Лучшие советы года: Как развивать стартап?

| Янв 6, 2016 |

В прошлом году мы собирали для вас основные рекомендации о том, как развивать свой бизнес в сети, как общаться с прессой и лидерами мнений. Дальше – больше, а пока повторим пройденный материал.

Главные советы по SMM

Если у вас есть свой маленький бизнес, вам не избежать тесного столкновения с социальными сетями. Мы попросили девушек, для которых фейсбук – не просто социальная сеть, а место работы, написать по три главных совета по SMM.

Товар лицом — это закон, используйте только свои изображения. Чем бы вы ни занималась, не стоит выискивать нечто похожее в гугле и пинтересте. Если нашли вы, найдут и конкуренты! Сделать фотосессию, которой хватит на условный месяц постинга, не так и дорого, а взамен получите эксклюзивный легальный контент и защиту от факапов.

Галя Алёмова

SMM, ITCG

Как работать со СМИ?

Если у вас есть свой проект, необходимо контактировать с журналистами, блогерами и другими классными людьми, которые захотят рассказать о вашем деле. Находясь по другую сторону баррикад, мы знаем, как сложно выстроить общение с представителями СМИ.

Я стараюсь ставить себя на место журналиста. Письмо «автомобильные подшипники» открою с минимальной вероятностью, а тему «как отучить щенка грызть обои» не пропущу никогда в жизни. При этом даже при беглом просмотре моего инстаграма легко убедиться, что собака и порванные обои – в топе моих ежедневных проблем. С журналистами работает тот же принцип. Письмо должно заинтересовать, как минимум, с профессиональной точки зрения. Думайте, что интересно журналисту, а не что важно сказать бренду.

Саша Романовская

Senior account manager , HOSHVA PR

Как работать с лидерами мнений?

Маркетинг влияния – популярное направление в рекламе. В Украине оно вылилось в то, что все хотят работать с «лидерами мнений», продвигая свой продукт или услугу. Мы постараемся простыми словами, опираясь на мнение экспертов в этом вопросе, рассказать об основных аспектах работы с аудиторией через популярных людей.

Не бойтесь привлекать неочевидных лидеров. Во-первых, охват их публикаций среди узкосегментированной ЦА зачастую весьма впечатляет. Во-вторых, за вывод на арену небанальных лиц вам будет признательна пресса – вы ведь хотите теплых контактов в СМИ, правда? В-третьих, открывать новые имена – это просто круто и приятно.

Яна Вуева

директор , агентство маркетинговых коммуникаций Yummy BTL

 Чего мы боимся?

Девочкам всегда сложнее делать бизнес. Приходится всеми силами пробиваться во все еще мужской мир большого предпринимательства и серьезных компаний, на ходу доказывая свою состоятельность и наличие деловой хватки. Перспектива круглосуточной борьбы с препятствиями пугает многих девушек, поэтому они принимают решение оставить все на своих местах, выбрать корпоративную работу и наблюдать, как развиваются чужие компании. С какими проблемами и страхами сталкиваются девушки в своей профессиональной жизни? Как с ними справляться, чего стоит бояться, а что – просто выдумки?

Я считаю, что женского или мужского бизнеса не существует, есть просто бизнес. Наверное, по отношению к женщине, действительно, имеются некоторые предубеждения. Например, о слабости. Но это всего лишь мнение общества. Женщин пока меньше в бизнесе, но они есть, и они непременно успешны

Анна Петрова

Startup Ukraine

Я твердо уверена, для того, чтобы найти себя, нужно долго и усердно работать. Конечно, это ничего гарантирует, но хотя бы появляется шанс. Нельзя сесть на коврик и найти свое место путем долгой медитации. Нужно обязательно что-то делать, куда-то идти и к чему-то стремиться.

Анна Романишина

Progress English School.