Вино из супермаркета

Поляна

Антикризисный совместный проект The Devochki и Анны-Евгении Янченко (Не глотать), в котором мы пробуем вино из маркетов и доказываем, что можно выпить вкусно и дешево. Для каждого маркета мы выделили по 600 грн и собрали группу боевых подруг.

О магазине

Поляна 

Рейд The Devochki долго, неуверенно и дворами подкрадывался к «Поляне». Чтобы впервые посягнуть «на великих», настоящий винный маркет, нам была нужна смелость, которую решили взрастить из количества. Девочек было гораздо больше, чем обычно. Так мы чувствовали себя уверенными и готовыми к встрече с настоящим винным консультантом.

Мы оказались не просто самыми шумными, а еще и единственными посетителями магазина «Поляна», что возле Львовской площади. Потому и внимания от консультанта получили немерено.

Узнав, что у нас есть только 600 гривен для покупки пяти вин, он едва заметно покачал головой, и уверенно отвел к винам Fronterа, предложив ими ограничиться. Ибо акция. На уточнение, мол, нам нужно 5 РАЗНЫХ вин, отреагировал просто: указал перстом на ту же Frontera – мол, вот вам белое, розовое и красное, возьмите по паре бутылок, что еще нужно-то?

Девочки оказались не столь сговорчивыми и, поеживаясь от цен, распределились по периметру в поисках красивых этикеток. Собранный урожай был противоречивым. Мы даже немного отошли от правил и купили две бутылки вина, которые были на стенде в «распродаже» (сначала было ринулись купить там все, но оказалось, что половина вин уже априори ходячие мертвецы). Чтобы компенсировать нарушение, та часть девочек, которая вина знает, промолчала, когда другая часть девочек выбирала Choya.

Если вы давно хотели почувствовать себя единственным, неповторимым, желанным и долгожданным – зайдите в «Поляну», что по улице Обсерваторной. Удовольствие «два в одном» – и вина прикупите, и самооценку повысите. При этом помните два важных правила:

В «Поляне» нужно доверять консультанту. Сказал – «берите Frontera», значит, нужно брать же Frontera. Консультант в этом случае все знает – то единственное вино, которое мы взяли по его совету, оказалось чудесным.

Если вам в голову внезапно пришла идея самовыразиться в «Поляне» с помощью денег – не нужно. Эффект от банального сжигания купюр на Крещатике будет тот же, а удовольствия получите в разы больше. Причины? Запросто. Большинству людей, так или иначе связанных с миром вина, известно, что именно в «Поляне» самые жалкие условия хранения вин (температура, годы винтажей, солнечный свет). Поверьте, это играет роль. Сильным духом можем посоветовать посетить их отделение на Позняках – там можно купить не только алкогольные напитки, но и ПОС-материалы (всяческие штуковины, которые производители присылают вместе с винами, дабы продукты рекламировать или украшать витрины).

Говорите, продавать ПОС-материалы нельзя? Глупости, «Поляна» ломает шаблоны. Просто слушайтесь консультанта и делайте, как он скажет, и будет вам счастье.

О месте 

Вилка 

Ресторан вдохновил – этот тот случай, когда простота и красота интерьера идут рука об руку, не мешая удобству. Уже чудно. Потом – приятные девушки, то есть не просто «вежливые, хорошо знающие свою работу», а именно приятные, у которых хочется спросить «как дела?» и даже поболтать на досуге. Помимо этого на диктофонной записи была замечена хорошая музыка.

О вине 

Непосредственно к дегустации мы приступили не сразу. Многие были друг с другом не знакомы – слишком очевидной была необходимость прелюдии. Ее роль уверенно отыграли: Карл, «моя девушка Иннокентий», обсуждение «каплеулавливателей» или дроп-стопперов (приспособления из тонкой фольги, которые вставляются в горлышко бутылки и предупреждают некультурное разбрызгивание вина при наливании), лучших пирожковых Киева и монокля за 526 баксов, «Вареничных» и Травкина…

Привет Эрику Берну – проблема большого количества новых людей в том, что они не могут расслабиться в обществе друг друга, пока не найдут общие игры.

Peter Lehmann, Chardonnay, Barossa,
2011, Австралия
105 грн

Откупорив бутылку этого шардоне, мы продолжили играть словами. Не хотелось вот так вот сразу признавать, что этой бутылке нужно устроить торжественные похороны. Девочки говорили: «Орешки, яблоки, кислое, но не сладкое, ягоды и фрукты, которые начинают разлагаться, оксидированное» и самое лучшее: «можно я не буду это пить»?

Вспомнили главное правило покупателя недорогих вин: «белое вино пьется в течение года-двух», немного опечалились и пошли дальше.

ВЫВОД: Не покупать белые вина, если они соответствуют следующим критериям: дешевле 250 грн и старее 2013 года. В иных случаях возможны варианты, но там уже лучше спросите у консультанта. Если вы покупаете вино дороже 250 грн, лучше делайте это в месте, где есть специально обученные люди. Да, скучно, но зато действенно. Это избавит вас от неловких ситуаций в стиле попытки найти на бутылке указатель срока годности (да, некоторые до сих пор так делают, демонстрируя окружающим то ли заниженный уровень эрудиции, то ли повышенный уровень веры в законодательную систему Украины). Вот одна из девочек до сих пор помнит, как однажды, тихонечко седея, несла на склад покупателя две бутылки Шато Латура, по 80 000 грн каждая, а кладовщик сказал, что он их не примет, потому что они старые. Потом принял, конечно.

