Billa

Вино из супермаркета
Антикризисный совместный проект The Devochki и Анны-Евгении Янченко (Не глотать), в котором мы пробуем вино из маркетов и доказываем, что можно выпить вкусно и дешево. Для каждого маркета мы выделили по 600 грн и собрали группу боевых подруг.

О магазине

Billa

Мы скупались в супермаркете Billa на Львовской площади, ибо весна, а рядом — Пейзажная аллея. Все там будем. И нам пришлось очень-очень постараться при выборе. Под вино было отведено всего две полки, а ассортимент обескураживал. Поэтому, уже не обращая внимания на разнообразие стран, ограничились красивыми этикетками. Первоначальная идея накупить весенних «белых» бутылок проиграла битву с реальностью. В магазине было белое и розовое вино 2012-2013 годов, то есть старое, и покупать его не рискнули. Набор получился не совсем весенним. На наши кровные 600 гривен выбрали пять бутылок: белое, розовое и три красных (одно из которых принципиально взяли «подороже»).

Наблюдение: Около Пейзажной аллеи у вас небогатый выбор мест с алкоголем — буквально пара небольших магазинчиков на Артема и Большой Житомирской. Но даже в этих сложных условиях лучше выбирать их, а не супермаркет. В Billa все странно: очень сложно понять принцип расположения полок и уж тем более — принцип подбора винного ассортимента. Создается впечатление, что однажды персонал магазина пустили на склад с алкоголем, дали 5 минут на выбор и сказали: «На старт! Внимание! Марш!».

О месте

Шоурум Даши Озерянко

В этот раз мы были в мастерской-галерее-шоу-руме, наполненной картинами, арбалетами, целями для них, луками, грудами CD-дисков, книгами и еще красивыми изделиями из кожи. Галерея — семейное дело, а шоу-рум Даши занимает одну из комнат. Именно здесь создаются сумки, чехлы и другие аксессуары. Даже в субботу обстановка была частично рабочая: присылали посылки Новой почтой, отправляли посылки. А «частично» потому, что у хозяйки утро началось с Радио Аристократы, а соответственно, — с любимого игристого. Настроение было нерабочим, то есть.

Наблюдение: Хочется срочно найти чемодан денег и обменять его на содержимое этой мастерской — картины, кожу и книги. Вино пьется чудесно и душевно, но, как в любом помещении без окон, забываешь о течении времени и можешь не уследить за мерой.

О вине

Благодаря странному стечению обстоятельств – солнечному дню, прекрасному настроению девочек и тому, что фотограф запаздывал, мы еще до дегустации успели поболтать обо всем. Вам всенепременно нужно знать содержание беседы.

Сначала мы обсудили и похвалили новые эклеры от Рошен, затем перешли к традиционным предметам роскоши – киевской «перепичке» – и тут же мимоходом придумали слоган некоему заведению, в меню которого есть хот-доги за 93 и 95 гривен. Конечно же — «от создателей золотого батона!». Потом пожурили одну из девочек за то, что она примеряла джинсы за 7000 гривен. Мельком пробежались по всем сегодняшним брендам «не по карману»: Tommy Hilfiger,  Sisley, Miss Sixty, G-Star. Отдельно акцентировали внимание на вип-секонд-хенде,  в который всем теперь дорога.

Напоследок была рассказана грустная история о том, как на 8-е марта одного паренька нарядили рыцарем, натянули на него шлем и заставили раздавать женщинам цветы. Спросите, почему грустная история? Потому что женщины от рыцаря шарахались и убегали. После душераздирающего повествования озвучили то, что витало в воздухе: «А давайте не будем ждать фотографа, а просто станем фотографировать полупустые бутылки?» И понеслось…

Sauvignon Blanc Cartaval
Chile 2014
73 грн

Ох, какие надежды были возложены на эту бутылку совиньон блана, разлитую в январе 2015! Да, именно –ЭТОГО 2015 года! Не подумайте, что в Чили создали специальный нанотранспортер и переправили в Украину партию бутылок со свежим, хрустящим совиньоном. Даже самолетом их не прислали. Все было иначе.

Существует понятие «винный балк». Виноматериал (пожалуйста, не пугайтесь слова, «виноматериал» – это просто технический термин, обозначающий вино, которое ЕЩЕ НЕ в бутылке), созданный в одной стране, загружается в огромные флекситанки – специальные эластичные контейнеры для защиты и термоконтроля, в них же транспортируется, а разливается в непосредственной близости от конечных потребителей.

