ВЫПУСКНОЙ

попытка №2

Как это было

На съемках проекта мы жалели современную молодежь, у которой сейчас все почти в один день. И последний звонок, и выпускной. «Эх, а в наше время», – думалось девочкам. Что было в наше время, красочно обрисовывают снимки тех годов. До эпохи инстаграма и даже фейсбука эти кадры могли бы лечь мертвым грузом в альбомы наших родителей, но нет!

Как это стало

Специально для The Devochki семь героинь не только сдули пыль с исторических снимков и оцифровали, что смогли, но и рассказали свои истории. Наш проект – ностальгия по выпускным и попытка показать, как меняются девушки. А еще это – красивые платья украинских дизайнеров. Не забудьте выпить шампанского на выходных за выпускников 2015.

ОКСАНА РОМАНЮК

ФИТНЕС-ТРЕНЕР И ВЛАДЕЛИЦА БАРА

лет прошло со дня выпускного

Год выпуска

 2006

Фотограф

Юлия Остроушко

Было ⇔ Стало

[twentytwenty][/twentytwenty]

С выпускным, как и с первым сексом, у меня получилось по классике. Не той, которая с орхидеей на запястье, и миндальными аромасвечками под упоительное «А ты точно готова?». А той, когда рассвет ты встречаешь в слезах и без обуви. Ибо душу натерла. И большую мозоль.

«Девочковой» предыстории с изнурительными примерками и десятком тестовых причесок у меня тоже как-то не вышло. ТО САМОЕ, не совсем идеальное, но фотографию по сей день показать не стыдно, нашлось еще морозным мартовским вечером. В одном из салонов «для взрослых, состоявшихся барышень», где мамуля выбирала себе наряд ко дню рождения. Черно-белый зоо-принт, плиссированная асимметричная юбка в пол, и оголенная до грани (не)приличия спина – о таком платье я точно никогда НЕ мечтала. Это был скорее вызов, некий меседж, который я с гордостью вступающего во взрослую жизнь индивидуума несла во вселенную. Мол, я — барышня состоявшаяся, и все эти ванильные, тортообразные фатиновые крем-брюле, простите, давно и прочно — не по мне. Мейкап, соответственно, брутал – глаза по блэку, и губки – едва заметный блеск. Больше всего, помнится, я волновалась тогда о прическе. Чтоб без домика для семьи скворцовых, и без намертво застывших от лака «сосуль». Барышни со средневековой лепниной на остроконечных ногтях мои взгляды явно не разделяли. В салоне на меня смотрели подозрительно и решали судьбу моей «девушка, ну это же будет не празднично» прически дружным баб-советом. Вместо эффекта растрепанных и слегка мокрых волос, по итогу, барышни мне таки влепили добротную порцию геля (с наивысшей степенью фиксацией) и одарили прочной волнистостью молодой овцы. Благо, на тот момент я уже овладела искусством доведения любой «праздничной» прически до идеала путем хаотичного растрепывания и энергичного «скубливания» волос до состояния «а-ля натурэль».

На крыльце кинотеатра, который любезно предоставил в пользование нашей школе отец одной из выпускниц, а по совместительству депутат «местного разлива», в тот день был самый настоящий red carpet. Нет, никакого ковра там, конечно, не было. Но концентрация оценивающих взглядов и ядовитых комментариев новоявленных фешн-критиков достигала голливудского апогея. Критериев оценивания было немало – в чемна чемс кемзачемгде, а главное – за сколько был куплен тот или иной аутфит. Приз зрительских антисимпатий с разгромным счетом отхватила та самая дочь депутата. За то, что нехрен, и «имея такие деньги, Я бы оделась куда лучше».

Само же прощание с пресловутым детством прошло ровным счетом никак. Сели-поели-выпили. Родители делали вид, что не знают о припрятанных в кустах 40 градусах. Мы, в свою очередь, с детской непосредственностью изображали опьянение от стоящего на столе бокала вина. Бойфренды и прочие «левые» на балу были персонами нон грата. И мне в какой-то момент поставили ультиматум: или я, или они. И хотя мои отношения с одноклассниками было сложно назвать теплыми и дружескими, выбор был очевиден. Тушь потекла по ресницам, и я, гордая и босая, пошлепала встречать рассвет. Помнится, я тогда подумала, что это будет мой первый принцип взрослой жизни – никогда не вестись на мудаков.

