Сильпо

Вино из супермаркета
Антикризисный совместный проект The Devochki и Анны-Евгении Янченко, в котором мы пробуем вино из маркетов и доказываем вам, что можно выпить вкусно, но дешево. Для каждого маркета у нас есть 600 грн и группа боевых подруг.

Аня – наша подруга, журналист  и создательница винного блога Не глотать. Вином стала увлекаться, когда жила в Буэнос-Айресе. Закончила школу сомелье при Ассоциации сомелье Украины, но учится и сейчас — посещает заводы, винодельни и виноградники. Написала книгу Underdog (издало ее Фолио, но в книге все больше не о вине, а о крепкой группе алкоголя).

Про магазин

Сильпо

Когда мы шли в Сильпо, я волновалась — как бы так заставить себя быть потише, не вмешиваться в разговоры девушек, пока они будут обсуждать сорта, года и производителей, чтобы своим мнением абсолютно не влиять на выбор. То есть, я действительно предполагала, что все будут говорить о таких вещах, о наивная.  За 20 минут в Сильпо девушки поговорили о Бергмане, сериале «Мистер Селфридж», изысканном шанхайском блюде из человечьих зародышей, выступлении какого-то проповедника и концерте Иво Бобула. Все темы — интересные и заводные, но алкоголя не касались. Поскольку разговор немного отвлекал от выбора, то случайно взяли не 5 бутылок за 600 грн, как было уговорено заранее, а все 6. Повелись на яркие этикетки, заплатили 612 гривен, посмеялись над тем, что бутылка вина теперь прям как в Европе — 3 евро стоит, и ушли тестировать.

Наблюдения: В Сильпо на Бессарабке даже толпа из пяти девушек, бегающая от стеллажа к стеллажу и периодически задающая вопросы консультантам, не в состоянии отвлечь оных от увлеченного самосозерцания. Помочь с выбором никто не спешит. Ассортимент вин — очень, ну просто очень, хороший. Отдельно хочется воспользоваться случаем и передать спасибо от жителей Левого берега. Не часто удается самоутвердиться за счет района, а тут БАЦ — цены на единицу в магазине на Бессарабке ниже, чем в Сильпо на Позняках. Значится, считают, что платежеспособность Позняков выше! Ура, товарищи, признание!

О месте

5 комнат

Я хорошо помню это место — когда-то именно здесь началась непродолжительная, но очень яркая и болезненная лав-стори. Тогда все там было иначе. Теперь докладываю любителям арт-пространств: «5 комнат» — смесь зала ожидания, общаги и выпускного в 11 классе. Закроешь глаза — тяжелый дух вчерашнего алкоголя, откроешь — нарядные юноши и девушки 15-17 лет пытаются откупорить бутылки с Инкерманом поломанным ножом сомелье. Очень грустная картина, скажу я вам. Это я не о пьющих подростках, а о поломанном штопоре в подземелье.

Наблюдения: Все-таки, носить с собой нож сомелье — очень полезная привычка. Это касается и бокалов, но тут мы уже переходим грань «очевидное-невероятное».

О вине

Молдавия 

Первым пошел Sauvignone de Purcari, 2011, набравший минимум симпатий и следующие комментарии: «пахнет уксусом», «никакое», «как любое белое вино». Но при этом девушки отметили очевидное преимущество: «вино не пахнет пластиком!»

Наблюдения: Слишком взрослый, перезревший, бальзаковский совиньон. Ароматика яркая, но ноты оксидации, орешки и дюшеса немного напрягают. Во вкусе совсем плоско и просто. Солидарна с девушками: за 95 гривен в том же Сильпо можно найти множество вариантов интереснее. Уверенна, что если бы мы соблазнились любым красным этого же производителя, итог был бы значительно лучше.

Франция

Розовое дьявольское Rose D’Enfer, Plaimont (в магазине на него обращала внимание каждая из нас — не это ли признание?) родом из Франции, регион Лангедок, год 2013, сортовой состав не указан — звезда программы. Вино было признано самым популярным, лучшим и приятным. Фантазия отправила нас на прогулки вдоль Днепра и солнечные пикники, все ближе к романтическим рассветам-закатам. Девочки кричали: «Клубника!», «Cладкие барбариски!», «Сладковатое!», «Ой, а мне кислее, чем предыдущее!», «Ой, мне резиной немного…». И все бы осталось так же мимими, если бы одна из нас не дополнила ассоциативный ряд комментарием: «Хм, клубничка, немного резины, закаты, ну-ну…».

Наблюдения: Вино простое с ярким ароматом клубнично-земляничного джема, с сочным вкусом ягод, намеком на минеральность и нотами грейпфрута в конце. Непритязательно, но чисто и свежо. За 79 гривен вообще прекрасно.

