Что надеть? и Кто виноват? – вот два главных вопроса современности. Хаос в шкафу порождает хаос в мыслях и выжигает наше бесценное время и нервы. А кто восполнит это уничтожающее ощущение собственного ничтожества и нелепости, когда долго искала, а надела/купила опять не то? Спасение, как всегда, в наших руках. Нужно не только «дико мало есть», как говорила Рената Литвинова, но и поменьше шмотничать. А чтобы не оказаться в одно прекрасное утро голопопой перед лицом неминуемой деловой встречи, и всегда иметь под рукой компактный и стильный гардероб, учите матчасть и следуйте инструкциям, не стесняясь «подгонять» их под себя.

Капсульный гардероб – это не шкаф из космоса, а набор из специально подобранных 6-10 предметов одежды, которые складываются в 10-15 комплектов. Каждая вещь органично и по стилю подходит другой из капсулы. Вам не нужно больше ломать голову «что надеть» – просто берите то, что наготове, надевайте и бегите в офис или на деловую встречу. В общем, к успеху.

Обычно при создании капсул речь идет только об одежде, так как обувь и аксессуары подбираются отдельно и уже после того, как основные капсулы готовы.

Советуют собрать в основном гардеробе 2-3 капсулы (до 37-ми вещей) на все сезоны. Вам не надоест, но облегчит муки подбора «лука», а в шкафу появится свободное место от лишних вещейкоторые годами висят невостребованными, но каждый раз выпадают вам на голову при открытии дверцы.

Один из больших плюсов капсульного гардероба – экономия (лучше тратиться на путешествия!) и избавление от лихорадки потребительства. Мы называем это красивым словом Антивещизм. Если справитесь, то спасете себя от необдуманных покупок и автоматически начнете подбирать вещи, соответствующие вашим капсулам.

Более рациональные и системные девочки и мальчики (это те еще шмотники!) пошли дальше и создали по одному небольшому капсульному гардеробу на все сезоны и случаи жизни. Почитайте колонку парня, который уместил весь свой гардероб в одну сумку, – он вдохновил нас на этот материал.

Пять правил капсульного гардероба

N

ПРАВИЛО №1

В последние неделю–две сезона планируйте и обновляйте свой гардероб на следующий сезон.

N

ПРАВИЛО №2

Сократите количество ваших вещей до 37-ми. В эти 37 вещей должны входить: рубашки/блузки/майки, штаны/юбки/шорты, платья, верхняя одежда, а также обувь. В эти 37 вещей не нужно включать: спортивную одежду, украшения, аксессуары, сумочки, купальники, пижамы/ночнушки, нижнее белье и джинсы, которые вы надеваете, когда решаете заняться покраской своей гостинной.

Почему 37? После того, как попробовав несколько различных вариантов, я остановилась на 37-ми, потому что это число легко разбивается по всем вышеупомянутым категориям. Например, я знала, что хочу оставить 9 пар туфель, 9 «низов» и 15 «верхов». В оставшиеся четыре позиции вошли два платья, пальто и куртка. По-моему, в таком количестве вещей минимализм и разнообразие сочетаются лучше всего.

Ну и честно, суть в том, чтобы попробовать что-нибудь новенькое. Не стоит становиться одержимым числом 37, если вы не сможете вложиться в 37 вещей, попробуйте что-нибудь, что подойдет именно вам.

По поводу того, как легче всего отобрать вещи для вашего компактного гардероба, читайте далее.

N

ПРАВИЛО №3

Носите эти 37 вещей не дольше трех месяцев, их еще можно назвать сезонами. Лично для меня сезоны выглядят так: зима (январь-март), весна (апрель-июнь), лето (июль-сентябрь), осень (октябрь-декабрь). И не забудьте, так как ваши аксессуары не входят в компактный гардероб, вы можете менять их по собственному желанию.

N

ПРАВИЛО №4

Наслаждайтесь своим компактным гардеробом и не покупайте новых вещей на протяжении текущих трех месяцев. Вообще не покупайте. Подробнее по этому пункту в пятом «правиле».

N

ПРАВИЛО №5

Ладно, это не совсем правило, но все равно это очень важно! Количество вещей, которое вы покупаете на новый сезон, зависит от вас, но помните, что тут важен минимализм. Так что меньше означает лучше. Очень весело выбирать что-то интересное, руководствуясь этими правилами. Обычно я покупаю 4-8 вещей под каждый новый сезон.