Преимуществ у способа несколько. Первое: тратится меньше энергоресурсов, а значит, — привет, экология! Второе: так гораздо дешевле транспортировать вино, а значит, — привет, экономия и доступность потребителю! Третье: в стране, куда вино приходит «балком», и где происходит бутилирование, образуются новые рабочие места, а значит, — привет, развитие экономики! Прекрасно, правда?

Но есть и недостатки. Первый: далеко не каждая «принимающая» страна может обеспечить и гарантировать идеальные условия бутилирования и обработки виноматериала (стабилизация, фильтрация и т.д.). Поэтому вместо хорошего, свежего и бодрого дешевого вина можно получить в итоге нечто, изначально окисленное, а значит – жуткое. Второй недостаток: отсутствие моральных устоев у производителей обеспечивает определенный парадокс. Как ни странно, но в законодательстве Украины не прописано количество украинского виноматериала, которое должно быть в бутылке для того, чтобы назвать вино «украинским». То есть в бутылке с гордой надписью а-ля «від наших ланів» может плескаться вино из Молдавии, Румынии или Испании. Это не всегда плохо: весьма вероятно, что вино из украинского виноматериала было бы еще хуже. Но согласитесь, – немного нечестно.

Вернемся к бутылке. На ней честно написано, что вино из Чили, но разлито на мощностях завода Коблево (на заводе, насколько я знаю, ради этого поставили специально новую крутую разливочную линию). Когда открываешь бутылку, восхищаешься – даже пробки номерные сделали! Вдыхаешь аромат… но где же он? От свежего совиньон блана ожидалась яркая свежесть, как минимум, но на практике были только намеки на чуть линялые зеленые яблоки и свежескошенные травы. Во вкусе – еще хуже. Девочки говорили: «Какой сухарь! Может, если охладить, то получится лучше? А как по мне, нужно сахара добавить, хоть ложку! Какое кислое! Если летом кто-то будет его продавать из холодильника в жару, да еще и акцию сделает, то обогатится!». Подытожив, одна из девочек сказала: «Нет в жизни счастья», и мы перешли к новой бутылке.

Наблюдение: Первое в жизни вино, которое я пила осознано, было украинским сортовым вином Алиготе завода Коблево. Как ни странно, за последние 13 лет вина этого производителя не изменились вообще. Что бы ни старалось сделать Коблево, у них все равно получается «алиготе». Право, отсутствие толкового аромата еще не очень пугает, а вот во вкусе кислотность ТАК зашкаливает, что сводит скулы и возникают странные фантазии о лимонной кислоте.

Итог: Разочарование 80-го уровня, и тут дело больше в идее (как фанат балковых вин, я в печали), а не в деньгах. Но должна отметить, что пробовала красные варианты Cartaval, и были они превосходны за свои деньги.

Merlot Domenica
IGT

С видимым облегчением девочки вдыхали чистый, сортовой аромат этого мерло: «Аромат хороший! Мне пахнет цветками! А вот сливы! Варенько! А мне пахнет чем-то жаренным и еще почему-то бутербродами. Сразу хочется стейк, такой дымящийся, со спаржевой фасолью. Есть сразу хочется». Вкус вина, наконец-то, тоже не подвел: «О, вкусненько, мне нравится. Тут чернослив и что-то жаренное, а еще — ягодки, а еще… нет, больше ничего нет. Но зато два бокала выпьешь и побежишь искать Макдональдс!».

Наблюдение: Существует такое понятие, как «гастрономическое вино». Такой тип вина самостоятельно пить сложно и нелепо, а вот в сочетании с определенными блюдами оно может превратить рутинный ужин в амброзию. Наше мерло – из той серии. Пить самостоятельно совсем не советую, а вот сопроводить им ужин – прекрасная затея. Аромат незамысловат, в нем тонкие ноты слив, черных ягод типа черники, вкус тоже простой – ноты вишни и сливы.

Итог: Если бы не два неудачных образца «до», была бы к вину более строга, а так – пойдет. Но в Billa его покупать не советую: у бутылки наблюдался странный недостаток — вино было мутным. Не знаю, с чем это связано, во вкусе-аромате не сказывалось, но немного насторожило.

Эпилог

Супермаркет Billa, к великому сожалению, как слыл винным кладбищем, так и остался. Три из пяти позиций тестируемых вин были испорчены плохим хранением или не знаю, чем там еще. Никогда не покупайте вина в Billa. Берегите печень и деньги.

