купити рекламу

Из колонок играет Билли Джоэл, я всматриваюсь в навигатор и поворачиваю направо. И тут же понимаю, что рано.

Включаю поворотник и аккуратно сдаю назад, пока не возвращаюсь обратно на проспект. Горит красный, за мной выстраиваются машины и терпеливо ждут, пока я не займу свое место. Водитель из меня так себе, я все делаю медленно, но никто не сигналит. Может, я, конечно, убеждаю себя, но раздраженно сигналить мне перестали с тех пор, как я наклеила на зеркало заднего вида маленького Бэтмена с надписью «Ребенок на борту».

Наконец паркуюсь возле ночного клуба и выхожу на улицу. Еще нет и четырех часов, но на мне уже вечернее платье, макияж и жемчуг. Сначала я достаю из багажника шасси от коляски, раскладываю его, подъезжаю к правой задней двери, ставлю на тормоз. Отстегиваю с заднего сиденья автокресло с трехмесячной Биби, ставлю его на шасси, раздается щелчок, и одновременно с этим я слышу, как с крыльца клуба ко мне спешит организатор вечеринки Андрей:

— Диана, здравствуйте! Я могу вам помочь?
— Да, Андрей, спасибо! — Благодарю я, пока он спускается ко мне. — В ночных клубах все еще не сделали пандусы для колясок, да?
— К сожалению, нет, — отвечает он, подхватывает коляску с Биби и легко уносит наверх по ступенькам.

Я тем временем обхожу машину, открываю левую заднюю дверь и достаю из детского сиденья своего второго ребенка, двухлетнего Кристофера. Беру его за руку, и мы не спеша идем по ступенькам.

За нами образуется пробка из таких же нарядных девушек, как и я, — все они пришли на интеллектуальный девичник для мам iMoms, тема сегодняшнего вечера — «Чикаго». Все терпеливо ждут, пока Крис поднимется наверх.

Наверху за самым дальним столиком Андрей знакомит меня и Кристофера с Валентиной — она будет его няней на время праздника. Валентина принесла с собой целый пакет игрушек, раскрасок и пазлов для Криса, но он немного вздремнул в машине и теперь стоит сонный и не хочет ни во что играть. Оставаться с незнакомой тетей он тоже не хочет, поэтому мы все вместе идем к нашему столу, где меня ждет моя команда и коляска с Биби. Пока меня не было, Биби начала хныкать, так что кто-то из девушек стал ее укачивать.

Все участницы девичника разбиты на команды, которые сидят за отдельными столиками: в течение пяти раундов и разминки они будут отвечать на вопросы ведущего и зарабатывать баллы. На прошлой игре наша команда «Восемь извилин» победила, но сегодня из-за карантина за нашим столиком сидят только четыре «извилины».

Зато мы соблюли общий дресс-код: у участниц нашей команды будут одинаковые повязки в пайетках на голову с большим черным пером посередине. Моя повязка ждет меня на столе, и я тут же надеваю ее на голову. Почти все девушки на этой игре — мамы, но маленьких детей с собой взяли только я и жена организатора Андрея, которая пришла с их годовалой дочкой Миланой. Они, кстати, в моей команде, поэтому мы шутим, что 100% маленьких детей на этом празднике сидят за нашим столиком.

Мои дети чувствуют себя неловко, хнычут и забираются мне на руки. Какое-то время мы сидим так, и я мысленно радуюсь, что в клубах теперь не курят. Играет музыка, ведущий говорит в микрофон, мои детки испуганно осматриваются. Наконец начинается первый раунд, Валентина все же переключает внимание Кристофера на игрушки, которые она ему принесла, а я перекладываю Биби в коляску, где девочка засыпает. Теперь я могу погрузиться в игру.

В перерывах между пятью раундами я хожу поцеловать Криса в макушку и проверить, как он играет с няней. Периодически просыпается Биби, я кормлю ее прямо за столиком, после мы с ней выходим танцевать под саундтреки к «Великому Гэтсби» в живом исполнении. Вместе с нами танцует и Милана на руках у мамы. Мы фотографируемся и снимаем сториз.

В семь часов вечеринка заканчивается. Наша команда заняла девятое место, но мы не расстраиваемся. Андрей вновь помогает мне спустить коляску к машине. Я сажаю детей, прячу шасси в багажник и мы едем домой.

Дома я читаю ответы на сториз, где мне снова и снова пишут, какая я смелая, что решилась выйти из дому «в люди» с детьми. Мне пишут мамы, как еще 10-15-20 лет назад они сидели дома с малышами и любая светская жизнь начиналась через два года после родов, когда дети шли в садик.

