Все вопросы о косметике

Отвечают специалисты Эльфа Лаборатория

Мы начинаем большой совместный проект с компанией «Эльфа Лаборатория», чтобы разобраться в том, как делают уходовую косметику и что нам о ней вообще надо знать. В первой части мы попросили начальника лаборатории Олесю Мнищенко и клинического провизора, бренд-менеджера ТМ Elfa Pharm Александру Асланову ответить на наши вопросы.

Олеся Мнищенко

фармацевт, начальник научно-исследовательской лаборатории «Эльфа лаборатория»

Александра Асланова

клинический провизор, бренд-менеджер Elfa Pharm

om

Олеся: Сначала появляется идея, как и что нужно сделать. Технолог знает свойства компонентов — составляет рецептуру, которая потом воспроизводится фактически.

Мы придумываем на бумаге, а потом «делаем в стакане». Во время разработки создается много вариантов и только лучший имеет право на жизнь. После тестирования и утверждения рецептура передается в производство. Создание нового продукта – это всегда интересный эксперимент.

aaАлександра: Если говорить конкретно об Elfa Pharm, то это фармацевтический бренд, и он такой неспроста. Идея зачастую исходит от врачей или от провизоров. Нам говорят: «Очень нужен крем для людей с атопическим дерматитом или с сильно аллергической кожей» или «Нам нужно средство от выпадения волос».

Мы работаем как фармацевты, для нас кожа, волосы – это органы. Мы смотрим на уровне ткани, клетки. Изучаем с медицинской точки зрения, какие средства могут изменить ситуацию. Потом внедряем необходимые молекулы в наши рецептуры, если это позволяет сделать косметика. Существуют проблемы, которые решают только лекарства. Наши фармацевты и химики-технологи пытаются удовлетворить дерматологов и провизоров – дать им действительно тот продукт, который поможет решить проблему. Все рецептуры у нас уникальные, мы ничего нигде не покупаем – все создаем с нуля.

Новые продукты первыми тестируют на себе сотрудники «Эльфа Лаборатория». Мы очень строгое жюри. У нас полторы тысячи продуктов – можете представить, сколько мы уже на себя намазали и сколько раз помыли голову различными средствами. После этого испытания мы проводим всевозможные тесты в лаборатории на стабильность самого продукта.

Перед производством есть еще один очень важный этап – независимое тестирование в европейских лабораториях. Мы отдаем новые продукты в независимую лабораторию, где под контролем дерматолога, педиатра, если это детский продукт, гинеколога, если это средство для интимной гигиены, проходит тест. Группа добровольцев использует наше средство, и врач отмечает любые изменения на их коже.

Наши продукты проходят инструментальное тестирование. Грубо говоря, если у человека есть пигментное пятно, его размеры меряют специальной линейкой до и после того, как он использовал наш продукт. Либо же это инструментальное тестирование не на добровольцах, а на кусочках искусственной кожи в условиях лаборатории, если нужно измерять, например, изменение толщины кожи или изменение количества каких-то клеток.

Благодаря этому мы можем смело рекомендовать свои средства людям с определенными проблемами кожи.

omОлеся: Начнем с того, что такое косметика. Косметика – это средства для ухода за кожей, волосами, ногтями и ротовой полостью. Косметика смягчает, увлажняет, питает, освежает и тонизирует кожу, улучшает внешний вид волос, освежает дыхание, антиперспиранты регулируют избыточное потоотделение.

В аптеках могут продаваться как обычные кремы и шампуни, которые не содержат большие концентрации активных веществ, так и специальная косметика. В таких продуктах высокое содержание активных компонентов, а значит, средства решают конкретные проблемы: избыточная сухость кожи, акне, атопическая кожа, купероз, перхоть, вызванная грибком.  Но даже специальная косметика не является лекарством.

Официально такого понятия, как аптечная косметика, не существует. У многих производителей есть серии продуктов, которые они продают только через аптеки. Эти продукты зачастую и есть теми «специальными» с большим содержанием активных компонентов. Косметика масс-маркет – общедоступна и продается везде, но не решает серьезные проблемы.

aaАлександра:

Никаких дополнительных документов или сертификатов у аптечной косметики нет. В аптечный шкаф можно поставить абсолютно любой продукт. Но мы задали для себя стандарты, которые объясняют, почему наша продукция продается в аптеках. Мы унаследовали их у французских «громких» брендов. Что мы можем сделать, находясь в аптеке? Мы можем положить гораздо большие концентрации активных веществ, потому что в аптеке есть провизор, квалифицированный человек, который всегда сможет дать грамотную консультацию, правильно подобрать и объяснить, как применять комплект продукта, который подойдет клиенту. Соответственно, риск негативных реакций очень сильно снижается. Что касается конкретно Elfa Pharm, продукцию делают на фармацевтическом производстве по фармацевтическим стандартам. Мы действительно находимся посерединке между косметикой и лекарствами. От косметики мы взяли все приятные бонусы: нежные текстуры, близкие к нейтральным запахи. Как и косметика, продукты Elfa Pharm могут использоваться для здоровой кожи и волос – вреда от этого не будет.