Оксана Романюк

Фотоальбом

НАСТЯ УХОВА

ОСНОВАТЕЛЬНИЦА БРЕНДА Owlsome

лет прошло со дня выпускного

Год выпуска

2006

Платье

Owlsome

j

Макияж

Goodлак

Фотограф

Юлия Остроушко

Было ⇔ Стало

[twentytwenty][/twentytwenty]

На самом деле, страшной истории о том, как все напились и совершали непристойности, у меня нет. Потому что, может, кто-то совершал их в тот вечер, но уж точно не я.

Самым постыдным событием была моя прическа а-ля рептилоид: зачёсанные назад волосы, окропленные несколькими баллонами лака для волос, заколотые жуткими пластиковыми ромашечками. Брр. Когда я заказывала прическу, я представляла ее себе несколько иначе, чем тетушка с 30-летним опытом подстригания мужчин под ноль смогла это воспроизвести.
Еще у меня были эти сумасшедшие лакированные босоножки в греческом стиле. Они были на небольшом каблуке с металлическими заклепками, это была вполне неплохая подделка под Jimmy Choo. Жалко, что на фото плохо видно.
Платье у меня было очень красивое. Мы с мамой его придумывали вместе, искали ткань, а шила она по вечерам. Хэнд-мейд!

Накануне, за пару недель до события, с помощью популярного в то время городского чата мы с подругой познакомились с ребятами из другой школы, ведь как и все девочки нашего возраста, были озабочены поисками бойфрендов (одноклассники нас категорически не интересовали). Знакомство вышло странным, и с половины «свидания» мы убежали, хотя один из ребят очень понравился моей подруге.
Так вот, пока выпускной в самом разгаре, мы подругой решили прогуляться по окрестностям. Ведем философские разговоры с высоты нашего возраста, обсуждаем кто кого успел потрогать за грудь, как тут нам на встречу выходит тот самый парень, с которым мы познакомились в чате. Он был с другом (уже новым), поэтому пока подруга была уведена для романтичного держания за ручки (и, наверное, чего-то еще, что скрывает история и густые кусты), мы с моим новым знакомым праздно шатались где-то неподалеку. Мне кажется, это был какой-то момент, как в кино. Не для меня, конечно. Но было очень романтично, и можно было бы сказать, что это судьба, но нет.

Настя Ухова

Фотоальбом

ДАРИНА ШЕВЧЕНКО

IT-МЕНЕДЖЕР В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

лет прошло со дня выпускного

Год выпуска

2004

Платье

I am too cool 

j

Макияж

Goodлак

Фотограф

Юлия Остроушко

Было ⇔ Стало

[twentytwenty]darina1
darina2[/twentytwenty]

Мой выпускной мне запомнился тем, что прическа развалилась ровно через пять метров, на которые мы успели отойти от салона. Пришлось вернуться, чтобы получить дополнительную порцию шпилек в голову. Ситуацию это не сильно спасло, и какой-то «локон страсти» все же предательски потом выбился.

У меня было классическое черное платье в пол с нормальным таким вырезом «а-ля Анджелина Джоли». Но в свои 16 я была скромна и старалась в течение вечера ходить так, чтобы мой папа не волновался. Кстати о родителях. Мама была не просто плачущей мамой на выпускном, а еще и моим классным руководителем. К слову, у меня абсолютно учительская семья, я бы даже сказала, полный педагогический состав. Папа, мама и дедушка — все меня учили в школе, так что представьте. Весь вечер мама рыдала скорее как мама. Ну и в целом было как-то очень трогательно и душевно.

