Колискай

Детский этно-бренд постельного белья и текстиля

ЧТО

Идея создать детский бренд постельного белья на основе украинских оберегов появилась в конце декабре 2016 г. Мы очень хотели создать продукт со смыслом. Не просто красивый. А важный. Связь со своим родом — для нас это важно. Особенно сейчас. Сначала мы как-то полушутя это обсуждали, несмело. Но в январе все стало серьезно. Видимо, сработали желания, загаданные под бой курантов. И в феврале 2017 я уже ушла с офисной работы, что бы заниматься запуском бренда. Колискай — это первый детский этно-бренд постельного белья и текстиля. То есть мы намного больше чем просто красивый текстиль. Сначала мы провели исследование украинской символики, этнографики, фольклора. Собирали обереги, которые были характерны именно для нас — украинцев. Ходили по кафедрам этнографии и фольклористики, советовались, утверждали. Нам было очень важно, чтоб это были не выдуманные картинки, герои, значения. Чтоб вся символика была исконно настоящей. Потом мы долго-долго рисовали с дизайнером все эти обереги в новом современном звучании. Чтоб это было близко для деток. Чтоб им от этого было тепло. А после этого мы начали собирать идеальную подарочную коробочку. К любому изделию мы добавляем в подарок маленькую игрушку-оберег, пак из 9 наклеек, открытку, книжечку о значении каждого символа. Все это мы упаковываем в красивую голубую коробку и вяжем красной атласной лентой. Это идеальный подарок. Так мы это видим.

КТО

Нас двое: Оксана Богданова и Инна Яровая. По сути мы обе взращены аккаунтингом в диджитале. Я Сlient Service Director, а Инна — New Business Director. Мы с познакомились в рекламном агентстве Grape Ukraine, где вместе работали. Потом я уехала на работу в Казахстан управлять digital агентством, а Инна переехала в Польшу и открыла там свой бизнес. А сейчас мы сошлись в Киеве и создали наш Колискай.

ЗАЧЕМ

Мы делаем постельное белье на основе украинских оберегов. То есть символов, которые использовали наши прапрабабушки для защиты деток, для привлечения счастья, здоровья, богатства, лучшей судьбы. Вот мы сейчас все носим красные нитки на запястьях, мандалы делаем, читаем про ретроградный меркурий. А ведь славянские традиции — одни из самых сильных. И наши обереги достойны намного больше внимания, чем мы им уделяем в современной жизни. Они окружаю нас повсюду. Например, почему кота пускают первым в новую квартиру? Почему нас всегда учили кормить гуличек? Это все из истории о наших оберегах.

ДЛЯ КОГО

Мы делаем наш продукт для украинских деток как на территории Украины так и за ее пределами. Наша цель — объединить поколения, почувствовать силу рода.

ДОСТИЖЕНИЯ

Мы гордимся своим продуктом, прежде всего. Очень. После Интернет рекламы это для нас совсем новое чувство — держать свой продукт в руках, ощущать его, трогать. Прям завораживает. Он почти идеальный. Слово «почти» я написала исключительно ради приличия. Мы все время его улучшаем, модифицируем, стараемся подобрать лучшие решения на основе отзывов покупателей. Например, мы сначала выпускали только обычные простыни, сейчас запустили уже простынки на резинках. Сначала делали только для детских кроватей, но начали поступать заказы и на взрослую линию, и сейчас мы готовим постельное белье на двухспальную кровать и так далее. Это продукт категории люкс. Поэтому важно, чтоб он был идеальным. Это не просто наше желание. Это изначальная цель. И если есть возможность его улучшить, мы обязательно это делаем.

ИНВЕСТИЦИИ

О, это любимая тема. О которой можно говорить часами. Наш первоначальный бизнес план был чудесным. Быстрая окупаемость и возврат инвестиций, низкие риски, достаточная доходность. Но нет. Вот сейчас я понимаю, что надо было взять риски из первичного плана, умножить их на два, потом еще раз умножить, и потом еще разочек. И вот тогда все равно бы это был слишком оптимистичный план. Инвестиций понадобилось намного больше, чем предполагали изначально. И возврат происходит не так быстро. Но в принципе такой вариант развития событий мы тоже закладывали. Потому что это первый наш проект в текстиле. Мы обе никогда иголку в руках не держали, не то что бы разбираться в этом деле. А, протаптывая дорожку, всегда набиваешь шишки. Это нормально.

ПЛАНЫ

Планируем выходить на международный рынок. Нас интересуют диаспоры. Где бы человек не жил, а корни его сильны и важны. Сила рода — это могущественная энергия. Мы хотим ее укрепить.