РАЗУМНЫЙ ШОПИНГ

В современном мире появляются новые тенденции, и многие из них можно сложить в одну четкую линию, которую мы называем «разумным шопингом». Вместе с партнером – приложением Dressbox – хотим разобраться, куда же двигаются модницы.

Этика и экология

Все больше людей приходят к вопросу экологии и задумываются, что именно они могут сделать для планеты в своем маленьком мире. Кто-то начинает сортировать мусор, а кто-то старается меньше его производить. Поэтому многие мировые бренды (во главе течения — лидер в мире масс-маркета H&M) задумываются о второй жизни вещей, о переработке материалов или использовании натуральных тканей.

Второй «этический» вопрос заключается в оплате труда. В мире подогревается негативное отношение к «быстрому фешну» из-за плохих условий для тех, кто эту моду создает своими ручками. Чем меньше стоит вещь, тем мизернее оплата за час работы в цеху. Если утрировать, то американцы готовы платить больше, если знают, что человека, пошившего понравившуюся вещь, не избили за требования повысить зарплату, а хром, который используют для окраски, не сливают в питьевую воду бангладешской деревни.

Кстати, вот вам факт: на фабрике в Бангладеш в 2013 году погибло больше 200 людей. Для полного ознакомления с темой предлагаем к просмотру фильм «Реальная цена моды».

Об этом читайте больше в блоге:

Антивещизм

Еще одно течение заключается в том, что многие внезапно осознают удивительный факт – нет необходимости в большом количестве вещей. Кто-то приходит к этой мысли, когда видит фотографию шкафа основателя Facebook Марка Цукерберга, а кто-то благодаря экспериментам над собой. Признаемся, сложно обойтись лишь серыми футболками (хотя с этим и значительно проще живется), но можно составить капсульный гардероб – набор из специально подобранных 6-10 предметов одежды, которые складываются в 10-15 комплектов.

Каждая вещь органично и по стилю подходит другой из капсулы. Вам не нужно больше ломать голову «что надеть» – просто берите то, что наготове, надевайте и бегите в офис или на деловую встречу. В общем, к успеху.

Об этом читайте больше в нашем проекте:

Организованность

Ритм жизни вносит свои коррективы. Вопрос «я не знаю, что мне надеть?» становится, как минимум, неприличным. Излечится от него просто, например, с приложением Dressbox, которое решает проблему технологически. Вы переносите свой гардероб в телефон и всегда имеете к нему доступ. Процесс заполнения может отнять время, но зато потом вы выиграете его сполна.

Сможете сортировать вещи в электронных гардеробных, управлять одеждой, обувью и аксессуарами с помощью хештегов, составлять луки и планировать списков вещей в поездки. Вы создаете свои «капсулы» и в свободную минуту, например, стоя в пробке, можете заглянуть в приложение и выбрать вещи на завтра.

Рациональность

Тенденция, за которой тенью ходит экономический кризис. Тратить большие суммы на одежду или обувь каждый месяц уже не считается признаком статуса. Выбирать стоки, благотворительные магазины и следить за акциями – вот принцип правильного шопинга.

Главное – не чувствовать страданий от внезапной экономии. Рациональность вполне может стать увлекательной, если выбираться на вечеринки dress-crossing, находить невероятный винтаж на чердаке у бабушки или в соседнем секонде и изучить карту киевских стоков.

Карта обновляется. Знаете хороший сток – пишите нам.

Экспортировать KML для Google Earth/Google MapsОткрыть автономную карту в полноэкранном режимеСоздать изображение с QR кодом для автономной карты в полноэкранном режимеЭкспортировать GeoJSONЭкспортировать GeoRSS
Карта магазинов The Devochki

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Карта магазинов The Devochki: 50.450100, 30.523400

Пророки в своем отечестве

Задумываясь о разумных покупках, мы решили найти бренды и магазины, которые следуют мировым тенденциям.

