Na Kolesah

Оксана и Антон сейчас путешествуют где-то в Азии, но мы уже потерялись в их маршрутах. Нам Семья на Колесах рассказывает о Европе и показывает красивое видео.

НА КОЛЕСАХ

Лучше один раз увидеть, чем нет. Это, девочки, да. Но не всегда же есть возможность, а чаще, увы и ах! – Желание Из Эбсенд Тудей. И пусть с деньгами у нас – куры-то поклевали, а вот «хотелки» – хватит на всех.

Одним словом, мы свалили. Летом  в Европу, сейчас вот – Таиланд. Что будет дальше, знает только тибетский монах, чеширский кот и The Devochki.

Семья на Колесах – это никакой не тревел блог (нам нечего тебе посоветовать), ни упасите альбиносы, полезный до неприличия видео обзор. Здесь – минимум информативности, и максимум – эффекта присутствия. Видишь на картинке бананы – нам нечего добавить – это таки бананы. Мы не ищем просветления, правда (скрестили пальцы на ногах). Не рискуем особо жизнью (скорпионы под подушкой не в счет). И даже не хотим кругосветку (сильно не нравится Китай). Мы просто хаотично движемся по планете. И очень любим, когда красиво.

Оксана и Антон.

Женаты 3 месяца от августа 9-го.

Безработные.

Путешествуют на деньги, собранные в банку на свадьбе.

Хотят мира во всем мире. И еще одну банку.

Краков

В большинстве своем, в этот город(ок) приезжают так, чтоб двух зайцев — за одну попку. Открыть Шенген, и укатить подальше, ну и, собственно, поглазеть. Заодно.

Есть еще те немногие, страстно или меланхолично, но все-таки влюбленные в Краков, и те, у кого здесь в неплохой квартирке давно и основательно прописалась боевая бабуля, скрестив свои узы с каким-то седовласым паном. Бюджетным визЭйром заносит сюда и тех, чьи финансы напевают романсы. Но за бугор – хочется, а Краков – еще и можется. Туристов категории «дальнее зарубежье» встретишь тут редко. Хотя, полякам об этом лучше не говорить.

КАК

Конечно, визЭйр, конечно, хардкор! Летает он, правда, только в Катовице, а оттуда – комфортабельным автобусом. По-нашему – маршруткой. Бутылка Джека и два батончика баунти мейд нашу трип очень даже интерастинг. Распи(е)вание в общественных местах в Польше – норма. А, может, мы просто улыбаемся красиво.

ЗАЧЕМ

Во-первых, просто так.  Во-вторых, конечно, тоже. От Кракова ничего ЭДАКОГО никто никогда не ждет. Ибо – перевалочный пункт, да и что там, собственно, смотреть-то в этой ВАШЕЙ Польше. Именно этим Краков и хорош. На спокойном, без ожиданий, ходят-бродят неспешащие в музей-собор-смотровая-музей туристы, которых, в виду отсутствия последнего, и туристами-то не назовешь. Одним словом, атмосфера тотального релакса, с привкусом готики и домашнего яблочного пирога.

КОГДА

Прежде чем ехать – смотри погоду. Видишь дождь – бери билет. Да,да, именно дождь. Город этот просто создан, чтобы утопать в полумраке. Не Лондон (не была, просто ляпнула), и не Питер (все туда же), а скромный польский Краков. У каждого, конечно, своя яичница в тарелке, но нам водные процедуры пришлись по душе. Очень уж они сочетаются со старым, фактурным камнем. Ну а его в Кракове – достаточно, чтоб не искать «А что тут посмотреть?».

КУДА

Никуда. Правда. Вот совсем ни-ку-да. В Кракове нужно : а) бродить, б) ходить, в) катать на велике (чудная набережная вдоль реки). Идти без карты (если не страдаешь топографическим расстройством) и плана. Заходить во дворики (жуть каки атмосферные) и глазеть на бабулек, которые глазеют на тебя из своих сказочных пряничных окошек.

КУДА

Никуда. Правда. Вот совсем ни-ку-да. В Кракове нужно : а) бродить, б) ходить, в) катать на велике (чудная набережная вдоль реки). Идти без карты (если не страдаешь топографическим расстройством) и плана. Заходить во дворики (жуть каки атмосферные) и глазеть на бабулек, которые глазеют на тебя из своих сказочных пряничных окошек.

С КЕМ

Вот он город, в который я, девочки, посоветую со своим самоваром, чайником и заварщиком. В виде мужабойфрендамамыпапыбабушки, и даже бабушки мужа. С девочками – скучно, а уж с френдами верняк – унылое гавно. Нет, поляки, конечно, тусят. Но уж очень как-то по-домашнему. Бывала я здесь и в одиночку, и даже довольно быстро находила развеселую компанию. Чтоб по барам, с танцами, и в гостиницу – за угол – на таксо. И все же, меня не вставило. А, может, просто вставлялка попалась мне тогда китайская.

НОЧЛЕГ

На очень юсфул сайте airbnb мы нашли квартиру своей мечты. Правда, в первый день (ночью) попасть в нее так и не смогли. Шикарная пин-ап студийка, близко от центра (понятие в Кракове сомнительное, но все же), в старом доме и с колоритным двором, в качестве бонуса. Одним словом, рекомендую. Зуб даю.

В ту самую первую, мокрую и уставшую ночь, с помощью интернета и магии Тора, мы таки нашли убежище. И были им беспредельно удивлены. Небольшая гостиница с уютным названием HOME, чередованием религиозных модерновых картин на лестничных пролетах, подсветкой в лучших традициях элитного порно, и приятной атмосферой ненавязчивого, но все же СЕРВИСА. А еще, просыпаться (а особенно – засыпать) под пристальным взглядом распятого Христа или нирванного Будды – то еще удовольствие. Но главное – со вкусом у этих ребят – порядок. Что в гостиницах с подобными бюджетами – ну, вы сами в курсе.

