это понятно, а чем ты еще занимаешься? – продолжает Маша, держа на руках одного из пузатеньких щенков. – Мне кажется, что каждый приходит в эту жизнь со своей миссией, и вот моя – помощь животным. Я могу найти себе работу, но понимаю, что через два года снова вернусь к животным. Сейчас я оканчиваю факультет менеджмента в Шевченко, помогаю маме сдавать недвижимость, ведь деньги, конечно, нужны. Но главное, что каждый день я засыпаю счастливой и просыпаюсь полная сил, чтобы реализовывать новые идеи».

Сейчас Маша приглашает в приют звезд и лидеров мнений, общается с партнерами, хочет снять классный ролик и обновить сайт.

«Хочу, чтобы больше людей к нам приезжало помогать, – говорит она. – Думаю, так и будет, надо правильно бросить клич. Мечтаю, чтобы через пару лет здесь был еще и парк – у нас есть зеленая зона, но пока не оборудована. Хотелось бы, чтобы люди могли просто приехать пообщаться с животным и отдохнуть».

Как помочь приюту, можно узнать на их странице в инстаграме и на фейсбуке.

 

Фото: Александра Злуницына