ЮАР

Красное вино сорта пинотаж из страны ЮАР — Pinotage Douglas Green 2012. Привлекло снова-таки, этикеткой — девочкам понравилась графика автомобилей. Может, именно поэтому в нем тоже почувствовали резину. Но совсем немного, потому что уже через долю секунды все поголовно заметили яркий аромат вяленого и копченого мяса и разделились на два лагеря. Большей части понравилось, советовали пить к стейку или к брокколи, в случае припадка вегетарианства. Но и те, кто сказал: «не могу пить вино со вкусом мяса», тоже были.

Наблюдения: Для любителей пережаренного очень классный образец. Аромат насыщенный, яркий, концентрированный — в нем копченое мясо, чернослив, притомленные ягоды. Вкус немного простоват, в нем сладковатый джем из земляники и яркие тона слив и ежевики. Баланс уходит в сладость — не хватает кислотности и плотности. За 90 гривен — ок, но нужно быть готовым, ибо с непривычки может испугать ароматом.

Италия

Хваленый сицилийский сорт Неро д’Авола в его базовой ипостаси. То есть: MandraRossa Nero D’Avola Sicily  2012. Самый известный и популярный сорт с острова Сицилия. Сначала все отметили, что вино имеет аромат аптеки, болотных трав, камышей и моря. Думаю, такой неудержимый ассоциативный поток можно объяснить тем, что дегустация была неправильной, а соответственно, вино пили. Итак, после камышей и морской тематики последовал Чернобыль, о котором вспомнила одна из девушек, отметив в вине нотки железа и уточнив, что больше всего в Чернобыле ей понравились французы. Затем внезапно поднялись темы тиндера (конечно, все там были, но уже удалились), бывших и даже нетрадиционного секса. В общем, тестирование вина в условиях, близких к потребителю, оказалось опасным действием. Возвращаясь к напитку, скажу, что оно, в целом, очень понравилось. Его сочли суровым и строгим и сказали, что в парке не пили бы, а вот к родителям на ужин взяли. Или пили бы в ситуации, когда ты как Бриджит Джонс. При этом — из такого огромного бокала, в котором раньше будто плавала рыбка.

Наблюдения: Сицилия была достойной — несколько простоватой по вкусу, но зато насыщенной и яркой в аромате. Строгая танинность превалировала над фруктовостью и ягодностью, нотки чернослива (немноооожечко) добавляли живости ансамблю, но в целом доминировало трио из вишен – ягода, косточка, веточка. Цена 129 гривен – твердое ОК.

Франция

Château Coupe Roses Minervois Les Plots, 2011 Франция, красное. Это вино искренне хотелось попробовать мне самой, и я мысленно хлопала в ладоши, когда его тоже выбрали из-за этикетки

Вино из того же региона Лангедок-Руссийон, что и розовое. А эта местность — enfant terrible Франции — восходящая звезда страны, он же Новый Свет Франции. В общем, регион, где за одну и ту же цену можно попробовать и жуткий сортовой треш, и гениально-супернасыщенную, но гармоничную субстанцию. Девушки сначала обратили внимание на спиртуозность, затем – на подавленные, подвяленные и совсем переспевшие ягоды,  затем – на оттенки будто бы моченых яблок. Сказали, что это такое сложное вино, что его нужно пить в особые даты. При этом – в особо грустные дни. Лучше всего пить этот напиток через пивной шлем, так, чтоб руки были свободны – слезы вытирать.

Наблюдения: Наблюдения: Довольно насыщенное (хотя не так, как ожидалось от минервуа), довлеют ноты копченостей, подвяленных ягод и чернослива, минут через десять в бокале вино раскрывается, и появляются сочные лесные ягоды. Танинность мягкая, спиртуозность превращается в оттенки табака, слива становится все ярче. Итого — хорошее вино, 170 гривен – честная цена.

Венгрия

Среди нас была девушка, которая всенепременно хотела пить Венгрию, и этому желанию оставалось только аплодировать. Выбрано было Béres Tokaji Hárslevelű Semi-sweet, ибо понравилась маленькая бутылочка и оставалось как раз 59.99 гривен. Вино очень понравилось сразу, комментарии были такими: «Вау, никакого спирта не чувствуется!», «Пахнет сауной! Ну как горячие камни – пар, травы…», «Ой, а вот летние цветочки», «Да тут тупо запах сауны и меда» и еще «Крупный летний виноград». Вино было признано сладким, но при этом не приторно сладким. Во вкусе замечены печеные яблоки с медом и с корицей, рождественский кекс с цукатами, и, вообще, сошлись на том, что вино это – Праздник-Праздник. Кроме того, сразу подсчитали, что 120 гривен за 2 бутылки такого напитка – это очень и очень круто.

Наблюдения: Вино не первый раз радует балансом сладости и кислотности, сочетание очень изящное, вкус медово-яблочный — в нем также присутствуют ноты джема из апельсинов и сладкой подмороженой хурмы. В аромате – цветы акации и то, как пахнет улей. Даже любителю сухих вин этот напиток понравится, уверяю. Цена – 59,99 — абсолютное ДА!

Продолжение следует...