Наш костяк из класса дружит до сих пор, многие семьями, по работе, общими увлечениями. И встречаемся мы по три раза в году по поводу и без. Мне кажется, мы все люди одного полета и это дорогого стоит. А еще мама в тот вечер перед всеми сказала нам очень важные слова: «Переді мною сидить інтелектуальна еліта України. Переді мною — цвіт української нації, який обов’язково дасть плоди! Я переконана: це майбутнє України і майбутнє це прекрасне!» И знаете, эти слова многих одноклассников окрыляют до сих пор. Такие они сильные, эти слова.

Почему-то на всех фотографиях того вечера мое лицо закрывал микрофон. Мы много выступали, пели, но почему именно я? Уже сейчас понимаю, это карма, не иначе. Музыка и пение – моя большая любовь по жизни. Кстати, платье мне мое нравилось. Я за вечную классику, уместную скромность и простоту. И вообще, если говорить о платьях, то у меня с ними особые отношения. Импровизированная полка завешана платьями на все времена года, мне нравится быть женственной, все эти летящие силуэты и локоны… Нежность, одним словом.

Девочке никогда не помешает выглядеть, как девочка, хотя, признаюсь, с таким темпом жизни я редко надеваю не только платья, но и каблуки. На выпускном на шпильке мне было жутко неудобно, еще и этот разрез, но один раз в жизни такой день, что это все нипочем. Выпускной был душевный. Какой-то добрый, смешной и немного даже наивный. И я понимаю, что мы, мои одноклассники, все из одного теста и в этой атмосфере нам было комфортно. И людьми мы все выросли именно такими: добрыми, смешными, искренними. Хотелось бы верить, что мы достойны тех маминых слов и всех ее усилий. А еще на выпуске мы написали себе пожелания на будущее и прилепили их на бутылку с коньяком, которая реально все это время простояла у мамы в шкафу и дождалась момента на 10-летней встрече.

Дарина Шевченко

Фотоальбом

ЮЛИЯ БЕВЗЕНКО

ОСНОВАТЕЛЬНИЦА «CЕКРЕТНЫЙ ДВОРИК» И «КОРОБОЧКА KYIVBOX»

лет прошло со дня выпускного

Год выпуска

2006

Платье

Laboule

Фотограф

Юлия Остроушко

Было ⇔ Стало

[twentytwenty][/twentytwenty]

На выпускной у меня было два наряда — один сложный на прощальную линейку и вальс, второй — на дискотеку. Я единственная была в брючном костюме, который купила в Киеве.

Завтра, завтра вечером я уезжаю в Киев. Поступать в институт и жить. Мой выпускной — это прощание с Измаилом, с любимой школой и детским музыкальном театром, в котором я играла 10 лет — с 1-го по 11-й класс. Я так и не попробовала алкоголь, хотя, кажется, пила шампанское. Да, точно пила. Прическа сначала была, а потом я собрала ее в хвост. Я танцевала так, как никогда, наверное. А еще на одном из конкурсов мой одноклассник, с которым мы просидели вместе за одной партой много лет, встал на одно колено, признался мне в любви и пригласил на танец. Но завтра, завтра я уезжаю в Киев навсегда. И я тут до сих пор. Мой выпуск — это старая я, уверенная в себе, взрослая, хорошо сдавшая экзамены и так желающая уехать в Киев. Уехала я уже киевлянкой. И ею буду всегда.

Юлия Бевзенко

Фотоальбом

ДАРЬЯ ЗОЛОТАРЕВА

БЛОГЕР, ПРОМО-МЕНЕДЖЕР УМИГ

лет прошло со дня выпускного

Год выпуска

2004

Платье

Must have

j

Макияж

Ирина Курашина

Фотограф

Юлия Остроушко

Было ⇔ Стало

[twentytwenty][/twentytwenty]

У меня было два школьных выпускных, потому что я закончила девятилетку (в начале двухтысячных в городе Константиновка такие еще были) и доучилась в другой школе. Но фото будут только со второго выпускного, потому что моим видом на первом недовольна даже мама. И ничего удивительного: я в алом атласном костюме и майке в пайетках; за избыток красного также отвечают буквы на аттестате, вишневые ногти, губы и свекольные пряди в волосах (разумеется, пропущенные через плойку-гофре). Не гармонично, а кое-как завершают образ шузы на шпильке с бескрайними острыми носами. Но должна сказать, что я была собой очень довольна и чувствовала себя стильной штучкой. Одноклассница, качая розой из волос на макушке, отвесила комплимент: «Ого, ты прям как из Москвы!»

