Косметика, которая тебе действительно не нужна

Чем хорош кризис – он прочищает мозги. Очевидно же, что надо меньше тратить. Но от некоторых вещей отказаться не получится при всем желании – это тоже очевидно. А от чего получится? Начнем с косметики, в мире которой, оказывается, столько разного булшита. Дорогая тушь, смывка для макияжа, крем для носогубной складки… Список того, на что маркетологи заставляют нас тратить деньги, огромен. На чем можно сэкономить, а на что лучше потратиться? С этим вопросом мы пошли к девочкам “в теме” и узнали много полезного.

Лишних средств в косметичке не бывает, бывают неподходящие конкретно вам.

Косметика визажистов отличается своей многофункциональностью. Невозможно закупить продукты всех оттенков и всех марок, которые предлагаются для макияжа, поэтому тут важно умение смешивать и взаимозаменять косметические средства. Именно поэтому мы, визажисты, можем сделать любой макияж, имея базовые продукты в своем кейсе.

Например, кремовые румяна можно использовать и в качестве помады, и в качестве теней. Таким же образом можно заменить кремовые румяна – помадой.  Для того, чтобы придать новый оттенок блеску, можно смешать его с рассыпчатыми тенями (пигментами), а, добавив коричневый цвет карандаша в тональный крем либо в кремовые тени, можно получить более насыщенный цвет.

Хайлайтер можно использовать как тени, перламутровые тени как хайлайтер. Используя теорию смешивания цветов, можно нивелировать теплый оттенок, превратив его в нейтральный, и наоборот. Можно иметь всего один блеск – прозрачный, добавлять в него разные цвета помады – и вот вам новые оттенки.

Из недорогих средств могу порекомендовать тушь Maybelline, Max Factor, карандаши для губ и глаз Cascade of Colors, блески для губ от Inglot.и Не стоит экономить на тональной основе, помаде, тенях для век и кистях для макияжа.

Анжелика Волошина

основатель школы макияжа Onlika Make Up Production, эксперт бьюти-бокс сервиса Liferia

Многие косметические продукты заменяемы или многофункциональны, мало того, некоторые продукты из декоративной косметики нужны только при определенных особенностях кожи, которые встречаются не у всех. Здорово, что женщины покупают разную косметику и экспериментируют с ней, но иногда полезно осознавать, что такое базовый набор, и что он уже собран. Постараюсь перечислить некоторые уловки, которые помогут попробовать косметический продукт и понять его необходимость для вас, возможно выручить вас в сложный момент или сэкономить.

Если вы хотите попробовать накрасить графичную черную стрелку, для эксперимента вполне достаточно тонкой кисточки и брасматика. Тушь отлично наносится, высыхает и держит линию.

Более мягкую стрелку можно сделать темными тенями и влажной кистью — получается линия максимально интенсивного цвета теней, достаточно четкая.

Многие оценили и хвалят спонж для тона «Beauty blender», но он вполне заменим обычным спонжем — можно купить треугольный и аккуратно вырезать удобной вам округлой формы. Работать будет так же, для более нежного нанесения его можно увлажнить перед применением и хорошо отжать.

Когда я покупаю крем для лица, выбираю из тех, которые служат еще и основой под макияж (это указано на упаковке), избавляя себя от дополнительной баночки и ускоряя повседневный мейкап.

Что касается кистей для макияжа, обойтись без покупки дорогого большого набора — легко. Многие кисти можно найти в художественном магазине.Запомните,  что синтетические кисти используются для жирных текстур, натуральные —  для сухих. Так вы соберете весь набор: для лайнера, бровей, консиллера под глаза, тона, корректора мелких недостатков, растушевки теней.

Из косметических очень рекомендую кисть для нанесения и растушевки румян, стоит поискать хорошую, даже среди профессиональных линий.

Кисть для пудры (обычно самую большую) может заменить пушистый комочек ваты, если пользуетесь рассыпчатой пудрой. У меня обычно в чемодане есть несколько таких, собранных и украшенных красивой лентой — даю клиенткам с собой в коробочке с пудрой.

Большинство помад отлично работают как румяна, а некоторые даже как тени. Более того, если оттенок вам подходит, он может быть даже удобнее в нанесении, чем обычные сухие румяна. Кремовая текстура помады дает еще и дополнительный легкий влажный блеск.

Существует еще замечательный способ сделать корректор идеального цвета для точечного закрашивания мелких изъянов с большей покрывающей способностью. Если ваша кожа очень редко устраивает сюрпризы, которые нужно маскировать корректором, вы сможете себя избавить от одноразовой покупки.

Положите  немного тонального крема в удобную емкость и оставьте сохнуть на несколько дней (этот способ подходит, если ваш тональный — не на основе масла). Такой концентрированный, густой пигмент может здорово выручить, но хранить его стоит плотно закрытым не более 3 месяцев.

Ана Тенне

Визажист, гример

Главное правило при составлении бюджета на косметику гласит: экономить можно на всем, что смывается. Соответственно, самой большой статьей расхода станут кремы для лица, для век и сыворотки.

Я советую не экономить и на увлажняющих, питательных, лифтинговых и кислотных масках, поскольку в их составе должны быть дорогостоящие и эффективные компоненты. Впрочем, можно набрать ящик популярных тканевых масок, которые стоят копейки, а составы — не хуже отличной сыворотки.

С очисткой кожи справится даже обычная аптечная глина, однако за щадящий, не иссушающий состав придется доплатить (либо просто опрыскивать глину водой, не давая ей засохнуть).

Экономьте на скрабах и пилингах, но выбирайте мягкие гранулы из синтетического материала, а не ореховую скорлупу, которая травмирует кожу. Отличное средство 2 в 1 — пудра для умывания, которая заменит пенку и скраб несколько раз в неделю.

Хитом прошлого года стала мицеллярная вода от Garnier — любимица всех бьюти-блогеров. Это средство заменит молочко для снятия макияжа и средство для демакияжа глаз и губ.

Крем для губ — баловство, ведь от кисетных морщинок он не спасет, а превентивной антивозрастной мерой может служить и крем для век, наносимый на контур губ.

Веки первыми начинают выдавать возраст, поэтому есть смысл копить на качественный крем. О важности этой зоны не задумываешься, пока тебе не стукнет 30. Потом осознаешь ошибку, но время вспять не повернуть.

Дорогой крем для лица отличается от дешевого, прежде всего, хорошей основой. Конечно, ни один крем не проникнет в кожу глубже эпидермиса, но именно верхний слой виден окружающим. Поэтому база крема — залог ежедневного отражения в зеркале принцессы, а не тыквы. Именно от нее зависит текстура, консистенция крема, ощущения на коже, комедогенность, а цена основы — от 5 до 100 евро за килограмм. Разумеется, отличие и в компонентах формул, но это слишком длинная история.

Оксана Кравцова

косметолог, основательница магазина корейской косметики Hitomi shop