Мне же кажется, в том, что я смогла повеселиться с детьми на вечеринке, моя личная смелость играет последнюю роль. А главным является совпадение многих факторов.

Дело в том, что 10 лет назад я тоже была молодой мамой и на своем опыте почувствовала, что такое социальная изоляция в декрете. Смелости во мне хватало и тогда, но выбраться из дому с маленьким ребенком на светское мероприятие было намного сложнее. Что же изменилось за 10 лет?

Во-первых, технологический прогресс. Коляска для новорожденного ребенка раньше состояла из люльки и громоздкого шасси, все вместе это весило около 20 килограмм и занимало весь багажник. Не говоря уже о маневренности и возможности проезжать между столиками в ночном клубе: она бы попросту туда не влезла.

Сейчас есть автокресла, которые пристегиваются к небольшим удобным шасси и их больше не нужно носить в руке. Эта конструкция вдвое, а то и втрое легче и занимает ровно в два раза меньше места. Мое автокресло даже раскладывается в лежачее положение, если Биби заснет, чтобы снизить нагрузку на ее позвоночник.

Кроме колясок в мой личный топ входят видеоняни с выводом изображения на смартфон, беспроводные наушники, которые малыш не вытянет из маминых ушей за провод, слинги, в которых можно носить ребенка, — они, в отличие от любых колясок, не занимают вообще нисколько места, ну и сами смартфоны, в которых одним пальцем можно сделать вообще все.

Во-вторых, отношение общества. В Израиле малышам не дают прохода на улице — все их обнимают и просят взять на руки, в Таиланде — улыбаются и улюлюкают даже подростки, в Украине все еще принято отводить глаза. Но кое-что все же изменилось.

Раньше на мать с двумя маленькими детьми смотрели в лучшем случае с сочувствием, в худшем — с осуждением. Теперь замечаю, многие готовы мне помогать: продавцы в шоурумах носят Бибочку на руках, пока я примеряю костюм, кто-то всегда качает коляску, если малышка зашевелилась во сне, а я не рядом, и наконец, охранники и просто проходящие мимо мужчины всегда готовы поднять коляску по лестнице и придержать дверь в супермаркете.

Добавьте к этому пандусы, которых стало больше, чем 10 лет назад, пеленальные столики в туалетах, стульчики для кормления в ресторанах и детские комнаты с нянями в торговых центрах.

В-третьих, сама светская жизнь. Мамы — одна из самых платежеспособных аудиторий, и наконец на спрос появились предложения. Я нашла вечеринку, которая проходит в воскресенье днем, рано начинается и рано заканчивается, предлагает мамам нарядиться, накраситься, надеть каблуки, встретиться с единомышленниками и даже организовывает няню для детей, которых не с кем оставить на время игры.

Кроме этого, есть еще йога для мам с малышами, чаепитие для мам, отдельные киносеансы для мам с детьми.

Конечно, сейчас светская жизнь из-за карантина приостановилась, мероприятий стало меньше. Однако они не исчезли совсем: лекции и чаепития перешли в онлайн, детские центры стали проводить занятия в парке на свежем воздухе, а с задачей отдельных киносеансов справляются летние кинотеатры под открытым небом, где можно не переживать, что твой малыш вдруг завоет во время кульминационного момента в фильме, и его придется выводить по ступенькам в темноте под осуждающее шиканье.

В-четвертых, блогеры. Этот пункт, наверное, самый важный. Прежде чем реализовать любой план, его нужно представить в голове. Но теперь, вместо того чтобы всякий раз придумывать велосипед, достаточно посмотреть, как делают другие.

Однако всегда стоит помнить о том, что мамский блог хоть в инстаграме, хоть на ютубе — это не реалити-шоу 24/7: его авторка вполне вольна какие-то части своей жизни показывать, а какие-то — нет. Так что если на картинке вы видите идеально чистую квартиру и послушных детей, то помните: вы не знаете, что было пять минут назад и как выглядят те части квартиры, которые не попадают в кадр.

Также важно понимать, что всю ответственность за решения, которые вы принимаете насчет своих детей, несете только вы. И, если блогер, скажем, на ютубе не сбивает температуру своему заболевшему ребенку, это не значит, что вам нужно делать так же.

К блогеркам, конечно, можно придираться и осуждать, а можно черпать у них лучшие идеи и применять их в жизни. Конечно, у всех разное финансовое положение, но если постараться, то можно найти идеи на любые вкус и кошелек. Почти все, что делаю сейчас, чтобы совмещать четверых детей и полноценную жизнь, я в тот или иной момент увидела у блогеров.

Надеюсь, и вы найдете какие-то идеи для себя. Пора выбираться из изоляции декрета.