купити рекламу

Я сижу перед лучшей в мире пиццей в Неаполе. В этой пиццерии обедали Джулия Робертс и Елизабет Гилберт. Передо мной каучсерфинг-хост, настоящий неаполитанец, который уже уплел свою пиццу и на ломаном английском рассказывает итальянский ужастик – как приезжие американцы заказывают одну (!) пиццу на шестерых человек. Я соглашаюсь с этим, с трудом впихивая в себя один кусочек. Мы стояли в очереди почти три часа, чтобы попасть сюда. «Это как одно спагетти на семью! Беспредел!» – продолжает он.

Справа от нас семья с двумя маленькими дочерями – каждый радостно справляется со своей отдельной пиццей. Даже четырехлетний ребенок. С грустью взглянув на свою пиццу, понимаю, что больше не могу. Через четыре часа у меня самолет домой.

И я принимаю решение – пока мой хост увлеченно показывает на печь и рассказывает о ней, скатываю остатки лучшей в мире пиццы в трубочку, кладу в пакет и незаметно отправляю в сумку.

У меня менструация.

Этого мой итальянский друг не знает. Он поворачивается ко мне и не высказывает ни капли удивления, что тарелка пуста. Наоборот одобрительно смотрит на меня и хвалит мой аппетит. Это же лучшая в мире пицца!

Мы едем в аэропорт. Там перед вылетом я выбрасываю сверток с пиццей, потому что меня воротит от запаха любой еды.

У меня менструация и мне сложно выбирать, чем питаться в эти дни. За день до и в первые два дня меняется ощущение вкуса – любимая еда даже пахнет иначе, и все, что мне хочется, – облизывать чипсы и пить молоко. Болят низ живота и поясница. В этот период я стараюсь делать упражнения, принимаю обезболивающие, готовлю полезную пищу и правильно лежу.

Так происходит каждый месяц, и игнорировать это невозможно. Поэтому я научилась говорить о менструации.

Могу быть резкой, потому что мне больно или некомфортно с тампоном. Я могу оккупировать туалет и смотреть там фильмы. Когда живешь не одна, подобное сложно не заметить окружающим.

Часть людей не знают, как на это реагировать. Но проще раз сказать, что у меня месячные и мне нужен комфорт, чем мяться и выдумывать отговорки. Для меня нормально объяснить, почему я не пойду со всеми в бассейн или пропущу сауну, или откажусь от дальних прогулок – ведь мне нужно позаботиться о себе. Иногда приходится повторять о менструации, так как с первого раза вижу непонимание. Все чаще я замечаю, что и другие женщины тоже начинают говорить о своем цикле.

Сказать о менструации – до сих пор табу. Мои первые знания о месячных пришли из буклета о половом созревании подростков, из бесед с мамой и разговоров с подругами. Мы гадали, как сильно будет из нас лить кровь. Мы говорили не о менструации, а об:

Эти дни, ну эти, ты поняла
Проблемы по женской части
Критические дни
Красная армия
Красный день календаря
Код Красный!! Код Красный!!
Гости из Краснодара/Краснограда/Краснобурга
Red days (для продвинутых).

На переменах и на прогулках часто просили подруг посмотреть сзади – «не протекла ли». Однажды в классе я уронила бумажку от липучки на прокладке, которую использовала как закладку, и не заметила этого. Мой одноклассник увидел, отпрыгнул как ошпаренный и начал кричать, чтобы девочки срочно убрали ЭТО.

Мне показалась странной такая реакция. ЭТО происходит каждый месяц почти с каждой из нас. Мы молчим, стесняемся, терпим дискомфорт, увиливаем и даже врем.

Знаете, сколько времени в среднем занимает менструация в жизни женщины? 10 лет.

Да, вы не ослышались. ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Около 3500 дней мы проводим менструируя. И молчим, и скрываем.

Табу на менструацию приводит к дезинформации, негативным переживаниям и стрессу. К неудобным туалетным кабинкам, отсутствию автоматов с тампонами/прокладками, высоким налогам на средства гигиены или же отсутствием доступа к ним.

С ростом экосознательности появляются многоразовые продукты для менструации, но и об этом предпочитают не говорить – менструальные чаши, многоразовые прокладки, тампоны из морской губки и специальные трусы по умолчанию попадают в категорию табуированных «спецсредств».

Во многих странах прокладки, тампоны облагаются тем же налогом, что и предметы роскоши. Вот она женская блажь – покровоточить пару-тройку дней в месяц.

Есть и прогресс – с 1 января 2020 года Германия перешла c 19% на 7% налогообложения прокладок и тампонов. Кения еще в 2004-м сняла налог полностью, потому что местные девочки просто пропускали школу. В 2020 году парламент Шотландии поддержал закон о бесплатном доступе к средствам гигиены в аптеках и молодежных клубах, общественных центрах, в дополнение к уже бесплатным с 2018 года прокладкам и тампонам в школах и университетах. Благотворительные организации Conscious Periods, Days for Girls и другие предоставляют тампоны и прокладки для бедных, бездомных женщин и проводят образовательные программы. Такие компании, как Coexist, Nike дают сотрудницам оплачиваемые выходные. Это все – заслуга многих женщин в их борьбе за растабуирование менструации.

Я говорю о менструации, потому что это нормально и это часть моей жизни. И это дает мне свободу быть собой, быть женщиной.