Не знаете, как выбрать нужные вещи? Вот три легких шага:

Шаг первый:

Достаньте все из своего шкафа. Серьезно, возьмите абсолютно все вещи из вашего шкафа и разложите их вокруг себя, не жульничайте! Когда начнете класть обратно в пустой шкаф вещи, которые вы просто обожаете, ваш собственный модный стиль будет сложно не заметить. Но этого не случится, если помимо любимых вещей там затеряются вещи, по поводу которых вы не уверены.

Шаг второй:

Рассортируйте все ваши вещи в четыре кучи:

«Обожаю и надела бы это прямо сейчас!» – Кладите это обратно в шкаф.

«Может быть». – Это для вещей, которые могут немножко вам не подходить: не тот цвет, слишком привязаны к этой вещи – сложно выбросить, но и носить это тоже не хочется, жаль избавиться из-за потраченных денег и т.д. Положите все эти вещи в коробку и отнесите ее подальше. Вы всегда можете выбрать что-нибудь оттуда позже, но скорее всего этого никогда не произойдет. Если они так же останутся пылиться в коробке под конец трехмесячного сезона, вам следует распрощаться с ними навсегда.

«Нет». – Тут все понятно. Отдайте эти вещи в гуманитарку или друзьям, может быть, продайте их для того, чтобы купить что-то новенькое.

«Сезонные». – Шерстяное пальто летом? Боюсь, сейчас от него будет мало толку. Ну конечно же, такие наименования попадутся всем. Если сейчас не подходящий сезон, но какая-то вещь вам очень нравится, положите ее в отдельное место, чтобы использовать в своем компактном гардеробе, когда придет время.

Шаг третий:

Оцените то, что осталось в вашем шкафу – т.е. ваши любимые вещи. Нужно подогнать их количество к 37-ми наименованиям на текущий сезон. Чего-то не хватает? Пора планировать и идти по магазинам. Осталось слишком много вещей? Переберите их еще раз и положите часть в коробку «может быть».

Они сделали это: Опыт девушки и парня, которые собрали капсульный гардероб, и жили они долго и счастливо.

Хэйли Гуд / Hayli Goode

Хэйли Гуд / Hayli Goode

HAYLI2GOODE.COM

F

ЕЕ ОПЫТ

Я попробовала капсульный гардероб, и у меня все еще полно одежды, чтобы каждый день одеваться разнообразно и по-новому

В начале 2014 года блогер Vallarina Creative написала пост о своем решении уменьшить содержимое ее шкафа, создав капсульный гардероб. Она описала плюсы и минусы; выяснилось, что урезать свой гардероб и «спаровать» вещи – жесткая и нелегкая задача. В процессе казалось, что нужно больше вещей, чтобы сделать гардероб меньше.

Капсульный гардероб – это, по сути, миниатюрный шкаф одежды исключительно универсального назначения, сочетающейся друг с другом. И ничего более. Идея: иметь небольшое количество элементов в вашем гардеробе и открывать различные способы объединения деталей, чтобы не носить один и тот же наряд дважды. Речь идет об аксессуарах, блузках, платьях, верхней одежды, брюках, обуви, юбках и футболках. Да, гардероб на год состоит из всего 37-ми частей.

Когда я переехала в новую квартиру после окончания колледжа, то начала чистку своих вещей. Я хранила на память старые любовные записки, старые поздравительные открытки и эти сапоги, которые сама купила и никогда не носила. Очистившись немного и испытав чувство свободы, появившееся после избавления от старых вещей, мне стала нравиться идея капсульного гардероба. Процесс включает много планирования, тщательный выбор новых покупок и необходимость смириться с отказом от приобретения свитера, который без всяких причин мне просто хотелось купить. Но идея ограничить гардероб и не тратить деньги на модные на месяц, а потом валяющиеся в шкафу предметы, влекла меня.

Шаг 1: Подготовка

Я нарыла несколько советов о том, как построить капсульный гардероб, чтобы сократить его до 37-ми пунктов, которые можно носить в течение трех месяцев, которые считаются «сезоном». В Индиане, где я живу, весенние и летние сезоны идут рука об руку. Начиная с конца марта, вы никогда не знаете, проснетесь ли от прохладного ветра в окно или обливаясь потом от жары и влажности. Так что я объединила оба сезона и приступила к процессу.

Шаг 2: Визуально исследовать каждую вещь

Я выложила содержимое всего шкафа на кровать, а обувь – на полу перед ней. Нужно было увидеть каждую вещь и действительно оценить, ношу ли я ее и вообще помню ли, что такая вещь есть. Или, может, ей наконец пришло время найти более подходящего хозяина. Всю одежду я разделила на три кучи: 1) оставить, 2) возможно оставить, 3) отдать или пожертвовать на благотворительность.