Наша аптечная косметика ухаживает за кожей с особыми потребностями. Не каждое средство подойдет аллергической коже или коже с акне. Можно усилить или оптимизировать действие лекарств. Например, атопический дерматит, одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний кожи, сопровождается зудом, сухостью, аллергическими реакциями неизвестного происхождения. Для лечения используют гормональные крема, мази, но дополнительно врачи рекомендуют увлажняющий крем или крем-эмолиент. Косметические средства увлажняют кожу и могут выступать проводником для лекарства. При такой комбинации эффект от лечения лучше.

Косметика может минимизировать побочные эффекты от лекарств. Например, для лечения акне применяются таблетки с ретиноидами – большими дозами витамина А, которые избавляют от прыщей, но сильно пересушивают кожу. Есть специальные увлажняющие, питательные кремы, которые не обладают комедогенным действием. Они содержат мягкие отшелушивающие компоненты, которые помогут справиться с избыточным шелушением кожи и дадут силу для роста новых здоровых клеток. Врачи часто прописывают специальный уход «косметика плюс лекарство», прекрасно понимая, что, если у человека будет слишком выраженный побочный эффект, он может просто отказаться от приема лекарств.

omОлеся: Надо ли читать этикетки, конкретно состав, вопрос конечно двоякий. Если вы хотите выявить компоненты, на которые у вас есть аллергия – читать, если вами движет информация «из телевизора» – нет.

В европейских странах этикетка пишется для врача, чтобы при аллергической реакции специалист мог определить, чем она вызвана. На этикетку выносят не только перечень экстрактов (как у нас часто можно встретить), а и все аллергены, которые содержатся в экстрактах, отдушках, жирных и эфирных маслах. К сожалению, у нас люди считают себя врачами, химиками, поэтому читают этикетки, руководствуясь тем, что сказали по телевизору или написали в интернете.

aaАлександра: Как говорят медики, «все есть яд, и все есть лекарство – зависит от дозы». Редко на упаковках указывается доза в процентах или граммах. При выборе продукта важно обращать внимание на информацию о заявленных свойствах продукта, и как это доказано. Европейская косметика не может выйти на рынок без подтверждения заявленных свойств, так называемого потребительского тестирования.

В потребительском тестировании подбирают определенную группу людей в зависимости от заявления на упаковке (к примеру, гипоаллергенно). Для подтверждения подбирается группа людей, склонных к аллергическим реакциям, и под наблюдением врача они используют тестируемый продукт. После составляется отчет, у какого количества людей была реакция, а у какого – нет. На основании заключения производителю разрешают или запрещают написать на упаковке заявление «гипоаллергенно».

Мы часто встречаем рекламу: «Сокращение морщин на 90%», стоит маленькая звездочка, а под звездочкой – расшифровка: «по опросу 10 женщин».

Нужно быть уверенным, что это было тестировано в лаборатории. Для меня, как для провизора, важны доказательства. Если средство должно убирать прыщи, то кто это сказал, где это доказали, где это написали? Я бы искала подтверждения и внимательно читала расшифровки под звездочками. В Европе ни одно слово на этикетке не написано просто так. Все должно быть подтверждено. И, слава богу, у нас это так и есть. Если мы пишем, что средство гипоаллергенно, это означает, что его тестировали на аллергической коже, и реакции оно не дало.

Если читать в составах страшные, длинные слова, химические термины – можно же абсолютно любому средству придумать какой-то невероятный вред. Если ты не аллергик и у тебя никогда не было в жизни аллергии, то смысл бояться косметики? С таким же успехом можно бояться белка куриного яйца, потому что он очень часто вызывает аллергию.

omОлеся: Количество компонентов ни о чем не говорит. Потому что можно положить один комплекс, который состоит из 10 компонентов. Также состав зависит от продукта: если на этикетке написано «содержит 35 трав», то в составе будут перечислены все 35 трав в виде экстрактов и дополнительные вещества.

aaАлександра: Это информация для профессионалов, для химиков, которые хотят скопировать продукт. Врачи знают основное «работающее» вещество, к примеру анальгин, и ищут его в составе, остальные пропуская, как ненужную информацию. Некоторые компоненты нужны для того, чтобы ввести активные вещества в состав или создать определенную форму. К примеру, гель с пантенолом без дополнительных компонентов будет жидкостью.

omОлеся: Для того чтобы средство против морщин было эффективным, нам нужно понимать, почему на нашей коже появляются морщинки, и как от этого защититься. Существует множество факторов, влияющих на появление морщин, к сожалению, мы не сможем повлиять на все. Но все же есть несколько секретов.

Компонентов, обладающих антиэйджинговым эффектом, очень много. Одни из них восстанавливают упругость кожи. Другие, к примеру «миорелаксанты», направлены на расслабление мимических мышц на определенных участках лица, за счет чего уменьшается глубина морщин.
Не стоит забывать, что наша кожа с рождения поддается солнечным лучам, поэтому наличие УФ-фильтров в кремах защитит от фотостарения.