Zweigelt Rose
Edittion Osterreich
Wegenstein
93 грн

Кто-то из девочек сказал, что вино с «закруткой» брать опасается, поэтому мне пришлось прочитать длинную лекцию о том, что для недорогих вин, которые предполагается выпить в течение пары лет, укупорка алюминиевой закручивающейся пробкой — идеальный вариант.

Вино так лучше хранится, и вряд ли встретишь напиток, испорченный «пробкой». Да и дешевле это, если завод работает с большими объемами. Так что даже не сомневайтесь – смело покупайте вино с закруткой и радуйтесь, что не нужен штопор. Когда с характерным скрипом вскрылась эта бутылка, девочки дружно сказали: «Ой, тут вкусно пахнет, такое свеженькое в аромате, такое прекрасное, такое легкое и цветочное! А мне леденцами даже!», и я уже засобиралась восторжествовать, но потом они вино попробовали. Первый вопрос был: «Эм, а так и должно быть? Чего оно такое горькое? Кислое? Фу, оно какое-то странное».

Наблюдение: Аромат был прекрасным, просто великолепным! Чистым, свежим, ярким, с тонами фруктов, леденцов «барбарисок». Все обещало праздник, который не случился. Со вкусом у вина большие проблемы. По ротовой полости разливалась очень неприятная масляная горечь, которую хотелось соскоблить с языка, а в послевкусии (да, к сожалению, было и оно) появлялась такая кислота, что срочно возникала необходимость вино запить. Вставал логичный вопрос, что же пошло не так? Вино бутылировано в 2014 году и даже получило медальку на какой-то выставке в Австрии! Ответ напрашивался сам собой – дело в особенностях хранения. Вино нужно хранить, соблюдая определенные режимы температур, влажности и освещении. Как видим, Billa такими мелочами не увлекается.

Итог: Вино было вылито в пропасть, но я не ставлю точку на этой серии – буду пробовать еще.

Cabernet Sauvignon
Baron de Monroe
Vin de France
144 грн

Эту бутылку даже ждали, потому что: «Мне очень нравится этикетка, божественная просто! В аромате фрукты, ягоды какие-то! А мне – терпкое! А мне – тоже терпкое, но нравится! Одеколоном пахнет! А мне – духами!» После того, как мы обсудили все варианты одеколонов типа «Дипломат», «Саша», «Командор» и «Тройной», вино попробовали и признали, что аромат был лучше: «Не бомба. Мне аромат понравился больше! А мне хорошо!». В итоге мнения разделились, вино понравилось двум и не понравилось четырем девочкам.

Наблюдение: Хороший крепкий аромат каберне: черная смородина, ягоды переспевшие, вишня – все это с оттенками специй и черного перца. А вот вкус немного простоват – точнее, очень плоский. Там те же ноты, что и в аромате, но ни насыщенности, ни мощности.

Итог: В целом – аккуратная бутылка, если многого не ждать. Точнее – если ничего не ждать. Сама больше не куплю, уж тем более – в Billа, так как вино в этой бутылке также было мутным.

Chianti Danese
DOCG
Toscana
166 грн

Наконец-то пришло время нашей дорогой, «особой» бутылочки, которую изначально называли «предметом роскоши». Что же, вино было очевидно лучше. Все признали, что бутылочку самостоятельно можно пить вечером, наслаждаясь простым, обычным, водянистым вкусом. Вам покажется, что это издевательство, но вино действительно отличалось от всех предыдущих в лучшую сторону… В аромате: «Оно такое мягонькое. Такое идеальное! Такое сглаженное! Много пряностей, ягодки!». А во вкусе: «Не «напряжное», посредственное, повседневное вино. Я красные вина не особенно в последнее время пью, а вот это хорошо пойдет. Можно пить. Просто жидкость, которая рядом, водянисто. Я бы к ней картошечку поклевала или орешков. Знаете, классный вариант, если день не задался».

Наблюдение: Первое, что отметила – вино не мутное, возрадовалась. Аромат был довольно ярким, в нем доминировали вишни и пряности, а еще – нотка джемовая тонкая, немного пряностей, очевидная вишневая косточка. Во вкусе было абсолютно то же, только при этом структура не была плотной, как хотелось бы, а бархатисто-среднетелой, немного бесхарактерной. Вино из серии: «Семен Семеныч!» — простое и бесхитростное, аки двери, гладкая запивательная жидкость без особых амбиций.

Итог: За эту сумму – вполне себе бутылка качественного вина, если, опять же, не претендовать на большее. Соглашусь с тем, что классный вариант, «если день не задался».