Шаг 3: Очистка

Одна большая стопка и две маленьких – спустя пару часов я была очень горда, что все получилось так легко. Мама, сестра и друзья всегда шутили, что я ношу всего несколько вещей, хотя шкаф набит под завязку. Получается, что я неосознанно, но уже практиковала капсульный гардероб.

Я взяла кучу «абсолютно оставить» и положила назад в шкаф, а обувь вернула на свои места на стойке (Да, я разделяю ее по цвету и стилю. Судите меня). Посчитав количество вещей, поняла, что их всего 30! У меня было еще место для новых приобретений. В процессе очистки я поняла, что нескольких необходимых единиц гардероба на сезон весна/лето даже не достает.

Лучшим на этой стадии было то, что я, наконец, избавилась от всей одежды, которую никогда не собиралась надевать вновь. Во-первых, я предложила покопаться в отобранном моей старшей сестре. У нас долгая история «краж» одежды из шкафа друг друга, так что я подумала, она захочет что-то. Но даже после того, как сестра взяла несколько предметов, куча оставалась огромная.

Я положила все в мешок для мусора и понесла его в магазин секонд-хенд, который всегда принимал одежду как пожертвования и даже выплачивал кое-что за хорошие вещи. Через 45 минут мне позвонили от них – 13 моих вещей уже продались, и я заработала $44 долларов от всего 13 номеров. Приивееет, новая пара кед Chuck Taylor!

Шаг 4: Сделайте ошибку

И тогда я сделала то, что не должен делать человек, создающий капсульный гардероб – пошла по магазинам. Я знала свой гардероб, видела теперь полную, объективную картину. Но это было худшее решение. Одежда – это прекрасно. А когда дело доходит до обуви и ювелирных изделий, сила воли покидает меня. Но по сравнению с прошлым шопингом, я гордилась своей силой воли. Пошла по списку недостающих вещей. Но по итогу прикупила и несколько предметов без видимой необходимости.

Вернувшись домой поздно вечером, я снова пересчитала содержимое шкафа. Повторно были включены некоторые вещи из кучи «может быть оставить». Я решила, что буду носить их, потому что они универсально-стандартные элементы на все сезоны – например, бело-голубая полосатая рубашка и серый джемпер с V-образным вырезом.

В конце концов, в капсуле осталось 44 предмета – на 7 больше, чем запланированные 37. И мне все еще казалось, что нужны пару других вещей. Честно говоря, я почувствовала себя проигравшей. А так все хорошо начиналось! Один поход по магазинам не только расширил гардероб, но и родил новые «хочу».

Шаг 5: Осознайте, что это процесс

Любой блог о создании капсульного гардероба рекомендует прощать свои ошибки. Эй, ошибки случаются! Это неизбежно. Будучи женщиной решительной, я думала, что справлюсь с моим внезапным решением. Но я всего лишь человек.

Хотя у меня было больше 37-ми предметов, был и план. Блогеры, и теперь я, советуют вешать вещи, которые носите и которые нет, в разные стороны на вешалке. Потом будет легко понять, что выбросить из гардероба.

Мне сложно сказать прямо сейчас, чего я не буду носить в ближайшие пару месяцев; в моем шкафу все еще висит необязательный запас внекапсульных вещей. Они, скорее, для дополнительного комфорта, но против самой цели капсулы. Но ведь это процесс, верно?

Пока у меня больше 37 предметов, но взгляните на то, что осталось в моем шкафу:

  • две пары каблуков (черные и ню)
  • две пары сапог (коричневые и замшевые)
  • одна пара Томс
  • три пары сандалий
  • одна пара Vans
  • две пары полуботинок
  • три кардигана
  • шесть пар трусов
  • три пары штанов
  • две юбки
  • шесть платьев (у меня много летних свадеб, ладно?)
  • 13 футболок

Мой список необходимых покупок будет, вероятно, расти, а некоторую одежду я еще вышвырну вон. Но все это, действительно, очень ценный опыт. Капсулы по сезону, сознательный шопинг и пространство в шкафу того стоят. Пусть даже капсульный гардероб не останется со мной навсегда (хотя я уже довольно «подсела»), надеюсь, способ мышления и отношение к покупкам изменится, и я буду придерживаться концепции антивещизма.

