Петелька & Пуговка

Студия индивидуального пошива одежды

КОГДА

Проект «Петелька & Пуговка» появился в мае 2014 года

КТО

Меня зовут Лена Губарь. Я финансовый журналист, 7,5 лет работала в газете «КоммерсантЪ-Украина». В марте этого года нашу газету закрыли из-за ситуации в стране, аннексии Крыма и попыток цензуры. Поэтому мы с ребятами из моего отдела запустили новый проект — портал о финансах finmaidan.com
Моя мама — Валентина Губарь. Она шьет все вещи. Это ее самое большое увлечение, она занимается этим уже 35 лет. Моя сестра Юлия Губарь. Она главный администратор и мучитель проекта. Заставляет нас работать и постоянно придумывать что-то новое. Юля закончила Лондонскую школу бизнеса и сейчас работает финансовым аналитиком в одной из британских инвестиционных компаний.

ДЛЯ КОГО

Мы шьем наши вещи для молодых девушек и женщин, которые хотят придумывать одежду сами, а не покупать ее в масс-маркете, у которых есть платья мечты, которые нигде невозможно купить; которые хотят носить одежду из натуральных тканей, а не синтетики. Больше всего наши клиентки любят платья. Наша целевая аудитория — девушки от 18 до 35 лет, которые в шоке от однообразия на магазинных полках, но у которых есть куча идея и собственных одежных решений.

ДОСТИЖЕНИЯ

Самое важное для нас сейчас то, что мы начали это делать. Это очень небольшой семейный бизнес, который идет без всяких инвестиций, появляется из ниоткуда, но который позволяет делать людей хоть немножко счастливее. Самые крутые наши достижения — лица заказчиц, которые забирала свадебные и вечерние платья, сшитые в «Петелька & Пуговка».

ИНВЕСТИЦИИ

Нет, у нас нет инвестора. В принципе, мы не вкладываем в проект даже наши собственные деньги. Мы потратили какую-то совсем небольшую сумму на визитки, пакеты и подобное. А фотосессии нам дарят в подарок друзья. Клиентов мы привлекаем через страницу в facebook, которую ведем самостоятельно. Плюс у меня и Юли очень много вещей, которые сшила нам наша мама. А они реально крутые, потому что у нас постоянно спрашивают:»Где ты взяла такое платьичко?» В принципе, из-за этих вопросов мы и решили сделать проект. Кроме того, из-за своей работы журналистом, я довольно публичный человек, у меня много facebook-френдов, поэтому заказов у нас тоже довольно много. Прибыль у нас пока не очень большая- около 1 тыс долларов в месяц.

ПЛАНЫ

В 2015 году мы хотим начать брать не только индивидуальные заказы, но и придумать несколько моделей, которые мы будем продавать в разных размерах. Это будут красивые платья, которые можно надеть в офис или на прогулку. Для того, чтобы их купить, не нужно будет делать примерки, достаточно будет просто прислать свои размеры. Но также мы планируем продолжать индивидуальный пошив. Мы пропагандируем идею «носить платья», так как очень любим их.