=

Ласка – благотворительный магазин

Laska – социальный проект, первый благотворительный магазин в Киеве. Создали его три девушки – Аня Уварова, Лена Линькова и Аня Грищенко. Идея проста – одни что-то приносят в магазин, а другие это покупают. Вырученные деньги, за вычетом расходов на содержание магазина, идут на благотворительность.

Как?

«Около четырех лет назад Лена Линькова, основатель-идеолог Laska, поведала нам о концепции благотворительного магазина, – рассказывает Аня Уварова. – Похожий проект «Спасибо!» девушка помогала создавать своей подруге в Питере. Идею подсмотрели в Великобритании, где покупка ношеных вещей не считается зазорной». Ежегодно английские магазины передают 670 млн фунтов на благотворительность. «Когда проект только начинался, единомышленников было немного. Мало кто понимал, зачем нам это нужно», – вспоминает девушка. Скоро ситуация резко поменялась: появились люди, готовые помогать, и с каждым днем их становится все больше.

Для кого?

У Laska три формата помощи:

Передача одежды, обуви и книг – сотрудничают с «Восток SOS», Фроловская 9/11 (помощь беженцам, военным и людям, которые остались на оккупированных территориях), благотворительный фонд «Единственная» (детские дома Житомирской, Черниговской и Киевской областей), Фундация «Посольство жизни» (многодетные семьи), «Золотой век Украины» (заключенные женщины и детские дома при колониях).

«Отбирали те центры, в надежности которых уверены. Ведь бывают случаи, когда вещи, переданные «на благотворительность», оказываются на секонде и перепродаются».

Финансовая помощь фондам: Гостомельский приют для  бездомных животных, «Жизнелюб», «Таблеточки», социальный проект «Дети» и адресная помощь – оплата курса реабилитации для двухлетней Антонины Саранди с диагнозом ДЦП.

«Каждому из учредителей близка какая-то конкретная проблема. Поэтому выбор пал на фонды разных направлений: помощь больным детям, детдомам, старикам и животным».

Трудоустройство пожилых людей.

«У нас есть проект Recycling Rugs. Это маленькая мануфактура по изготовлению ковриков из старых вещей. На производстве работают пожилые люди, которые получают 50% от стоимости изделия».

Кто?

«Чаще всего в магазин приносят что-то девушки, так как именно у них стоит проблема большого количества вещей. «Приходят разные люди: от женщин в норковых шубах до бабушек, живущих в соседнем дворе», – говорит Аня Уварова. – В основном приносят одежду, обувь, книги, мелкую бытовую технику, аксессуары, сумки, пластинки».

Поклонники магазина – люди, которые хотят недорого, но качественно одеться, и кому близки темы благотворительности и осознанного потребления. В Laska можно найти действительно что-то классное и уникальное (есть и хороший масс-маркет, и вещи именитых дизайнеров), сэкономить деньги, но и не проиграть в качестве. И приятно осознавать, что покупая, ты еще и помогаешь.

Зачем?

«Сейчас у нас два магазина и 15 человек персонала. Социальный проект Laska передал на благотворительность 400 789 грн и 130 163 кг вещей, которые одели около 30 тысяч человек, – делятся успехами основательницы. – Наши планы на будущее: расширять сеть магазинов, увеличивать количество боксов для сбора вещей в городе. Мы хотим привлечь как можно больше людей к осознанному потреблению и простому способу помогать другим». Для популяризации проекта девушки используют социальные сети, размещают плакаты в дружественных заведениях и организовывают мероприятия.

=

UliUlia – recycling бренд

В основе бренда лежит идея recycling – переработка материалов, для повторного использования. Юлия Кордюкова, основательница проекта, помогает сохранять природные ресурсы, отшивая новые изделия из вторичного сырья.

Как?

На recycling-идею я решилась потому, что хотелось делать что-то с пользой. Неравнодушие к состоянию природы всегда было во мне. Работая над брендом UliUlia, я помогаю бороться с загрязнением окружающей среды, что есть в моих силах. С каждым новым сезоном по всему миру выбрасывают тонны старых вещей. А мы готовы давать им вторую жизнь.