Лео Уидрич / Leo Widrich

Лео Уидрич / Leo Widrich

Co-founder and COO at Buffer

G

ЕГО ОПЫТ

Все, что у меня есть, помещается в одну сумку. Узнайте, как и зачем я это делаю

Около двух-трех лет назад я решил, что хочу постепенно избавиться от беспорядка в своей повседневной жизни. Я начал с того, что уместил свои пожитки в одну большую ручную сумку и в один рюкзак, теперь мне хватает всего лишь рюкзака. Вот, что я включил в список своего имущества:
  • Шесть футболок
  • Два свитера, две худи
  • Одно пальто
  • Две пары штанов
  • Шесть пар носков и нижнего белья
  • Один рюкзак
  • IPhone, Kindle, один обычный блокнот и ноутбук MacBook Air (+клавиатура и мышь)
  • Спортивная обувь и спортивные шорты
  • Туалетные принадлежности – зубная щетка, контактные линзы и т.д.

bag

Когда я говорю «включил в список», я немножко вру. Я жил, пользуясь вышеупомянутыми вещами до того, как поселиться на постоянной квартире в начале 2014-го.

С тех пор я обзавелся некоторыми кухонными принадлежностями, матрасом, кроватью, несколькими лампами и столом. Вскоре я распрощаюсь с этими вещами, так что пусть они пока находятся в отдельном, временном списке моего имущества.

Разгреби беспорядок в своей жизни  –  разгреби беспорядок у себя в голове

Если вы когда-нибудь расчищали свой стол перед началом рабочего дня, вы знаете, какое чувство спокойствия это приносит. Именно это чувство я испытал, когда избавился от большей части своих вещей, оставив лишь самое необходимое.

Вот список невероятных положительных изменений, которые я наблюдаю после того, как я избавился от ненужного барахла:

Не приходится думать о том, что сегодня надеть – у вас появляется больше времени для решения  более важных вещей.

Я могу собраться в путешествие за пять минут.

Я выбираюсь за новой одеждой всего лишь раз в год (подробнее об этом читайте ниже) и не трачу на это свое драгоценное время.

Я меньше беспокоюсь о разных мелочах и в моей жизни больше простоты.

Я не трачу лишние деньги на вещи.

После долгих перелетов я часто слышу от пограничников вопрос – «Это все, что вы взяли с собой?»

Для того чтобы ясно видеть некоторые аспекты своей жизни и замечать реальность вокруг себя, обладание меньшим количеством вещей является невероятно ценным шагом. Конечно, я не могу утверждать, что полностью вижу вещи такими, какими они есть, без привязанности или осуждения, но интуиция подсказывает мне, что я на правильном пути.

Покупка замены

Конечно же, бывают моменты, когда вам нужно заняться шопингом и купить себе новые вещи. Мне удалось заниматься покупками и поддерживать свой минималистический стиль жизни при помощи одного простого правила:

Каждый раз, когда я покупаю что-нибудь новое – я выбрасываю аналогичную вещь, которая у меня уже есть.

Так что, если я покупаю новую обувь, я выбрасываю свои старые ботинки.  Если я покупаю новое пальто, свитер или футболку, из моего гардероба исчезают старое пальто, свитер или футболка. Между мной и моим другом Джоелом, мы называем это «покупкой замены» или «днем замены одежды».

За последние несколько лет в этот день я также начал покупать все более качественные вещи. Недавно я «вложился» в рюкзак от MissionWorkshop за $380, заказал пару хэндмейд-джинсов от Gebrueder Stitch – $535 и купил пальто от Burberry за $2200.

На первый взгляд цены могут показаться слишком высокими, но я планирую пользоваться этими покупками на протяжении нескольких лет, так что за это время цена должна себя оправдать. Также я решил избрать основным своим приоритетом функциональность вещей, хотя при покупке продукции высочайшего качества помимо функциональности она обладает и более чем презентабельным внешним видом.

Начиная жить с одной сумкой

Для многих затея жить с одной сумкой личных вещей может показаться пугающей. К счастью, автор Грег МакКеоун написал отличную книжку, которая называется «Эссенциализм: Дисциплинированное преследования меньшего» (Essentialism: The Disciplined Pursuit of Less), где он рассказывает об одном очень полезном приеме:

«Выделите немного времени, чтобы перебрать свои пожитки и решить, что бы вам хотелось оставить, а что выбросить. У вас сразу появится несколько вещей, от которых вы захотите избавиться. Потом у вас останутся вещи, которые вы точно хотите оставить. А в конце вы заметите часть вещей, по поводу которых вы так и не определились.

Положите что-нибудь, что вы хотели бы оставить, но не пользовались этим в последнее время в коробку. А теперь смотрите, если за 3-6 месяцев вы достанете что-то из коробки – оставьте это, а если нет, тогда спокойно выбрасывайте, в будущем вам эти вещи не понадобятся».

Жизнь «с одной сумкой» упростила мое существование, как ничто другое, и я рекомендую каждому это попробовать.