Лазурный берег Франции. Монако

КТО

Конечно, богачи. Силиконовые жены богачей, позолоченные дети богачей, и богатые друзья богачей. Ну, и те самые львицытигрицы, которые хотят занять место если уж не силиконовой, то хотя бы раз в месяц за шубу.

На самом деле, нет.

Во-первых, аудитория лазурного берега – куда более разношерстна, да и качественный уровень тех самых БОГАЧЕЙ не ограничен пузатой рублевкой. Наличием денег здесь, действительно, никого не удивить, но у большинства эти самые «пожитки» — фамильная данность, а не сорванный в лихие 90-е куш. Отсюда – элегантность, простота, и тот самый, малознакомый, шарм истинной богемы. А это, девочки, как минимум, красиво.

Во-вторых, владельцы заводов-газет-параходов уж никак не мешают тем же бэкпекерам тусить на соседнем бордюре, распивая вискарь из термоса. А ночью плюхнуться в свою палатку, уютно обустроенную прямо на центральной набережной в Ницце. Таких эко-туристов мы на лазурном встречали частенько. Ибо и сами, четыре ночи провели в позе валета пик в арендованной тачке. Уж больно пейзажи были

ЗАЧЕМ

Во-первых – это крутой чекин. Не нарочито, конечно, а так, между прочим. «В Ницце хорошая погода. А как у вас дела?». Ну, а вторых, третьих, и десятых – тут быть не может. Лазурный берег, в отличие, к примеру, от Бали – это не понт. А полное соответствие имиджу. Когда красиво не на отрезке в пару десятков метров, а тотально – везде и все. Когда берег не сплошной private резорт, а – либеральный велкам everyone. Когда на листках А4 от руки пишут объявление о продаже яхты в несколько миллионов долларов. А по-соседству – сосиски в тесте, ценою в три рубля. Одним словом, сплошная эклектика. В ее лучшем визуальном проявлении.

КОГДА
Дабы увидеть берег лазурным, а не цвета сельской реки, чтоб с киношной бирюзой, и не менее киношной прозрачностью, двигать нужно в солнце. При этом, наличие возможности в эту самую лазурь плюхнуться – далеко не мейн поинт. Куда важнее – ощущение солнечной «дымки», которое в сочетании со скалистыми обрывами и, как ни странно, внушительным количеством «диких» бухт на побережье, создает тот самый эффект «я – в раю».

КАК
До самого побережья – хоть собаками, а вот дальше – только авто. Осесть на одном, пусть и самом зачетном, месте во Франции – это, девочки, уголовщина. Ибо здесь передвижение вдоль береговой линии – это пролонгированный эстетический оргазм. Который хочется растягивать до неприличия. И старичкам на ретро карах, и молодняку на кабриолетах, и бородатым байкерам на харлеях, и тем самым туристам, на арендованных бюджетных Фиатах. Со скоростью не больше 40 миль в час, по дороге, будто смазанной оливковым маслом, вся эта шушара сливается в единый поток – довольных, сытых котов.

КУДА
Конечно, Ницца, конечно, Канны, конечно, не Сен-Тропе. Там, где Тимоти – добро пожаловать, нам, девочки, делать нечего. Если вы, конечно, не хотите быть наказаны. Большая часть пресловутого города – за семью замками. А то, что осталось пролетариату – жалкое подобие роскоши. Ко всему, к «золотому» городу обычно ведет пробка, длинною, эдак, в десятки миллионов долларов. Ожидания – на торт с вишенкой, ощущений – на дульку от бублика. Куда приятнее по дороге заезжать в небольшие, еще не сильно распиаренные деревушки у моря (нам очень приглянулся Frejus), а коль останется время – в горы. Это, конечно, уже совсем другая история. Но рыбацкий поселок Eze – вошел в мой личный топ thebest.

С КЕМ

Подруг, перманентно мечтающих «окольцевать» если не принца, то уцененного короля, лучше оставить дома. Правда. Хватай тех, кто либо УЖЕ, либо – «душа важнее». От желания закадрить кэна на ламборджини это тебя, конечно, не избавит. Но надпись на лбу – сотрет. А лучше – езжай с чуваками. Ну или – 50 на 50. Чтоб по четыре руки из окон, чтоб сами себе тусовка, чтоб музыка громче смеха, а самая пьяная – в люк.

НОЧЛЕГ

В этом я, девочки, не советчик. Ибо большую часть времени, во имя экстремальных обрывов, рассветов с космическими видами, и элементарной экономии денег, мы провели в попытках ночлега в авто. Пару раз все же срываясь на придорожные мотели (по минималке в 100 евро – мол, высокий сезон) и околоаэрпортные малосемейки. И если ты не до мозга гостей избалованная Барби (ты ведь не такая, правда) и можешь несколько дней обойтись без морской соли в джакузи, мой тебе совет – попробуй ничего не планировать. Не бронировать. И не спешить. Иногда эмоции (вообще-то всегда) куда важнее «задницы в комфорте».

Азия

Минимум информации. Максимум эффекта присутствия. Мы КОЛЕСИМ, без намека на план. Маршрут. И распределение бюджета.

Самуи. ЕДА

Самуи. Погода

Самуи. Еда. ч2

Панган. Самуи. Ночная жизнь

Карта на Колесах

Краков

Монако

Самуи