Используются вещи из кожи, замши, нубука, вельвета, велюра, денима, которые ранее уже были в использовании. Большую часть приносят знакомые и клиенты, а мы ищем что-то интересное в винтажных магазинах и секондах.

Для кого?

Наши клиенты поддерживают идею recycling: часто приносят свои старые вещи, чтобы переделать их в новую сумку или рюкзак. Они получают от этого огромное удовольствие и осознание того, что природные ресурсы были применены рационально. Изделия очень часто получаются эксклюзивными (одинаковый материал не всегда можно найти), что очень радует любого клиента. Чтобы украинские потребители полюбили «разумный шопинг», в частности recycling, нужно об этом говорить и писать, желательно побольше. Этой идеей необходимо заряжать. Но, мне кажется, украинские покупатели это уже и так полюбили.

Зачем?

Это полезное дело. Использование уже бывших в употреблении материалов, заставляет ответственно относится к окружающей среде и осознанно подходить к вопросу шопинга. Сейчас такие идеи только зарождаются, но в тоже время развиваются со стремительной скоростью. Я уверена, что следующие поколения будут окружать себя recycling-вещами (не только гардероба) на 60%.

=

Rehash – экологичная одежда

Молодой бренд с бережным отношением к природным ресурсам – одежда создается из остатков тканей от производства и вещей, уже бывших в употреблении.  Создали бренд дизайнер Аня Тесло и маркетолог Лена Дружинская.

Как?

«Мы были под большим впечатлением, когда узнали, сколько вещей в мире просто выбрасывается, – вспоминает соосновательница Аня. – Это большая экологическая угроза». Как-то раз Лена пришла на встречу, купив по дороге в секонде кофточку, которую девушки уже вместе решили модернизировать, так и родился бренд.

«Первые две коллекции создавались по принципу «идея – материал». Это оказалось проблематично: ограничения и в количестве, и в цвете, и в фактуре. В весенней коллекции мы выбрали другой принцип – пошли от обратного. Вдохновились джинсами и переделали их в пальто», – рассказывает Аня.

Помимо остатков от швейных производств, бренд использует новые ткани, мерные лоскуты и одежду, которой не нашлось место в гардеробе. «Главное – качество материалов, – говорит девушка. – Стараемся выбирать натуральные ткани или сырье с минимальными примесями синтетических волокон. Покупаем вещи и в обычных магазинах, и в сети, и на секонд-хендах. В Европе есть центры, которые занимаются сбором сырья для recycling».

Зачем?

«Потребление определяет нашу жизнь. Аппетит постоянно растет, переходя от здорового к «болезненно-обжорливому». А куда же девается то, что мы уже не считаем модным? Планета не резиновая и ресурсы не безграничны. Самое главное, что мы можем сделать – это изменить отношение к вещам, и в частности к одежде – моде. Такое течение уже давно представлено европейцами: они в этом плане более осознаны», – рассказывает девушка.

В этом году бренд заявил, что в Украине тоже есть эко-дружественная мода, которая только зарождается и развивается. «Мы получили поддержку в виде гранта от British Сouncil в рамках проекта Creative Enterprise. Это нельзя отнести к личному росту и достижению Rehash, но всегда приятно знать, что ваши начинания поддерживают», – признается Аня.

Для кого?

Одежда Rehash – для мыслящих и небезразличных потребителей.

«Есть люди, которые не могут понять и принять нашу концепцию в силу своих стереотипов или чего-то еще. Но есть и те, которым идея recycling близка – это очень радует и подбадривает, – признается дизайнер Аня. – На маркетах люди подходят к нашему стенду потому, что их привлекает вещь – сам дизайн, а только потом узнают концепцию бренда. Некоторые с восторгом говорят «вау», а кто-то «фу». Первые остаются с нами, а вторые продолжают искать себе что-то по душе».

Rehash нашел свой небольшой круг потребителей, который растет с каждым днем. Идея уже услышана и принята единомышленниками, с которыми девушки планируют проводить мероприятия для сбора материалов.