Canti, Vino Rosso,
Италия
141 грн

Это как раз была та бутылка, которую посоветовал консультант.  Сначала обратили внимание, был цвет: «Ох, гляди какой классный!», потом учуяли «душистый аромат, специи и вишню». Во вкусе заметили некоторую водянистость, но в целом всем понравились оттенки ежевики и черники. Вино еще называли «ярким, питким и кислым» и предлагали сочетать с едой. На этом этапе девушки разделились на два лагеря: одна часть уверяла, что вино нужно подавать к стейку, другая – призывала к здравому смыслу и говорила, что вино слишком легкое, ему максимум пиццу подавай. Поспорив некоторое время, сошлись на мысли, что лучший способ потреблять это вино таков: пикник, костер, сосиски, закат.

ВЫВОД: Эту бутылку можно покупать без страха «не угадать», так как вино простое, яркое и питкое, а посему подходит к большинству ситуаций,  происходящих с нами в течение недели. Рецепт успеха прост – в бутылке безымянная смесь красных сортов винограда из плебейской винодельни 2001 года рождения. Настоящая пролетарская радость с подходящим названием: «Пой!»

Klein Constantia Cabernet Sauvignon,
ЮАР
150 грн

Это было неправильное вино. Мы не удержались и взяли его с полки «распродажа». Потому что такую бутылку купить за 150 грн – неимоверная удача и счастье (без скидки пришлось бы расстаться с 450-500 грн). Речь идет о крутой винодельне (одна из первых, появившихся в ЮАР вообще!), вина которой получают премии и медальки. Сначала, конечно, обсудили все варианты «тысяча чертей, каналья, Констанция-Констанция», потом успокоились и перешли к гвоздю программы – и было это действительно восхитительно и волшебно. Первая цитата: «Боже, какое вино, боже, женись на мне, я хочу от тебя детей!», дальше было круче – вино понравилось поголовно всем. Но это и не удивительно – тот редкий случай, когда вино было вызревшим, щедрым, бархатным, очень полнотелым, очень насыщенным и очень дружелюбным при этом. В нем были черные ягоды в лукошке, вишни и сливы, ваниль и корица, оттенки специй в послевкусии. Хотелось пить и говорить ему: «Да, еще, еще, сильнее… о-о-о…».

ВЫВОД: Иногда на полках распродаж находятся подарки судьбы, но опять же – лучше втереться в доверие к консультанту и узнать «чего это вдруг». Ибо бутылки могут распродавать как из-за старого винтажа, так и из-за того, что вино уже погибло (благодаря или преклонному возрасту, или жутким условиям хранения). Второй вариант встречается гораздо чаще. К примеру, я не удержалась и купила вторую бутылку, что была в магазине. И зря. В ней вино уже погибло (было плоским, кислым, простым).

Choya Original Red
Япония
82.95 грн

Случай, когда проще дать всем попробовать, чем объяснить, почему не нужно покупать. По крайней мере, в здравом уме и трезвой памяти. Налитую в бокалы жидкость большинство с подозрением понюхало и пробовать отказалось. Что удивительно, казалось бы «сладенькое, понятное». Агрессивный аромат (даже скажу «запах»!) миндаля, сливы и абрикосовых косточек повторяется в маслянистом вкусе. Сладость приторна настолько, что не позволяет прочувствовать вкус. И спасибо ей за это.

ВЫВОД: Если вам предлагают попробовать  новый ликер или «винный коктейль», будьте осторожны. Пожалейте печень, одну из важнейших частей себя, лучше пейте водку. Данный напиток заставил вспомнить жуткую историю: на выставке «достижений органической химии» (как-то так называется) в Мюнхене мужчина угощал всех соками, спрашивал мнение, а когда ему говорили, что соки хороши, восклицал: «Аха-ха! А ведь в них нет ничего, ничего, НИЧЕГО натурального!»

Frontera Late Harvest Concha y Toro,
Чили
105 грн

«Миллионы не могут ошибаться» или вот то вино, которое можно купить в любой стране мира (да-да, включая Францию и Вьетнам), а значит, как минимум, качеству можно доверять.

Это вино мы пробовали в тот момент, когда уже обсудили всех геев из шоу-биза, «как выйти из ресторана не заплатив, и это даже не заметить», «как сделать отвертку из варенья, колодезной воды и водки», как всем нравился первый альбом Ирины Билык, номер имени Иво Бобула в отеле в Черновцах и комиксы разных стилей. То есть, на данном этапе концентрация на том, что в бокалах, была не большой, и, тем не менее, девочки постарались. Нашли в вине мед, липы, варенье из абрикосов, «апельсин в послевкусии» назвали «сладеньким, но не приторным». В общем, понравилось вино, хоть и вспоминали с ностальгией Harsevelu венгерский из «Сильпо» из-за свежести.

ВЫВОД: Вино, на бутылке которого late harvest или vintage tardive всегда будет насыщенным, концентрированным, тяжеловесным, душным и сладким. Это обуславливается поздним сбором винограда и технологиями. Зачастую аргентинские вина делаются из сорта винограда «торронтес», но встречаются и иные сорта. В данной бутылке был «мускат александрийский», что обусловило еще и весьма узнаваемую ароматику.