Эффективность от антиэйджинговых кремов не наступает моментально, а действует по накопительной схеме. При регулярном использовании эффект будет заметен в течение 20-80 дней. Длительность эффекта зависит от постоянства применения.

omОлеся:

Консерванты всегда используются, и их огромное количество. Какой именно, зависит от многих факторов: от pH, от свойства продукта и т.д. В Регламенте 1223/2009 (европейском техрегламенте на косметические средства) существует перечень разрешенных к использованию в косметике консервантов.

Синтетические или натуральные – уже в зависимости от продукта. Если мы хотим создать натуральную косметику, то используем натуральный консервант.

Косметики без консервантов не существует. В любом случае что-то там лежит. Есть перечень ингредиентов, которые не занесены в Директиву под словом «консервант», но они являются таковыми и выполняют соответствующую функцию. Зачастую эти элементы дорогостоящие или имеют специфический запах. Например, фенилэтиловый спирт обладает ароматом розы, не всем людям нравится такой запах, поэтому в косметике его не часто встретишь.

omОлеся: В медицине животные жиры можно встретить во всевозможных мазях и кремах. Например, в средствах для ухода за атопической кожей, в детских продуктах от пеленочного дерматита или кремах против трещин на сосках во время кормления. Животный жир, в частности ланолин, смягчает, убирает сухость, быстро регенерирует поврежденную кожу. Поэтому его используют и в косметике.

Есть перечень компонентов, которые обладают определенными свойствами, и их заменить чем-то другим нельзя. Растительные масла не всегда полезны и эффективны, к тому же это потенциальный аллерген. Не всегда с помощью растительных масел можно избавиться от избыточной сухости кожи. Но есть другие вещества из ряда животных жиров, которые выполняют эти функции.

omОлеся: Под таким раскрученным словом «парабены» скрываются самые распространенные и часто используемые консерванты в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. К примеру, Е 218 или метилпарагидроксибензоат, он же метилпарабен, можно встретить в детских сиропах от кашля, в пищевых продуктах, в косметике по уходу за деликатными зонами. Потребитель привык читать составы на косметических средствах, а на лекарства и пищевую продукцию не обращает внимание. Каждый решает сам, может ли использование парабенов в фармацевтической и пищевой промышленности свидетельствовать о безопасности их применения.

omОлеся: Термин «умные протеины» мы придумали, когда создавали серию для ухода за волосами. Существуют протеины разной молекулярной массы: низкой, высокой и средней, и каждый отвечает за свою часть в процессе восстановления волоса. Низкомолекулярные протеины проникают глубоко в стержень волоса и реанимируют его изнутри, протеины средней и высокой молекулярной массы обволакивают волос снаружи, защищая его от негативного воздействия окружающей среды. Используя разные протеины в продукте, мы говорим, что бальзам обеспечивает защиту, восстановление и реконструкцию всего стержня волоса.

omОлеся: Я бы перефразировала – безопасно ли использовать «домашнюю косметику»? При производстве косметических продуктов очень важно выдержать микробиологическую чистоту продукта, и продержать ее до окончания срока годности. Важно, чтобы при использовании и непосредственном контакте косметика выдерживала постоянные «касания». При промышленном производстве существует многоуровневый входной контроль сырья и упаковки на всех стадиях, обязателен контроль микробиологии. А что можно проконтролировать в домашних условиях? Если вы вложили в крем лучшие экстракты и витамины, где гарантия, что они были микробиологически чистыми, как это можно проверить в домашних условиях? Хранение крема без консервантов в холодильнике не обеспечивает микробиологическую чистоту и стабильность. Люди об этом не задумываются. И что же мы можем получить? Плохо пахнущий, расслоившийся крем с колониями микроорганизмов, которые могут спровоцировать зуд, аллергию и всевозможные проблемы с кожей.

О компании

Компания зародилась с идеи, с мечты человека сделать какой-то хороший продукт, который будет востребованным и доступным. Такая странная, казалось бы, идея развилась во что-то большое и хорошее, что сейчас называется Группа компаний «Эльфа Лаборатория». В этом году компании исполнилось 19 лет. За свою историю «Эльфа Лаборатория» пережила несколько кризисов и не только не разрушилась, но и стала одной из крупнейших украинских компаний по разработке, производству и сбыту косметики. Сейчас в «Эльфе Лаборатории» более полутора тысяч продуктов – это косметика, бытовая химия, средства по уходу за домом. Больше 15 брендов разных направлений, разных ценовых категорий.

Очень многие украинские и зарубежные бренды производятся на наших мощностях. Фабрик у нас несколько: три расположены на территории Украины и две в Европе – в Польше и Словакии. Все предприятия обслуживают рынки Украины и Евросоюза. То есть продукты, произведенные в Украине, продаются в Евросоюзе, и наоборот , европейские продукты продаются у нас.