Весь одиннадцатый класс я копила на выпускные туфли; самые красивые на всем Хитром рынке стоили 120 гривен, и я старательно складывала по червонцу в месяц. С таким же старанием я холила ногти, потому что одноклассницы уже клеили накладные, а кто-то из параллели даже нарастил акрил. За хорошим платьем все ехали в Краматорск, потому что у нас был «один колхоз». Из Краматорска привозили шуршащую добычу: пышные складки тафты, стразы по корсету, трендовый перелив «майский жук». Я тем временем выбрала черную блузу с цветной вышивкой (папин друг привозил из Турции действительно_модные_вещи и держал_самый_дорогой_отдел в ТЦ Меркурий; выйти с пакетом «от Толика» очень укрепляло репутацию) и курортные розовые брюки. Смотрелось гармонично. Между блузкой и брюками светился голый живот, зато был виден мобильный телефон на поясе (иногда я носила его и на шее, но в тот день там висела медаль).

На фото с подружкой я криво моргнула, но не расстроилась и нарисовала ручкой темные очки. Находчивость – мое второе имя.

Тогда не было принято ездить, разве что к бабушкам на каникулы, отпуск брали в июле и проводили на даче, из глянца читали «Отдохни» и много смотрели телевизор. Даже в Донецке до поступления на филфак я была один раз. Поэтому школьные фото мне не кажутся смешными или стыдными – мы вполне вписывались в эстетику места и времени, среда нас целиком одобряла. А если с тех пор мы в чем-то продвинулись и выросли, то хорошо и спасибо за возможности.

Дарья Золотарева

Фотоальбом

НИКА ХТОЦКАЯ

ВЛАДЕЛИЦА ШОУРУМА МЯКОТЬ

лет прошло со дня выпускного

Год выпуска

2009

Платье

Sister’s

Фотограф

Юлия Остроушко

Было ⇔ Стало

[twentytwenty][/twentytwenty]

К выбору платья я подошла спокойно. Купила то, что теоретически надела бы в будущем еще хоть раз, не рассчитала только, что оно для 3-го размера груди. Весь вечер оно на мне висело, но я все еще его люблю. Я свой выпускной помню крайне смутно и скорее торжественную часть, так как было сильно волнительно. Так как я была медалисткой, мне нужно было говорить речь на малой сцене Дворца Украины, а так как я человек очень не публичный, было стрессово. Я в конце речи расплакалась, потому что забыла слова, а не потому что расчувствовалась. Застолье прошло довольно прилично, но пересматривать видео с праздника я бы не хотела.

Ника Хтоцкая

Фотоальбом

АЛИНА РУДА

ФОТОГРАФ

лет прошло со дня выпускного

Год выпуска

2003

Платье

2 friends studio

Фотограф

Елена Кравцова

Было ⇔ Стало

[twentytwenty][/twentytwenty]

Випускалася я в 2003-му році з Дарницького технічного ліцею в Києві. На випуск модно було мати сукню з корсетом, але не дуже пишну. Власне, мені пощастило – в моєї двоюрідної сестри така сукня була, тому питання купівлі чогось інакшого чи нового не стояло. Але вона мені подобалася.

Ну то й що, що вона бордова, а мені личить зелене, через дві години в корсеті боліти починає все, а нижня спідниця синтетична – парить та колеться. Це все не має значення, коли ти щиро закохана у свій образ. Зачіска – звісно висока і сильно залакована, проте доволі симпатична «башта» з завитків і хвостиків. Мейкап робила сама.

Що б я обрала, якби випускалася зараз? Щось легке і шовкове, скоріш за все, зелену чи синю довгу шовкову сукню або комбінезон.

Алина Руда

Фотоальбом

ПРОЕКТЫ ДЛЯ ДЕВОЧЕК