Fotovramke на память

Кто не любит гулять по Киеву весной – у того нет души, кто не любит смотреть на киевские дома – тот нас сильно огорчает. Но больше нас огорчает то, что наш любимый весенний Киев, дышащий историей и веками, исчезает. Спасти город мы можем, лишь увековечив его в снимках и, к черту инстаграм, город требует ловить моменты более изящными способами.

ПОЛАРОИД НА КАРТЕ КИЕВСКИХ ДОМОВ

У нас было семь прекрасных девочек, семь стратегически важных домов, семь историй, одна машина, пару часов времени, Fujifilm Instax 210, две кассеты для камеры, свободное утро воскресенья и желание сделать красиво. Не то, чтобы все это было категорически необходимо в поездке, но если уж начал собирать коллекцию, то к делу надо подходить серьезно.

Вопрос  «почему моментальная камера?» вообще не стоял. Потому что если что-то стоит запечатлеть для потомков, но оно должно иметь физическую форму, и если хочется что-то сделать, сделай это немедленно. Кстати, рекомендуем и вам быстрее брать камеру в руки и снимать, ведь  полароид легко можно взять в аренду в магазине Fotovramke.

Наш маршрут по городу вышел в лучших традициях женской логики и в традиционном представлении девушек о прекрасном. Впрочем, им и слово.

Аня Сарапион (стилист-шоппер). Дом Актера. Ярославов Вал, 7

domaktera

В архитектуре мне всегда нравились двери. Знаю, что у китайцев, например, они являются символами культуры и искусства. Наверное, во всем мире архитекторы уделяли дверям немаловажное значение и украшали их, делая отдельным произведением.


Просмотреть Андреевский спуск, 15 на карте большего размера

Для меня дверь – нечто таинственное. Думаю, что Владиславу Городецкому удалось покорить не только меня. Могу только представить себе, какие тайны истории скрывает за собой высоченная массивная дверь с аркой караимской кенасы. В общем, именно она заслужила место в списке любимых домов столицы.

Настя Ухова (блогер). Николаевский костел. Красноармейская, 75

kostel

Я, как большой любитель мистики, не могу пройти мимо такого места, как Николаевский костел. Я могу долго представлять загадочные и таинственные вещи, которые могли когда-то в нем происходить, а может быть происходят и поныне.

Может это очень странно и богохульно (наверняка!), но костел для меня, как и другие здания авторства Городецкого, ассоциируется с ведьмами, потусторонними силами и колдовством. Поэтому я его так люблю, есть, где разгуляться фантазии.

Евгения Липская (журналист, ведущая Mainpeople Kiev). Дом Барона. Ярославов Вал, 1

dombarona

Как и любой студент, я прогуливала пары. Мы с одногруппниками очень любили именно этот дом. Не просто, потому что он в центре и это удобно, а за его особую атмосферу. Договаривались с охранником за небольшие деньги, и он пускал нас внутрь. В то время я увлекалась фотографией, много снимала. И именно в этом доме прошли мои первые фотосессии на мою первую пленочную камеру. Один из своих рассветов я встретила на крыше этого дома. Хочу повторить…

Даша Золотарева (блогер). Дом с химерами. Банковая, 10

domshimerami

Лет шесть назад я недолго гостила в Киеве, и друг на закате привёл меня к Дому с химерами. Это место из тех, что одновременно пугают и притягивают; в первый раз я бродила вокруг, пока не село солнце, и разглядывала его странных и страшных каменных обитателей. Друг рассказал что знал об архитекторе Владиславе Городецком, новаторе и чудаке, и показал бронзовый памятник ему в Пассаже.

Я живу в Киеве четвёртый год и всех гостей привожу посмотреть Дом с химерами. Мне не надоедает его рассматривать, а друзья уходят такими же обалдевшими и завороженными, как я тем летним вечером. И всякий раз на обратном пути мы сворачиваем в Пассаж – поздороваться с Городецким, пьющим чай.

Валерия Фурс (гражданка вселенной). Замок Ричарда. Андреевский спуск, 15

zamokrichardaЯ очень часто смеюсь над собой, мол, постоянно влюбляюсь в парней, чье имя начинается на «А» и в этом виноват Андреевский. Подол полон мистических легенд, пожалуй, этот район самый «живой» из всех мест моего города. У меня есть несколько мест, которые я люблю посещать, не уверена, что девочкам они бы понравились. Там грязновато и не всегда хорошо пахнет, шучу.

Просмотреть Андреевский спуск, 15 на карте большего размера

Замок Ричарда однажды «помог» найти ответ в ситуации, из которой мне было сложно выйти. Как-то летом я остановилась на этом месте, где стою на фото. Чтобы понять мои чувства, вам стоит оказаться там же на закате дня и возможно с каким-то вопросом. Уверена, ответ вы найдете сами вскоре. Это магия.

Ксения Заец  (муза). Тайный дом на улице Гончара

secretdom

С этим домом у меня связанно много хороших моментов — я показываю его только близким мне людям. Здесь я училась снимать на огромную пленочную Mamiya, ловила красивые блики закатного солнца, улыбалась и много говорила о важном. Этот дом очень красивый, он переносит меня в какое-то другое время. А еще здесь всегда можно найти своё утерянное спокойствие:)

Марина Батуринец  (SMM-girl). Большая Житомирская, 31

dombezhe31

Каждый раз, прогуливаясь по Большой Житомирской, не могу не остановить взгляд на этом доме.  Немного прошлого в современном мире. Удивительно, рядом большая дорога, где каждый день проезжают сотни машин, а здесь время работает в другую стороны – разрушает. Уже давно на доме висит табличка «Продажа», но, судя по тому, как он разрушается, никого история не интересует, а жаль.

Камера Fujifilm Instax 210 предоставлена магазином Fotovramke

polaroidall