купити рекламу

Олеся Соломина и адвокат Артем Афян долго работали над проектом договора, который позволяет однополым парам получить право регулировать совместно нажитое имущество и право его разделения в случае расторжения отношений, право доступа в реанимацию и другие важные процессы. Олеся и ее девушка Ада стали первой парой, подписавшей такой договор. Олеся рассказывает, как это произошло.

Мой друг адвокат Артем Афян рассказал мне о договоре, который позволяет однополым парам «узаконить отношения» несколько лет назад. Это было на встрече по другому проекту, вспомнила смешную историю про бывшую девушку, а Артем – о договоре.

Артем рассказал мне о том, что у него лежит документ, который он составил для брака однополых пар годы назад после концерта Элтона Джона в Киеве. Но тогда люди боялись публично стать первыми, и договор остался в ящике стола. Он предложил мне почитать и прокомментировать это соглашение.

Тогда я, конечно, сразу примерила договор на себя. Несмотря на долгий и счастливый брак с мужем и классные отношения после развода, я всегда думала о том, что было бы, если, будучи бисексуальной, я захотела строить семью с женщиной.

Меня расстраивало то, что моя защищенность в гетеросексуальном браке считается нормой, а выбери я женщину, это резко стало бы «капризом» или «дополнительными бонусами». Я жила с чувством несправедливости системы и все делала для того, чтобы на эту несправедливость повлиять.

Когда встретила Аду, я больше полугода была одна и не планировала отношений. Уже нарисовала себе жизнь с моими детьми и работой. Я не понимала, как я могу оторвать внимание и время от своего материнства и проектов и заняться «личной жизнью».

На то время мы с Артемом заканчивали работу над договором. Я думала о том, что проект выйдет в свет и мы сможем продемонстрировать действиями, что демократия – это процесс, а не статика. У нас были сроки и дедлайны.

Начало отношений с Адой внесло сумбур и ускорило процесс. Мне хотелось скорее узаконить отношения с человеком, с которым могу так комфортно молчать.

Партнерский договор LOVE UNIT – это максимум, который мы можем обеспечить на сегодняшний день в рамках действующего законодательства Украины.

Юридически это имущественный договор с пакетом дополнительных соглашений. Он регулирует совместно нажитое имущество и право его разделения в случае расторжения, право доступа в реанимацию и принимать решения о лечении, доступ в следственный изолятор и возможность усыновления ребенка партнера в случае смерти биологических родителей, чтобы ребенок не попал в приют.

Пакет документов подписывает, а также и расторгает, нотариус при обоюдном согласии сторон.

Важно понимать, что этот договор, как и демократия, не статичен и дальше его будут создавать частные случаи и прецеденты. В одиночку мы не способны сделать больше. Нам необходимы пользователи, которые подпишут договор и покажут, что гражданское партнерство существует. Нам нужны пары, которые, покупая или продавая имущество, покажут договор нотариусу и проведут сделку в рамках закона и взаимных договоренностей.

Что касается детей, мы готовы помогать в сложных вопросах и вместе создавать новые прецеденты. И новую практику. Только вместе мы сможем что-то поменять.

Loading...